Главная » Украина » Общество
Просмотров 322   КомментариевКомментарии

Один умирали один за другим… Жуткая история о Чернобыле

То время в ее памяти существует в виде картины, которая до сих пор все время предстает перед ней при малейшей ассоциации. Это каталка, катящийся по коридору с телом, накрытым свинцовой фольгой.

Эту историю я услышала на днях в больнице. Женщина, которая ее рассказала, не хочет называть свою фамилию и до сих пор считает, что 25 лет назад смогла спасти себя посреди ада, рассказывает в своем блоге на Радио Свобода Ирина Штогрин.

Она была врачом. И она была на ЧАЭС в апреле 1986 года. То время в ее памяти существует в виде картины, которая до сих пор все время предстает перед ней при малейшей ассоциации. Это каталка, катящийся по коридору с телом, накрытым свинцовой фольгой.

Она еще боится об этом рассказывать. Она говорит так, словно кается на исповеди, словно искупает вину. Вина ее в том, что она выжила, а те молодые ребята, которые мучились от облучения в соседних боксах — нет!

Она говорит и глаза ее наполняются слезами. Она говорит: «Нас, всех у кого уже началась рвота, привезли в крытых машинах в какую-то больницу и закрыли в боксах. Нам ничего не объясняли и ничего не говорили. Нас практически не лечили. Еду подавали через небольшое окошко, в которое изредка можно было увидеть, что происходит в коридоре. Я не знала день ли это или ночь. Мне было очень плохо. Я боялась, потому что не понимала, что со мной происходит. Время от времени я слышала как открывались двери соседних боксов и тогда коридором везли тело под каким-то специальным покрытием. Они умирали один за другим. И вот, однажды, рука, которая подавала еду бросила мне записку. В ней было наскоро написано: «лучевая болезнь». Через минуту голос шепнул, чтобы я вернула записку. Я это сделала и в тот момент поняла — я умру, потому что на ЧАЭС произошла авария, мы облучились и теперь умираем в боксах, изолированные от всего мира словно прокаженные. Но на следующий день, когда принесли еду, тот же голос шепнул, что сегодня в больнице будут «начальники и еще какие-то немцы». Я села у двери и стала ждать. Ждала долго. Но вот слышу — идут. Разговаривают. И кто-то действительно говорит на немецком. Я взяла стул и из последних сил стала колотить в дверь. Через минуту их открыли. Я покачиваясь шагнула вперед и сказала: «Спасите меня». Наступило недолгое молчание и кто-то ломаном русском спросил: «Чьто ты хочешь?» Я ответила: «Сделайте мне пересадку костного мозга». Они ушли. Я вернулась в бокс и дверь снова захлопнулась. А через несколько часов за мной прилетел вертолет. Меня забрали из больницы и отправили самолетом в Москву. Врачи сказали: надо три пересадки. Сделали две. И я выжила».

Безразлична статистика указывает на 134 зарегистрированных случая острой лучевой болезни среди тех, кто проводил аварийные работы на четвертом энергоблоке ЧАЭС. Во многих случаях течение болезни осложняется лучевыми ожогами кожи, вызванными β-излучением. В течение 1986 года от лучевой болезни умерло 28 человек. Среди них Николай Ващук, Александр Лелечко, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенко.

Источник:
Тэги: Украина, Общество, чернобыль, радиация

Новости по теме

Томенко: Россия должна извиниться за Чернобыль

Заместитель председателя Верховной Рады считает, что Россия как правопреемник СССР должна извиниться перед Украиной за «преступления предыдущей империи, которую представляет сегодня российская власть».

Украина кишит радиоактивными продуктами, — «Гринпис»

Международная природоохранная организация «Гринпис» говорит, что молоко, грибы, ягоды, свекла, картофель и еще ряд продуктов питания в некоторых районах Украины все еще загрязнены радиоактивными веществами из Чернобыля.

Французы снимут фильм о Чернобыле. В главной роли — уроженка Бердянска Ольга Куриленко

В Украине стартовала работа над проектом о чернобыльской катастрофе. Снимают картину «Земля забвения» французы, режиссер фильма израильтянка Мишель Боганим, в главной роли уроженка Бердянска Ольга Куриленко.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты