Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 105   КомментариевКомментарии

Раскол тандема как начало демократии в России

Это уникальный шанс, когда один политик еще имеет амбиции, а другой уже их обрел. Главное достижение дуумвирата в том, что он, сознательно или нет, запустил естественный механизм многообразия и самоочищения.

Исторический шанс появления настоящей многопартийной системы в России может не состоятся, пишет Матвей Ганапольский на сайте ТСН.ua.

«Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, на должность президента», — сказал Дмитрий Медведев, будучи в Китае и отвечая на вопросы китайского телевидения.

«Будущего, конечно, не знает никто, но я могу сказать, что я, как действующий глава государства, как президент, конечно, о нем думаю, я просто обязан это делать», — заметил Медведев. «Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, на должность президента», — повторил он.

А вот объяснение: «Я уверен, что у нас (с Владимиром Путиным) единая задача  — чтобы через десять-двадцать лет Россия была одним из самых сильных, мощных государств в мире, — отметил Медведев. — Я даже больше скажу: я думаю, что нет ни одной здоровой политической силы в стране, которая не желает своей стране, в данном случае Российской Федерации, нашей любимой стране, процветания… Мы просто, может быть, по-разному видим методы и способы достижения этого процветания, — заметил Медведев. — Но это и есть демократия, это и есть конкуренция. Вот у меня одна позиция, у кого-то она может быть немножко другой. И только взаимообогащение способно создать результат… Нельзя отгораживаться, нельзя говорить: знаете, мы все сами хорошо знаем, мы сами у себя разберемся. Потому что, как правило, за этим следует заскорузлость, нежелание меняться, а потом и застой, стагнация, разрушение основ государства».

Это громкое заявление, напомню, Медведев сделал в Китае. Кстати, находясь именно в Китае, во время прошлого визита, он снял Юрия Лужкова с должности мэра Москвы, так что Пекин — это знаковое место для Медведева делать громкие заявления.

Теперь о реакции Путина на все это. Ровно на следующий день он, устами своего пресс-секретаря Пескова заявил, что также не исключает, что будет баллотироваться.

Вот тут-то все и всколыхнулись, потому что, если подобное заявление Медведева не есть разводкой, то получается, что он почувствовал себя самостоятельным политиком и, возможно, хочет остаться на второй срок, уже независимо от желания Путина.

Однако, в пятницу, во время встречи с «единороссами» Путин снова заявил, что говорить о президентстве рано.

Однако, главные слова о возможном президентстве и одного и другого были сказаны, никто их за язык не тянул. А это обязывает поговорить о сути — о том, какие варианты событий могут последовать за этим заявлением и, главное, о том, чего мы, собственно, ждем от российской политики.

Вначале о вариантах.

Вариант первый — Медведев выступает как мистификатор, чтобы обмануть общественность, а на самом деле он не более чем марионетка в опытных путинских руках. И вообще, это какая-то спецоперация.

Может быть такое? Может! Но есть вопрос — а для кого эта спецоперация, кто ее адресат. Обычные граждане? Так им и так все равно, в стране все и так знают, что у власти будет либо Путин, либо Медведев — как порешают.

Может это сигнал либеральным элитам, которые настаивают на необходимости перемен?

Но, во-первых, эти элиты устали от либеральных слов Медведева и им не верят. А во-вторых, перемены в России запускает исключительно все та же власть. И ей совершенно незачем по этому поводу «гнать волну» и заявлять о каких-то разногласиях.

А может это сигнал для Запада? Но в чем его смысл? Что Америка и Европа должны начать дружески подмигивать Медведеву и тайно перечислять империалистические деньги на поддержку его предвыборного штаба? Но для того, чтобы Медведеву вновь стать президентом ему не нужны деньги — ему нужно только встретиться с Путиным для принципиального решения кто из них выдвигается.

Но, может это какой-то завуалированный призыв Медведева ко всем желающим этих перемен «сплотиться вокруг его персоны, во имя спасения Родины»?

Ничего подобного, даже если бы кто-то и хотел «сплотиться», то негде — у Медведева нет ни своей партии, ни какой-либо другой структуры, которая ассоциировалась бы именно с его именем или его политикой. Есть только все та же «Единая Россия», которая, будучи в полной растерянности, выпустила уморительное заявление что она «поддержит Медведева, но только в том случае, если вторым кандидатом не будет Путин».

Понять «Едро» в данном случае можно — ее возможности, конечно, беспредельны, но одновременно поддерживать двух противоборствующих кандидатов — это уже слишком.

Таким образом, если исключить теорию «лапши на уши» по причине ее полной бессмысленности, либо «заговора», смысл которого в том, что Медведев «злодейски хочет убрать своего хозяина Путина» и, наконец, стать настоящим президентом, то остается один вариант, наиболее вероятный — Медведев реально ощущает себя президентом, чувствует страну, видит модернизационный путь ее развития и анонсирует свои реальные амбиции на власть.

Конечно, это воспринимается как сенсация, ибо все привыкли, что есть Путин — а дальше выжженное поле. И сейчас, когда Медведев, возможно, вводит в стране реальную политическую конкуренцию, которую все так желали, то все-то и оказались к ней не готовы.

Вот почему важно задать главный вопрос — а как мы вообще понимаем эту конкуренцию, какой она должна быть, кто должны быть ее действующие лица.

И тут, если действительно думать не об узкопартийных интересах, а о России вообще, то выводы могут быть парадоксальны, а некоторым возможно придется наступить на горло собственной песне.

Итак, чего больше всего не хватает России? Ответ очевиден — многопартийности, политической конкуренции. Кто у нас, в европейском понимании, консерватор? Конечно, Путин. Кто либерал, реформатор? Это Медведев.

Сразу оговорюсь, есть много других фамилий, но они не в активной политике, по известным причинам.

Необходим ли «реформатор» Медведев России? Безусловно, другого реального реформатора у нас просто сейчас нет. А теперь самый интересный вопрос: а должен ли Путин, в случае дальнейшего президентства Медведева, покинуть политику и раствориться в воздухе?

Так вот, уверен, что не должен! Именно потому, что в этом случае в России не будет крепкого консервативного фланга, а его сторонников в стране, скажем прямо, большинство. А управляемость консерваторами в России — это, простите, вопрос управляемости самого государства.

Вот почему, как ни странно, Путин не просто не должен раствориться в воздухе — он просто обязан принять принципиальное решение прекратить играться в «национального лидера» и в прочую ерунду и стать реальным политиком, обозначив свою программу и свои предпочтения.

Он просто обязан возглавить «Единую Россию» и заняться реальной политикой! Дальнейшее его существование в качестве премьера бессмысленно, потому что, если Медведев делал свои заявления серьезно — а мне кажется, что это так — то наступил момент создания в России политической двухпартийной системы.

И она, эта двухпартийность, уже реальна, в отличие от партий, типа «Правого дела», создающихся для мистификаций. Конечно, пока у Медведева своей партии нет, но все понимают — ему достаточно бросить клич. В этом случае фантастика становится реальностью — в России, наконец, появляются две партии, которые могут возглавить два мощных политика — Путин и Медведев, уже имеющие опыт президентства, опыт политических игр и, что главное, опыт управления и укрощения чиновничьей машины, которая может легко похоронить не только любое начинание, но и само государство.

Скажу прямо — это уникальный шанс, когда один политик еще имеет амбиции, а другой уже их обрел. Да, в глазах многих, в том числе и моих, оба этих политика — не ангелы. Но я, в последнее время, что-то не видел ангелов. А «ангелы». которые мне известны — они, пока, не в политике.

Однако, я вижу реальность — зачатки настоящей конкуренции между Медведевым и Путиным и их сторонниками, заявление разных позиций (по Ливии, по закрытию Скайпа, даже по Ходорковскому), оживление общественной жизни, активизацию гражданского общества, появление определенных надежд на реальную модернизацию страны.

Парадоксальный итог — главное достижение дуумвирата в том, что он, сознательно или нет, запустил естественный механизм многообразия и самоочищения.

И теперь, именно этот дуумвират просто обязан довести дело до конца — до создания реального, де-факто, как минимум, двухпартийного государства.

И хотя подобная вероятность поведения дуумвирата минимальна, очередные четыре года президентства Медведева со стоящим у него за спиной Путиным будут четырьмя годами разбившихся надежд.

А новые четыре года Путина в президентах — не более, чем четырьмя годами дальнейшей стагнации.

Источник:
Тэги: Россия, Политика, Путин, демократия, Медведев, тандем

Новости по теме

Даже окружение Путина и Медведева недовольно рокировкой тандема

Договоренность о возвращении Путина в Кремль была давней, а вот появление Медведева во главе партийного списка «Единой России» — импровизация. Никто в правительстве не знал о таком сценарии.

Медведев собрался уволить Путина?

В России готовятся большие перемены. В тандеме начались односторонние боевые действия. В Латинской Америке это бы безошибочно указывало на то, что готовится переворот… «Мне все это нравится», — заявляет Эдуард Лимонов.

Конец тандема

Сейчас популярна версия, что раскол тандема — это очередной сговор дуумвирата. Но так ли это? Смог бы Путин ради всей этой рокировочки так себе сознательно вредить? Нет. Формула Дима + Володя окончательно изжила себя…

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты