Главная » Мир » Политика
Просмотров 48   КомментариевКомментарии

Бжезинский раскритиковал арабские революции

Бвший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера опасается, что «арабская весна» приведет к власти антизападные правительства. Демократия — это сложный процесс, для развития которого требуется много времени.

Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера, опасается, что «арабская весна» приведет к власти антизападные правительства. Об этом он заявил в интервью газете Tages-Anzeiger.

«Политическое пробуждение скорее приведет к возникновению популистских, а не демократических режимов, — цитирует слова Бжезинского MIGnews.com. — Демократия — это сложный процесс, для развития которого требуется много времени. Прежде всего, много времени надо для возникновения твердой конституционной демократии, в то время как популизм подхватывает настроение масс. Поэтому я считаю, что режимы, для которых характерен растущий популизм, вряд ли будут готовы разделить американскую точку зрения, например, на проблемы Ближнего Востока».

«Для общественных настроений в таких странах, как Египет и Тунис, пока что характерна социальная и экономическая фрустрация, — продолжает Бжезинский. — Но в них содержится и глубоко укоренный скепсис, связанный с многолетним подчинением арабского мира прежним странам-колонизаторам, а в последнее время и США».

По мнению эксперта, «Европе и Америке следует как можно сильнее поддерживать эти страны в процессе внутренней стабилизации и экономического развития. В первую очередь Западу нужно уважительно относиться к стремлению этих стран к национальному достоинству и преодолению последних остатков колониализма».

«Мы должны оставаться реалистами и принимать ситуацию такой, какая она есть, — считает ветеран внешней политики. — Мы не должны предаваться ни слепой антиисламской враждебности, ни наивным ожиданиям расцвета конституционной демократии во всем арабском мире».

«На обозримое будущее нам нужно оставить иллюзии, — убежден Бжезинский. — Эти страны совсем не обязательно превратятся в любезно-дружественные уменьшенные версии европейских демократий».

Что касается ближневосточного конфликта, то, по мнению Бжезинского, решить эту проблему со временем будет еще сложнее. Сейчас Израиль и палестинцы не в состоянии сделать это самостоятельно. «Мировое сообщество должно поддержать этот процесс, причем не риторикой, а практическим участием», — подчеркивает он.

Отвечая на вопрос, уменьшится ли влияние Ирана на арабский регион в связи с переменами в арабском мире, Бжезинский отмечает, что влияние Ирана за пределами его границ изначально ограничивалось расколом между шиитами и суннитами.

«В целом возможности иранского теократического режима влиять на суннитское большинство в арабских странах довольно ограниченные», — считает видный политик.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты