Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 73   КомментариевКомментарии

В России судят блогера за сравнение Буша с Гитлером

Административное дело заведено на жителя Перми за сравнение Буша с Гитлером. Роман Хозеев 6 лет назад на форуме процитировал «Майн кампф», чтобы показать, что действия Буша во время нападения на Ирак были аналогичны действиям Гитлера.

На жителя Перми заведено административное дело (пока — только административное) за уподобление Буша Гитлеру, сообщает nnm.ru. 6 лет назад Роман Хозеев под никнеймом «АЗЪ» процитировал на одном из интернет-форумов отрывки из «Майн кампф» Гитлера с целью показать, что действия Буша и Америки во время нападения на Ирак были аналогичны действиям нацистского фюрера.

Казалось бы, что тут такого противозаконного? Вот, например, Сталина то и дело пытаются уравнять с Гитлером, а СССР (страну — победителя в Великой Отечественной войне!)  — с побежденным рейхом. А о президенте США (даже бывшем), получается, и заикаться не смей? Да, в Перми именно так и получилось, пишет KM.RU.

5 апреля состоялось судебное заседание по данному делу.

Вот некоторые подробности дела.

Веб-дизайнер Роман Хозеев под никнеймом «АЗЪ» процитировал «Майн кампф» на форуме в 2005 году, во время обсуждения ситуации в России и войны США в Ираке. При этом Хозеев подчеркнул в своем посте, что сторонником Гитлера и его идей не является, но с книгой ознакомиться оказалось полезно, поскольку в ней можно обнаружить аналогии с современностью. Такой аналогией и была цитата Гитлера.

Сам Роман так описал случившееся с ним в интервью пермской газете:

«Речь шла о политике Германии в 1920-х годах. Он (Гитлер. — Прим. KM.RU) там пишет примерно следующее: если в стране нет природных ресурсов, приходится эти ресурсы захватывать экономическим путем, а если нет времени или возможности для экономического давления, нужно это сделать насильственными методами. Также я цитировал фрагменты о депутатах и о политике в целом. Это было мнение Гитлера. Я его точку зрения не разделяю, но мне всегда было интересно проводить аналогии с современностью. Мне показалось, что есть некая схожесть политической ситуации в Германии 1930-х годов… и миром образца 2005 года. Я поделился своими размышлениями с пользователями «Терона». В духе «это интересно». Написал и забыл. В 2011 году я получил весточку от сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом. Причем они меня обманули, сказав, что вызывают в качестве свидетеля. Прихожу к указанному зданию. Нет ни вывесок, ни опознавательных знаков: непонятно, куда ты идешь. Пришел, а мне показывают те самые цитаты. Написал объяснительную (как они сказали, «для начальства»), что была проведена разъяснительная работа, что я предупрежден и больше так делать не буду. Написал, что не пытался рекламировать книгу, читал только для ознакомления, отметив, что не явлюсь скинхедом, сторонником нацизма и идей Гитлера ».

Сотрудники Центра «Э», как рассказывает Роман, никак не пояснили ему, чем вызван их интерес к его записи 6-летней давности, заявив лишь, что «книга запрещена и всё». На том первая встреча Романа с бдительными пермскими правоохранителями закончилась. Казалось бы, инцидент исчерпан, объяснительной дело и ограничится.

Не тут-то было. «После этой встречи за меня взялась уже краевая прокуратура, — продолжает свой рассказ Роман. — Стали названивать и требовать немедленно явиться. Они объяснили, что, т. к. запись я вовремя не стер, значит, виноват. Все доводы о том, что запись сделана в 2005 году, не имели значения. Зная, что являться к ним опасно, я связался с адвокатом, который мне подтвердил, что дача показаний повлечет за собой возбуждение уголовного дела по 282-й статье («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Прокуратура начала меня активно искать  — через знакомых, через родных. Но мне пришла повестка в суд, где указано, что меня обвиняют по статье Кодекса об административном правонарушении». При этом Роман добавляет: «Адвокаты, с которыми я общался, говорят, что вероятность дальнейшего возбуждения уголовного дела есть. И я не удивлюсь, если это произойдет».

Правовая сторона дела вызывает недоумение у юристов. Ведь Роман процитировал Гитлера в 2005 году, а запрет на текст был наложен в 2010-м: именно тогда книгу «Майн кампф» в список экстремистских материалов внес Кировский районный суд Уфы по иску прокуратуры Башкирии.

К рассмотрению дела пермского блогера Романа Хозеева суде вернется 14 апреля.

Источник:
Тэги: Происшествия, Россия, суд, Буш, Гитлер, блогер
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com