Годовщина харьковских соглашений: Россия дрессирует Украину

Читати цю новину російською мовою
Годовщина харьковских соглашений: Россия дрессирует Украину
Достаточно скоро наступит ровно год с того времени, как Россия и Украина подписали Харьковские соглашения – стратегический договор, который определил вектор взаимодействия двух стран на всю первую половину 21 века.

В этом ключе интересно проанализировать, какие изменения произошли за этот год в черноморско-газовых отношениях между Россией и Украиной за данный период, а также понять, в каком ключе они будут развиваться в дальнейшем.

Первое, что следует отметить, у России наконец-то появился конкретный план развития Черноморского флота. До апреля 2010 года ЧФ практически вообще не получал новые образцы кораблей, и по своему ударному потенциалу (если сравнивать флот с советскими временами) вся севастопольская группировка кораблей превратилась фактически во флотилию. Для решения локальных вопросов, как, например, участие в августовской войне 2008 года с Грузией, этого еще хватало, но в целом боевой потенциал флота оставался (да и по сей день еще остается) на минимально низком уровне. Понятно, что о каком-либо сравнении со средиземноморским флотом НАТО речи не идет. Но уже такой вопрос, как обеспечение вероятного военного вторжения в ту же Ливию (хотя бы для того, чтобы обеспечить паритет с интересами США по контролю за нефтяными и газовыми месторождениями страны) Черноморский флот РФ сейчас полноценно не в состоянии выполнить. И Харьковские соглашения как раз и оголили весь спектр этой проблематики.

Еще год назад проблемой для Кремля оставалось сохранение политического присутствия флота в Крыму. При этом, инфраструктура базы в Севастополе, как и, собственно, сам флот, вырабатывали советский ресурс. Не стоит забывать, что и главной базой РФ на Черном море был обозначен Новороссийск, который в военно-стратегическом плане абсолютно по всем показателям уступает Севастополю. Наряду с тем, что в Севастополь вообще не поступало новых кораблей, все это говорило, что Россия морально (пусть и с политическими оговорками), но готовилась уйти из Крыма. 21 апреля 2010 года все принципиально изменилось, о чем свидетельствуют не только общие заявления министров оборонных ведомств двух стран Анатолия Сердюкова и Михаила Ежеля (речь идет о совместном перевооружении Черноморского флота). В первую очередь это видно по конкретным шагам самой России, которая стала переводить военные и вспомогательные суда с Балтики на Черное море. Также, стоит упомянуть и о договоре про покупку у Франции (и последующем строительстве) вертолетоносцев класса «Мистраль». (К слову, с базированием «Мистралей» еще не все понятно, из 4 вертолетоносцев точно ясно, что как минимум один будет на Тихоокеанском флоте – вопрос с Курилами сейчас в самом разгаре, — но подобный десантный корабль, а желательно и не один, однозначно, нужен и на Черноморском флоте).

Второй особенностью харьковских соглашений является то, что на протяжении года они так и не стали на Украине горячей темой политических и, тем более, общественных дискуссий. Примечательно следующее. На протяжении всей «пятилетки» Ющенко тема вывода флота РФ с территории Украины была обсуждаемой наряду с языковым вопросом, федерализацией страны и вступлением в НАТО. На самом высоком уровне Киев пытался втянуть Москву в обсуждение «плана по выводу ЧФ РФ с территории Украины», принимались односторонние директивы «о пересечении границы военными ЧФ РФ», провоцировались конфликты с маяками, тренировками на крымских аэродромах, перевозке боеприпасов и т.д. Иными словами, общая истерия доводилась до абсурда, но само соглашение, подписанное в прошлом году, вызвало лишь демонстративный «яичный» скандал в стенах Верховной Рады. Никакой волны протеста подписанные соглашения в стране не вызвали. За исключением «националистических» заявлений ряда экс-политиков из ближайшего окружения Ющенко (например, бывшего главы СБУ Валентина Наличайченко) о неминуемой денонсации Харьковских соглашений, тема Черноморского флота осталась обыденной и не интересной, как в политических, так и журналистских кругах Украины. Все это говорит о том, что военное присутствие России в Крыму принимается на подсознательном уровне во всех регионах Украины, и Москве следует лишь усиливать подобное восприятие (при этом, не следует ограничиваться исключительно городом Севастополем, как это до недавнего времени делал Юрий Лужков).

Правда стоит признать, что после исчезновения русофобской истерии в Крыму времен Ющенко, Харьковские соглашения оголили и другие проблемы, в первую очередь, социального характера. Речь идет о хозяйственном вопросе пребывания ЧФ РФ в Севастополе. То, что Москва могла списывать еще полтора года назад на антироссийскую политику Киева, при этом игнорируя такие вопросы, как инвентаризацию военных объектов, арендные соглашения и т.д., теперь (с решением политической стороны вопроса) педалируется с новой силой, только уже не из бандеровского Киева, а с местного крымского уровня «дружественной» Партии регионов. Регионалы пока еще не в состоянии публично предъявлять хозяйственные вопросы к условиям пребывания Черноморского флота России в Севастополе, все-таки Крым по-прежнему остается еще «маленькой Россией» и любые в выпады против флота РФ рассматриваются там как выпады против России. Однако «регионалы» уже сейчас научились манипулировать сознанием тех же севастопольцев, переваливая существующие социальные проблемы в городе на «невыполнение хозяйственных условий» пребывания ЧФ в Крыму.

Другой проблемой, которая впоследствии может всплыть – это неудовлетворенность Украины газовыми соглашениями. Постепенная эйфория от «100 долларовой скидки» прошла, к тому же, как выяснилось, данная скидка мало чем отличается от рыночной цены, по которой Россия реализует газ в страны Западной Европы. Сюда же отметим тот факт, что Россия так и не отказалась от проекта строительства «Южного потока», который просто уничтожает транзитную уникальность Украины. По сути, Украина никакой «газовой передышки» не получила, финансов на модернизацию своей промышленности республика также не имеет. А потому наряду с отсутствием внедрения энергосберегающих технологий, Украина имеет одну из самых газозависимых экономик мира. И если Россия планово запустит обходные газопроводы (а ведь существует еще и европейский проект «Набукко», который также крайне невыгоден Украине), Киев в самом ближайшем времени останется еще и без транзитных денег. Все это может вылиться в определенную агрессию Киева на Черноморский флот, так как в Харькове соглашения по флоту прямо увязывались с ценой на газ. В первую очередь речь может идти о детальной инвентаризации всех объектов флота, так как ЧФ РФ занимает (и это не тайна) куда больше площади, нежели это прописано в соглашениях от 1997 года.

В этом же ключе стоит отметить, что после арабского кризиса в мире резко поползли вверх цены на нефть. В долгосрочной перспективе это несет угрозу всей мировой экономике, но в нашем случае примечательно другое. Цена российского газа по совершенно глупой инициативе Киева привязана к мировым ценам на нефть. Делалось это еще в «оранжевые» времена, (которые, впрочем, в экономическом плане Кремль может записать себе в актив), цены на нефть тогда постоянно снижались. Сейчас же все кардинально изменилось, и уже министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в открытую назвал цену российского газа на 4 ІV квартал 2011 года – 347 долларов. Украина сейчас будет максимально заполнять свои газохранилища (хотя они не резиновые) «дисконтным» газом, но уже сейчас в обществе активно гуляет версия, что «в Харькове Украина ничего не поучила, а лишь уступила». Учитывая достаточно сложную социально-экономическую ситуацию в стране, украинское правительство в публичной политике вполне может перекладывать вину за ситуацию на Россию. Тот же Ю. Бойко заявил, что даже с учетом скидки в 100 долларов, текущая цена на газ не устраивает Украину.

Следует также отметить, что на ментальном уровне важный звонок получили жители Крымского полуострова, которые считают себя русскими. О каком-либо прямом присоединении Крыма к России в обозримом будущем говорить не приходится, но присутствие ЧФ в Севастополе, по крайней мере, дарит этим людям надежду. А это означает, что полуостров и дальше не будет интегрироваться «в большую Украины», оставаясь своеобразным русским форпостом. В перспективе это дает Кремлю еще один механизм влияния на политику Киева. Правда стоит обозначить, что ЧФ никогда в своей истории не играл какой-либо реальной роли в политической истории Украины. Ни в 1991, ни в 1993, ни в 2004 годах, когда решались фундаментальные вопросы сосуществования России и Украины, ЧФ неизменно оставался непричастен к происходящим событиям. В этом плане разительны действия российских военных в Приднестровье, Абхазии или Таджикистане.

Интересен и еще один аспект Харьковских соглашений. Украинские оппозиционные силы заявляют об определенной шаткости юридической базы, на которой основан данный договор. Более того, соглашения действительно возможно денонсировать, но как ни странно, даже такое (маловероятное) развитие ситуации будет выгодно Москве. По сути, односторонняя денонсация договора может вызвать ответные непризнания ряда исторических документов. Это, конечно, не означает, что кто-то на государственном уровне будет пересматривать правомерность документов 1954 или даже 1654 годов, но вероятный выход из юридической плоскости может пустить российско-украинские отношения по косовскому или грузинскому сценарию.

В любом случае, проблемы, конечно, существуют, но отметить важно следующее – год со дня подписания Харьковских соглашений, прошел под общими экономическими и геополитическими успехами России. Втянув Украину в сферу своего прямого политического влияния, Россия понесла минимальные (ни о каких пресловутых 40 миллиардах долларов говорить сейчас не стоит, это полная профанация) экономические потери, а учитывая общие успехи в других направлениях (атомная энергетика, авиационный комплекс, металлургия, черноморский шельф), РФ на порядок улучшила свое присутствие на Украине. При этом сам Черноморский флот продолжает играть больше политическую функцию доминирования Русского мира в южных и восточных регионах Украины. Важным этапом дальнейшей экспансии России должна стать политика институционального втягивания Украины в сферу своих жизненных приоритетов – Таможенный союз, ОДКБ, наконец, прообраз Союзного государства. Без таких шагов Харьковские соглашения апреля 2010 года могут ограничиться лишь территорией одного Севастополя.

Источник: Материк

  • 65
  • 31.03.2011 19:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода