Медведев обещал Обаме сдать Приднестровье

По данным румынских СМИ, президент России договорился с президентом США вывести из Приднестровья российские войска, вынудить непризнанную республику войти в состав Молдовы и создать условия для вхождения Молдовы в ЕС.

Во время официального визита в Бухарест и. о. президента Молдовы Мариана Лупу, в румынские СМИ просочилась информация о том, что одной из основных тем в ходе переговоров станет приднестровское урегулирование, сообщает Росбалт.

Как пишет в связи с этим румынское издание Ziua veche, в Бухаресте будет обсуждаться возможность разрешения молдавско-приднестровского конфликта в рамках некой существующей пока на неофициальном уровне договоренности между президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Румынские журналисты утверждают, что данная договоренность предусматривает демилитаризацию Приднестровья, его реинтеграцию в Молдову и ускоренную «европеизацию» объединенного государства.

На итоговой пресс-конференции после встречи с румынским президентом молдавский и. о. высказался оптимистично о перспективах приднестровского урегулирования. По словам Лупу, приднестровская тема обсуждалась, и в итоге он пришел к выводу, что «приднестровскую проблему можно разрешить, поскольку в ее основе лежит лишь ряд идеологических конфликтов».

А президент непризнанного Приднестровья Игорь Смирнов провел перед майскими праздниками переговоры в Кремле. После этого он заявил «Независисмой газете», что Россия и россияне, владеющие в Приднестровье крупным бизнесом, готовы слить республику с Молдовой в обмен на экономические преференции Евросоюза. Он также заявил, что приднестровцы на это не пойдут. На что в Кремле ответили: «Время Смирнова прошло».

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Обама, Медведев, Приднестровье

Новости по теме

Тайный разговор Обамы и Медведева вызвал скандал в США

Разговор Обамы и Медведева случайно записал один из микрофонов, президенты явно не давали себе отчет, что их диалог записывается. Теперь Обаму обвиняют, по сути, в предательстве национальных интересов США.

Медведев и Обама попрощались с «перезагрузкой»

Встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы на Гавайях была последней в качестве глав государств. Российский президент заявил, что за все три года своего пребывания в Кремле доволен переговорами с Обамой.

Обама больше не хочет встречаться с Медведевым

Барак Обама был одним из политиков Запада, который «ставил на Медведева». Теперь американскому президенту нужно дождаться возвращения к власти Путина и с ним начинать диалог по «перезагрузке».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты