ГАИ лишится взяток на миллиард гривен

Что бы там потом ни говорили, с отменой техосмотра Виктор Янукович войдёт в историю. Он сделал это.

Верховная Рада не первый раз рассматривала подобные законопроекты. Сравнительно недавно председатель парламента Владимир Литвин язвительно говорил, что скоро с техосмотром отменят ещё и правила дорожного движения. Впрочем, к предпоследнему голосованию по отмене техосмотра в феврале этого года Владимир Михайлович понял, что ирония в данном вопросу уже неуместна. Тогда законопроект снова не был принят (воздержались депутаты Партии регионов с союзниками), но задержка была лишь технической. Аналогичный закон уже готовился в кабинетах администрации президента. Это вопрос пиара и престижа: судьбоносное решение могло быть инициировано только со стороны первого лица государства.

Много ещё не ясно. Как, например, теперь ГАИ будет собирать штрафы. Традиционно где-то половина водителей оплачивает квитанции как раз перед прохождением техосмотра – иначе ты его просто не пройдёшь. Техосмотр в данном случае был механизмом принуждения к оплате. Сейчас можно будет рассчитывать только на эффективность работы исполнительной службы.

Но это нужно было сделать. Если доля водителей, которые купили талон без фактической проверки автомобиля, достигла 90%, то речь шла о полной профанации процедуры. Процедуры, не имеющей уже никакого отношения к техническому контролю за состоянием транспортных средств.

Да и нужен ли этот контроль вообще? Интересно, что ранее проваленные в парламенте законопроекты об отмене техосмотра научно-экспертное управление Верховной Рады сопровождало следующим заключением: «С таким предложением нельзя согласиться. Транспортные средства являются источником повышенной опасности (см. ст. 1187 ГК Украины), и в условиях неисправного технического состояния могут причинить значительный вред как собственникам, так и другим лицам ». А сейчас уже, когда закон приняли, всё нормально. В пояснительной записке указано, что «неисправность технических средств обусловила лишь 0,3% ДТП».

Где не обманешь статистику, так это во внутренней бухгалтерии ГАИ. Факт остаётся фактом: на взятках вокруг техосмотра люди в погонах зарабатывали около 1 миллиарда гривен в год. Теперь этого миллиарда у них нет. Понятно, что остались какие-то другие доходы. Есть автошколы и желающие получить (или вернуть) водительские права, есть дорожно-патрульная служба, есть следствие, есть розыск, есть институт экспертизы. Однако ни одно из этих направлений по «взяткоемкости» не может сравниться с той работой, на которой сотрудник ГАИ берет в руки печать и бланк для техосмотра.

В любой корпорации, которая сталкивается с сокращением финансирования, формируется не очень здоровая атмосфера. Тем более, если речь идет о шальных деньгах, да еще в таком специфическом сообществе, как милиция. Там никогда не было просто. В новостях иногда прорываются сообщения о том, как один сотрудник «заказал» своего коллегу. То ли из личной неприязни, то ли девушку не поделили. Я так и представляю, что взрослые мужики, «сидящие» на потоках черного нала, убивают друг друга от неразделенной любви. То ли ещё будет. По крайней мере, в ГАИ.

Валентин Жаронкин

Источник:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты