Астрономы описали характеристики самой плотной планеты, известной ученым

Астрономы описали характеристики планеты 55 Рака e (55 Cancri e), которая является одной из самых плотных известных ученым внесолнечных планет.

Астрономы описали характеристики планеты 55 Рака e (55 Cancri e), которая является одной из самых плотных известных ученым внесолнечных планет. Работа исследователей принята к публикации в журнал The Astrophysical Journal Letters, а ее препринт можно найти на сайте arXiv.org. Коротко суть работы описана в пресс-релизе университета Британской Колумбии, передает Лента.

Планета 55 Cancri e обращается вокруг звезды 55 Рака, которая удалена от Земли на расстояние около 40 световых лет. Это небесное тело совершает оборот вокруг светила чуть менее чем за 18 часов — пока это абсолютный рекорд среди экзопланет (хотя не исключено, что планета SWEEPS-10 может сместить лидера — по некоторым оценкам, год на ней длится около 10 часов).

Согласно расчетам исследователей, плотность 55 Рака e сравнима с плотностью свинца — другие открытые экзопланеты намного меньшей плотности. Температура на поверхности 55 Рака e достигает 2,7 тысяч градусов Цельсия, потому ученые считают, что планета лишена атмосферы, которая должна была бы испариться.

Планетная система звезды 55 Рака является крупнейшей из известных ученым — вокруг светила вращаются пять планет. Однако недавно группа астрономов описала систему звезды HD 10180, вокруг которой, вероятно, вращается семь планет, пишет ТСН.

Сегодня науке известны более 500 так называемых экзопланет, то есть планет за пределами нашей Солнечной системы. И только совсем недавно ученым стали доступны инструменты и методы анализа, позволяющие предпринять хотя бы первые шаги на пути к пониманию их состава.

Отметим, что экзопланета Wasp 12b не только содержит много алмазов, но и является самой горячей из известных экзопланет, и ее пожирает собственная звезда, постепенно «высасывая» материю из верхних слоев ее атмосферы.

Группа ученых под руководством Шу-Лин Ли из Института астрономии и астрофизики Кавли в Пекине, изучив свойства необычной двойной системы Wasp 12b, пришла к выводу, что тяготение звезды искажает форму планеты, а гравитационные приливные волны, которые при этом возникают, так сильно разогревают ее изнутри, что вокруг образуется туча вещества, которую постепенно оттягивает звезда. Из-за этого Wasp 12b приблизительно через 10 миллионов лет полностью исчезнет.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты