Россия отомстит за Анну Чапман

Бывшего полковника Службы внешней разведки Александра Потеева, сдавшего в прошлом году американцам разведчиков-нелегалов, среди которых была и Анна Чапман, будут судить заочно. Ему светит 20 лет.

Федеральная служба безопасности России завершила расследование дела бывшего офицера разведки Александра Потеева, обвиняемого в государственной измене, отмечается в заявлении Центра общественных связей ФСБ России. Об этом передает «Интерфакс».

Бывшего полковника Службы внешней разведки обвинили в выдаче государственной тайны и дезертирстве.

Уголовное дело после утверждения Главной военной прокуратурой обвинительного заключения направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу. Максимальным наказание по статье «Государственная измена» — лишение свободы на 20 лет.

Имя бывшего заместителя начальника американского отдела Управления «С» (нелегальная разведка) СВР полковника Потеева появилось в СМИ летом 2010 года, после шпионского скандала в США. По данным СМИ, именно он выдал американцам группу «русских шпионов», в составе которых работала Анна Чапман.

Полковник готовился к предательству обстоятельно, пишет «Комсомольская Правда». Незадолго до ареста российских разведчиков в США выехали его дочь и сын. Жена Потеева давно уже проживала в Америке, а он сам сбежал туда за несколько дней до визита Дмитрия Медведева в Вашингтон.

В результате американцы получили ценные сведения и смогли провести масштабную операцию по задержанию «русских шпионов».

Во время слушаний в суде Нью-Йорка россияне согласились признать свою вину и вернуться на родину.

В июле 2010 года сотрудники американских спецслужб доставили их в аэропорт Вены, где обменяли на несколько человек, осужденных в России за шпионаж. 

Тэги: Россия, Общество, русские шпионы, Анна Чапман, Александр Потеев
Loading...

blog comments powered by Disqus