Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 59   КомментариевКомментарии

Запад задумал отнять у России Абхазию

Запад начал подготовку к признанию независимости Абхазии от Грузии. Официальный Сухуми, раздраженный территориальными требованиями Москвы, демонстрирует явную готовность к диалогу.

Резолюция Европарламента, признающая необходимость налаживания связей с действующими властями Абхазии, визит президента непризнанной республики Сергея Багапша в Турцию, согласованный с официальной Анкарой и, наконец, секретный визит в Израиль группы сотрудников абхазского МИДа – всё это свидетельствует о том, что Запад начал подготовку к признанию независимости Абхазии от Грузии, пишет «Свободная пресса».

Официальный Сухуми, раздражённый территориальными требованиями Москвы, и собственным неопределённым положением, демонстрирует явную готовность к диалогу.

О необходимости «налаживания диалога с фактическими властями Абхазии» заговорили и в странах, с Грузией, вроде бы, не ссорившихся. 7 апреля Европарламент принял резолюцию «Резюме европейской политики соседства», в пункте 51 которой прямо указывается на необходимость «интенсификации диалога с де-факто существующими администрациями непризнанных государств Южного Кавказа», к которым, помимо Абхазии, относятся, в терминологии европейских парламентариев, Южная Осетия и Нагорный Карабах.

Тремя днями ранее посол Литвы в Грузии Ионас Паслаускас заявил в Тбилиси о намерении Евросоюза «наладить прямой диалог» с официальным Сухуми. Ни из Вильнюса, ни из Брюсселя заявления литовского дипломата не опровергли, грузинский же МИД предпочёл сделать вид, что ничего не произошло – очевидно, чтобы избежать осложнений с европейскими партнёрами.

И наконец, в тот же день, 4 апреля, президент Абхазии Сергей Багапш, в сопровождении главы МИД и министра экономики Абхазии, отправился с официальным визитом в Турцию. По версии турецких дипломатов, Багапш прибыл в Анкару на лечение «по приглашению абхазской диаспоры в Турции», однако заявления абхазского президента, сделанные им в ходе визита, касались отнюдь не только медицинских проблем или вопросов налаживания связей с соотечественниками. В частности, Сергей Багапш неоднократно подчёркивал, что «Абхазия никогда не станет одной из губерний России» и настойчиво приглашал в республику турецких инвесторов.

Любой шаг в сторону международного признания Абхазии, действительно, поставит Тбилиси в ситуацию цугцванга: противопоставить воле Евросоюза или Турции Грузия ничего не сможет, а любое смягчение позиции в абхазском вопросе неизбежно оставит Михаила Саакашвили один на один с влиятельным лобби грузинских беженцев из Абхазии, требующим безоговорочного «возвращения оккупированных территорий» и способным если не свергнуть президента Грузии, то серьёзно дестабилизировать обстановку в республике.

Абхазское же руководство, со своей стороны, стремится выйти из-под фактического протектората России, под который республика попала после «пятидневной войны» 2008 года. А ведь ещё за два месяца до начала конфликта в Сухуми лично приезжал комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана, обещавший Сергею Багапшу своё посредничество в переговорах с Грузией о статусе республики, против чего абхазский президент отнюдь не возражал. Месяц спустя, в июле 2008 года, в Абхазию прибыл тогдашний помощник госсекретаря США Метью Брайза, предложивший Багапшу заменить российских миротворцев в республике «международными полицейскими силами», на что возражений с абхазской стороны опять-таки не последовало.

Только августовские события 2008 года предотвратили тогда окончательное выпадение Абхазии из российской сферы влияния. Напав на Южную Осетию, Саакашвили поломал американцам и европейцам тонкую дипломатическую игру по переманиванию абхазского руководства на свою сторону. Нет никаких гарантий того, что эта игра в любой момент не начнётся снова, тем более, что в Сухуми всегда готовы её возобновить.

Недавний территориальный спор между Россией и Абхазией, когда Москва предъявила Сухуми свои права на 160 квадратных километров Гагрского района республики, заставил абхазов вспомнить о «многовекторной внешней политике», проводившейся правительством Сергея Багапша вплоть до августа 2008 года и попытаться найти себе иного покровителя, помимо Москвы. Проблема только в гарантиях: ни Евросоюз, ни Турция не смогут защитить Абхазию, если Михаилу Саакашвили придёт в голову взять реванш за поражение в «пятидневной войне». Это под силу только российским войскам, размещённым на базах в республике.

Кроме того, Абхазия всецело зависит от российских дотаций. Так, в 2009-2010 годах Россия выделила непризнанной республике 7,3 млрд. рублей, безвозмездная дотация на 2011 год составит 4,2 млрд. рублей.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, абхазия

Новости по теме

НАТО не признает выборы президента Абхазии

«Союзники подтверждают свою полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках границ, признанных международным сообществом», — говорится в заявлении генерального секретаря НАТО.

Александр Анкваб победил на выборах президента Абхазии

Александр Анкваб набрал 54,86% голосов избирателей. Его соперники значительно от него отстали. Так, Сергей Шамба получил на выборах 21,04%, а Рауль Хаджимба — 19,83% голосов.

Сенат США признал оккупацию Россией Абхазии и Южной Осетии

Резолюция приурочена к третьей годовщине начала российско-грузинской войны. Документ должен напомнить Москве, что она так и не выполнила ряд обязательств,, в частности, не допустила возвращение грузинских беженцев.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости