Загрузка...

Запад признал Ходорковского узником совести

Международная правозащитная организация Amnesty International признала экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского узником совести. «Нет сомнений, что второй судебный процесс политически мотивирован», — отметили в Amnesty International.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева узниками совести. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

«Независимо от того, были ли они виновны по первому приговору, нет сомнений, что второй судебный процесс политически мотивирован», — отметили в Amnesty International.

«В течение нескольких лет их удерживали судебной волокитой, которая отвечает политическим, а не юридическим целям. Сегодняшний приговор делает очевидным, что российские суды низшей инстанции не способны или не желают отправлять правосудие в их делах», — говорится в заявлении организации.

Amnesty International призывала освободить Ходорковского и Лебедева после окончания их первого приговора. «Двое обвиняемых должны быть освобождены после окончания их первого приговора — 25 октября и 2 июля соответственно», — сказал директор отделения Amnesty International в Европе и Средней Азии Никола Дакворт.

Напомним, в марте группа представителей российской творческой интеллигенции обращалась к Amnesty International с просьбой признать Ходорковского и Лебедева узниками совести.

Вчера Мосгорсуд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима за разворовывание нефти.

Согласно утвержденному приговору, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году. Раньше предусматривалось, что по сумме приговоров в двух уголовных делах Ходорковский и Лебедев проведут в местах лишения свободы 14 лет и выйдут на волю в 2017 году.

Источник:
Тэги: Происшествия, Россия, Ходорковский, узник совести

Новости по теме

Европейский суд еще может признать дело Ходорковского политическим

По мнению адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, решение о политической мотивации и требование пересмотреть решение российского суда может быть принято по другим жалобам защиты.

Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию за Ходорковского

Страсбургский суд оштрафовал Россию за нарушения, допущенные в ходе расследования дела. Хотя суд признал, что в ряде случаев Ходорковский удерживался под стражей незаконно, но в целом суд не считает дело ЮКОСа политически мотивированным.

Ходорковского хотели в тюрьме убить

Двое сотрудников правоохранительной системы организовали покушение на Михаила Ходорковского в 2006 году, утверждает бывший сокамерник экс-главы ЮКОСа Александр Кучма.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости