Загрузка...

Прокуратура взялась за журналистов, пишущих о Юре Енакиевском

Причиной подобного служебного рвения работников прокуратуры послужило письменное обращение Юрия Иванющенко в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку фактов, изложенных в интернете относительно его персоны.

Работники прокуратуры звонят в редакции отдельных интернет-изданий по поводу материалов о «регионале» Юрии Иванющенко, известном под прозвищем «Юра Енакиевский». Об этом в своей статье для Радио Свобода пишет журналист Артем Фурманюк, сообщает «Украинская правда».

«В числе таких «счастливчиков» оказался и автор этих строк. Мужчина, представившийся как старший следователь прокуратуры Донецкой области Сергей Будник, непременно хотел знать о мотивах, которые три года назад побудили донецкий сайт Pro-test, к постоянным авторам которого принадлежу и я, перепечатать статью Станислава Речинского под красноречивым названием «Киллеры и барыги» на страницах интернет-издания «ОРД», — пишет он.

«Ведь именно на этот материал до сих пор ссылаются авторы статей о самом авторитетном регионале, когда пытаются пролить свет на удивительное превращение Юры Енакиевского во влиятельного донецкого бизнесмена», — добавил журналист.

По его словам, 11 апреля, через несколько дней после устного приглашения по месту его прописки пришла письменная просьба явиться.

«Вскоре из прокуратуры Донецкой области позвонили также редактору сайта «Остров», а позже прокуратура Оболонского района Киева пригласила на беседу и непосредственного автора крамольной статьи. Более того, редактор «ОРД» заявил об осуществленной на сайт издания длительной ddos-атаке, которая произошла после его отказа от встречи со следователем», — пишет Фурманюк.

По его словам, причиной подобного служебного рвения работников прокуратуры послужило письменное обращение Иванющенко в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку фактов, изложенных в интернете относительно его персоны.

«Как выяснилось во время «дружеской беседы» автора этих строк со следователем, одним из требований, заявленных в обращении народного депутата в прокуратуру, было привлечение авторов и распространителей ложной информации к уголовной ответственности за заведомо ложный донос!», — отметил Фурманюк.

Он также привел п. 383. УК Украины, согласно которому заведомо ложным доносом о совершении преступления сообщение может считаться лишь в том случае, если оно было адресовано суду, прокурору, следователю или органу дознания.

«В то же время, сообщение в другие инстанции (органов власти и управления, предприятий, учреждений, организаций и т.п.) не представляет состава преступления. В нашем же случае целевой аудиторией статьи являются вообще широкие слои населения », — написал Фурманюк.

Он также считает показательным тот факт, что выше упомянутой прокурорской проверкой донецких журналистов назначили заниматься именно Будника.

«Этот следователь очень поднаторел в деле прессинга людей, которые не по нраву нынешней власти. В частности, именно благодаря его стараниям был взят под стражу издатель скандально известной «Донецкой мафии» Борис Пенчук», — отметил журналист.

Источник:
Тэги: Украина, Происшествия, Юра Енакиевский

Новости по теме

Из-за столкновений возле АП пострадали трое силовиков

Следователи Печерского управления полиции начали уголовное производство по факту беспорядков в центре Киева.

Юра Енакиевский судится с журналистами, которые назвали его «главарем преступной группировки»

Народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко просит суд удовлетворить его требование об опровержении информации, что он «является главарем преступной организованной группировки, которая совершила более 40 заказных убийств».

Луценко: Юра Енакиевский был криминальным авторитетом в Донецке

Экс-глава МВД Юрий Луценко заявляет, что у него есть документы, которые подтверждают, будто Юрий Иванющенко, который известен также как Юра Енакиевский, был «небольшим, но криминальным авторитетом» в Донецкой области.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты