Загрузка...

Главная » Мир »
Просмотров 121   КомментариевКомментарии

Правозащитники пристыдили звезд футбола за матч с Кадыровым

Директор французского подразделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Жан-Мари Фардо обратился к футболистам с требованием вернуть президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову подаренные им часы с бриллиантами.

Директор французского подразделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Жан-Мари Фардо обратился к французским участникам матча-открытия нового стадиона в Грозном с требованием вернуть президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову подаренные им часы с бриллиантами, сообщает NEWSru.com.

Le Monde публикует открытое письме Фардо:

«Господа Аморос, Бартез, Богоссян и Папен, очевидно, что вовремя вашего визита в Грозный вы не поднимали никаких этических вопросов. Однако в замечательном сюжете телекомпании «Canal +» хорошо была показана природа авторитарного режима в Чечне, когда, пусть и в шутку, дорогим гостям было сказано, что, если команда Кадырова проиграет, им не дадут уехать из республики.

Не знаю, читали ли вы перед визитом в Чечню в «Википедии» о режиме Кадырова. Неплохо было бы изучить то, что писали о ситуации в Чечне представители Human Rights Watch, «Международной амнистии» и организации «Репортеры без границ», которые предъявили доказательства похищения людей, пыток и постоянного давления на правозащитников.

С вашей стороны было недостойным решением принять приглашение отправиться в Чечню, даже не заикнуться о проблемах с правами человека в этом регионе и перед возвращением принять в подарок от главы чеченской полиции бриллиантовые часы. Я пишу вам, потому что вы французские граждане, но и ваши товарищи по той команде из Аргентины, Италии, Португалии, Англии и Чили повели себя не лучшим образом, приняв участие в мероприятии, которое не имеет ничего общего со спортом, а скорее направлено на популяризацию фигуры президента Чечни.

Чтобы восстановить вашу честь, господа, прошу вас немедленно вернуть президенту Кадырову эти часы, а тех из вас, кто взял там какие-то деньги, перевести их на счет правозащитных организаций, работающих в Чечне. В марте с аналогичным визитом в Грозном побывали бразильские знаменитости — Роналдо, Бебето, Раи… На сегодняшний день только Раи публично высказал сожаление, что согласился на эту поездку, заявив, что он проявил наивность и отныне будет пристально следить за политическим процессами в России и Чечне».

Напомним, ветераны мирового футбола приняли участие в товарищеском матче по случаю открытия нового стадиона в Грозном 11 мая. В Чечню прибыли Диего Марадона, Дида, Фабьен Бартез, Аморузо, Алессандро Костакурта, Франко Барези, Луиш Фигу, Иван Саморано, Ален Богосян, Жан-Пьер Папен, Робби Фаулер, Энцо Франческоли, Кристиан Вьери, Роберто Айала, Стив Макманаман. Всего футболисты провели два тайма продолжительностью по 30 минут каждый, звезды проиграли со счетом 2:5.

Источник:
Тэги: Мир, Спорт, футбол, Чечня, Кадыров

Новости по теме

Президент футбольного клуба, ставшего чемпионом Франции, на радостях покрасил волосы в оранжевый цвет

68-летний президент «Монпелье» Луи Николлен выполнил обещание, данное болельщикам. Яркий ирокез оранжевого цвета и синие волосы, обрамляющие его по бокам — творение его личного парикмахера.

Марадона едет в Чечню играть в футбол

В Чечню вновь едут звезды мирового футбола. Диего Марадона, Франко Барези, Алессандро Костакурта, Луис Фиго, Жан Пьер Папен, Иван Саморано, Фабьен Бартез и другие известные в футболисты примут участие в открытии стадиона в Грозном.

Ветеран сборной Бразилии пожалел, что играл с Кадыровым в футбол

Матч команды Кадырова с ветеранами сборной Бразилии прошел в Грозном 8 марта 2011 года. Бразильцы выиграли со счетом 6:4, а Кадыров забил в этой встрече два гола и дважды не реализовал пенальти.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости