Чем закончатся арабские войны

Читати цю новину російською мовою
Чем закончатся арабские войны
Слишком часто такие авантюры начинались из добрых намерений и чрезмерной наивной уверенности, когда нефтяные магнаты-деспоты видели, как их оружие плавится под натиском продвинутых западных технологий….

Зрелище града американских, британских и французских ракет, которые крушат арабскую мусульманскую страну среди темной ночи, вызывает дурные предчувствия. Об арабских войнах и их последствиях пишет The Economist.

Слишком часто такие авантюры начинались из добрых намерений и чрезмерной наивной уверенности, когда нефтяные магнаты-деспоты видели, как их оружие плавится под натиском продвинутых западных технологий. Но уже через считанные недели ярмарка тщеславия превращается в дорогую и кровавую трясину.

Но сейчас никто не упрекнет Барака Обаму или его союзников, прежде британского премьера Дэвида Кэмерони и французского президента Николя Саркози, в чрезмерной уверенности в связи с нападением 19 марта на Ливию. Трудно и припомнить военную операцию, которая зарождалась в таких сомнениях и тревогах. А вдруг Муаммар Каддафи пересидит рейды в бункере? А что если Ливия расколется? Что если, увидев в новостях мертвых женщин и детей на базаре в Триполи, коалиция начнет распадаться? Что если много ливийцев с востока, которых защищает остальной мир, окажутся сторонниками «Аль-Каиды»? Что если они начнут убивать так же, как сейчас полковник и его наемники?

Ответ на все эти вопросы начинается с вторжения в Ливию. Скептики на Западе жалуются, что им «нет на кого ставить в этой битве». Ливийцы, говорят они, должны либо сами сдаться полковнику, либо уничтожить его, если это возможно.

Но такое видение слишком ограничено. Полковник Каддафи — жесточайший деспот в арабском мире. За один день 1996 года его люди убили 1270 заключенных в Триполи. Он поддерживал терроризм и уничтожал диссидентов. Западные лидеры были правы, дав ему еще один шанс начать все с чистого листа в 2003 году, когда он отказался от ядерной программы. Впрочем, когда несколько недель назад мирные протестующие вышли на улицы, требуя перемен, он расстрелял их и, похоже, не без удовольствия. Пусть там как повернется ситуация в последующие недели и месяцы, не следует забывать, что полковник вместе с сыновьями поклялись вырезать дом за домом в Тобруке и Бенгази. Итак, в самом узком смысле, миссия, которую называли бессмысленной и запоздалой, уже заработала в свою пользу как минимум один балл.

Кроме того, события в Ливии, к лучшему или к худшему, не обойдут и оптимистичных соседей — Египет и Тунис. Даже Сирия начинает бурлить. Если в Ливии и дальше,eltn преобладать насильственный сценарий, подходящий момент для мирной борьбы за изменения на всем Ближнем Востоке может перегореть, так rfr и тираны, и протестующие в других странах арабского мира подумают, что в конце концов  насилие — не важнейший аргумент.

Быть практичным и принципиальным

Еще один упрек скептиков против Запада — лицемерие. Пока тот позорит полковника Каддафи, саудовские союзники последнего помогают погасить пламя демократии в Бахрейне — одном из государств Персидского залива. И, очевидно, Запад должен прекратить поддерживать диктатора Йемена Али Абдуллу Салеха, войска которого расстреляли десятки демонстрантов?

Здесь в игру включается практичность, или Realpolitik, как сказали бы некоторые, и порой результат разочаровывает. Насилие в Бахрейне не сравнить с тем, что творится в Ливии, однако Америка завязана в военном союзе как с этим островным государством, где базируется ее Пятый флот, так и с защитницей тамошней королевской семьи — Саудовской Аравией. Выступление против правителей Бахрейна может поставить союз под угрозу, да и, наконец, они стоят во главе значительно более открытого общества, чем ливийское. Что касается Йемена, то это вообще змеиное гнездо, которое не поддается управлению, населенное враждующими племенами, сепаратистами и местным ответвлением «Аль-Каиды». Никто, будучи в здравом уме, не решится туда лезть. Ни Бахрейн, ни Йемен не столь уязвимы перед воздушными атаками, как Ливия, где на длинных пустынных просторах хорошо видно танки Каддафи. Вмешиваться надо, когда можно, а не просто ради последовательности.

Третий аргумент скептиков — Запад начал кампанию, не очертив миссии. Это и несправедливо, и неправильно. Несправедливо, потому что диктаторы не придерживаются дипломатического расклада. Стремительное продвижение полковника Каддафи в Бенгази продемонстрировало, что внешнему миру надо вмешиваться или сейчас, или никогда. Впрочем, определенная неочерченность была, и в основном со стороны Обамы. Это способствовало образованию широкой коалиции, но теперь совершенно ясно, что Западу делать дальше: необходимо в срочном порядке решать, кто главный; определять полномочия, предусмотренные резолюцией Совета Безопасности, которые позволяют защищать гражданское население Ливии «всяким возможным способом», и, что самое главное , сформулировать цели кампании.

В этой войне нужен генерал

Америка желает отдать полный контроль, как только проведет запланированное начальное бомбардирование. Хотя так Обама в определенной мере вновь уклоняется от функций лидера, но это, очевидно, подходящее решение. Тогда роль США в миссии уменьшится, а это заставит европейцев быть ответственными за дело, которое они отстаивали, к тому же у НАТО есть орган, способный взять на себя оперативное наблюдение.

Вся сложность решения заключается в том, конкретной целью союзников должно быть устранение Каддафи — живого или мертвого. В резолюции ООН нет упоминаний об этом, хотя многие западные и арабские лидеры уже заявили, что хотят, чтобы полковник ушел. Являясь главнокомандующим сил, которые убили сотни граждан с момента начала мирных протестов месяц назад, такая цель представляется законной. Но было бы куда лучше, если бы с ним разобрался его собственный народ: передал в Международный уголовный суд в Гааге или отправил в ссылку, а не ждал, пока западные враги выследят и уничтожат его.

Оставить ливийцев наедине с этой задачей без помощи, конечно, рискованно, но судьба на стороне повстанцев. Как только станет ясно, что полковник Каддафи не может нападать на такие города, как Бенгази, безнаказанно, оппозиция вновь активизируется по всей стране. Если диктатор и его режим будет изолирован, а его финансовые ресурсы ограничены, им очень повезет, если они выживут. Даже если Ливия и разделится ненадолго, продление запрета на полеты в небе страны будут стоить Западу минимальных усилий. Постепенно петля на шее полковника будет затягиваться, особенно учитывая то, что большинство ливийской нефти сконцентрировано на востоке страны, настроенном против Каддафи.

Ливия не Ирак. На собственном горьком опыте Запад научился избегать печальных ошибок, которые допустил тогда от самого начала военной операции. Во-первых, нынешняя миссия бесспорно законна. Во-вторых, по крайней мере сейчас она имеет поддержку ливийского народа и даже (если учитывать реакцию Турции и Арабской лиги) большинства арабских и мусульманских стран. Население Ливии в четыре раза меньше иракского и контролировать страну должно быть проще: большая часть тамошнего народа, преимущественно однородна, хотя и с сильным чувством племенной принадлежности, сосредоточена вдоль средиземноморского побережья. Если государство полковника Каддафи роздробиться, Западу не стоит пытаться распустить его армию или ее высшее руководство, как это было глупо сделано в Ираке. Во временный оппозиционный Национальный совет входят и светские либералы, и исламисты, и представители «Братьев-мусульман» и племен, а также перебежчики из лагеря полковника Каддафи. Запад должен признать совет (повстанцев) переходным правительством при условии, что то пообещает провести многопартийные выборы. Но прежде страна не должна быть оккупирована иностранными войсками. Есть очень соблазнительная перспектива установить какие-то временные рамки для выполнения операции, но это будет бесполезно.

Успех в Ливии не гарантирован — да и как можно его гарантировать? Это жестокая страна, которая имеет все шансы еще глубже погрузиться в насилие, а не превратиться в демократическое государство в ближайшее время. Но люди заслуживают того, чтобы их освободили из-под дула пистолета диктатора и дали шанс на лучшее будущее.

Невмешательства мирового сообщества в конфликт между странами или внутри государства может привести к гуманитарной катастрофе

Сьерра-Леоне

Гражданская война 1991-2000 годов, в значительной степени инспирированная соседней Либерией, собрала около 120 тыс. жертв, более 2 млн. человек стали беженцами. Характеризовалась применением крайних форм жестокости против мирного населения. Такое количество погибших в основном связано с длительной бездеятельностью ООН и других международных организаций.

Руанда

Долгий внутригосударственный конфликт в Руанде (вошедший в активную фазу в 1990 году) привел к геноциду представителей племени тутси, который начался 7 апреля 1994-го. По официальной статистике Руанды, за 100 дней резни погибли 937 тыс. человек — представителей племени тутси (по другим данным — 800 тыс.). Геноцид тутси происходил в условиях полной бездеятельности ООН и других международных организаций. 21 апреля 1994 Совет Безопасности ООН единогласно приняла решение отозвать миротворческий контингент из Руанды. После этого она всячески оттягивала рассмотрение вопроса об отправке миротворцев в зону конфликта. Когда миротворцев были отправлены в Руанду, количество жертв геноцида превысило полмиллиона человек.

Часто внешнее вмешательство является единственным способом прекратить конфликт

Эритрейская-эфиопский конфликт за спорные территории (1998-2000)

Несвоевременное вмешательство международных организаций привело к убийству около 120 тыс. человек с обеих сторон. Почти 1,5 млн стали беженцами или покинули свое жилье. Военные расходы и засуха привели голод и болезни. Зафиксировано использование в армии обеими сторонами несовершеннолетних.

Резолюция Совета Безопасности ООН № 1298 от 17 мая 2000 с требованием к Эритрее и Эфиопии немедленно прекратить военные действия и начать мирные переговоры, а также резолюция о наложении эмбарго на поставки оружия в Эфиопию и Эритрею предотвратили эскалации конфликта.

Восточный Тимор

Гражданская война в Восточном Тиморе длилась с 1975 по 1999 год. Лишь вмешательство ООН положило ей конец, был проведен референдум за независимость Восточного Тимора. В 2006-м опять начались массовые беспорядки: погибли несколько десятков человек. 27 тыс. стали беженцами. Конфликт удалось урегулировать после введения миротворческого контингента из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Португалии.

Если участники конфликта не слышат аргументов мирового сообщества, единственным способом предотвратить гуманитарную катастрофу есть военная операция

Кувейт

2 августа 1990, сразу после вторжения войск Ирака в Кувейт, Совет Безопасности ООН осудил вторжение и потребовал от Ирака немедленно вывести свои войска из Кувейта. Тот не отреагировал на предупреждение, и созданная для выполнения резолюции СБ ООН Коалиция многонациональных сил получила мандат на освобождение Кувейта. За период 17 января — 28 февраля 1991 в стране было восстановлено status quo.

Страны бывшей Югославии

На территории бывшей югославской республики Босния и Герцеговина с 1992 по 1995 год продолжалась гражданская война с этническими чистками и расправами над мирным населением. Общее число жертв — более 100 тыс. человек. Давление мирового сообщества так и не гарантировал прекращение огня. 30 августа 1995, после отказа боснийских сербов вывести тяжелые вооружения из района Сараево, Североатлантический Альянс начал военную операцию «Обдуманная сила» против Республики Сербской (продолжалась до 14 сентября). Авиация НАТО нанесла удары по позициям сербов, а хорватская армия оттеснила их с занятых территорий. 14 декабря был подписан мирный договор.

  • 130
  • 04.04.2011 16:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода