Загрузка...

Власти уже не нравится написанное ею Налоговый кодекс

Более 500 поправок следует внести в недавно принятый Налоговый кодекс, заявил в ходе международной конференции в Киеве вице-премьер-министр Сергей Тигипко.

Более 500 поправок следует внести в недавно принятый Налоговый кодекс, заявил в ходе международной конференции в Киеве вице-премьер-министр Сергей Тигипко. По его словам, останки упрощенной системы налогообложения малого бизнеса и отсутствие так называемого налога на роскошь невыгодно отличают Украина среди других стран. Парламентское большинство готово работать над усовершенствованием документа, а в оппозиции отмечают, что о недостатках кодекса предупреждали еще до его принятия.
Сергей Тигипко раскритиковал Налоговый кодекс. Он в частности отметил, что проблемными вопросами налогообложения остаются нечеткость формулировок и удаленность документа от лучших мировых образцов. По словам Тигипко, часто в разных регионах нормы кодекса трактуются по-разному. Также вице-премьер считает, что Налоговый кодекс должен содержать норму о налогообложении недвижимости.
 
«Наша налоговая система отличается от других стран, когда речь идет о налогообложении богатых. Впрочем, уникальна и так называемая упрощенная система налогообложения. Ни в одной из развитых стран, или тех, которые стремительно развиваются, такой системы нет. Мы должны доработать Налоговый кодекс. Поправок собрано более 500. За неделю правительство будет иметь тот блок поправок, которые мы посчитаем оптимальными. Общество, политики и власть готовы к переменам », — заверил Тигипко.
 
Проблему возмещения НДС Сергей Тигипко объясняет также нечеткостью норм и процедур, заложенных в Налоговом кодексе. Кроме того, вице-премьер назвал кодекс неэффективным в смысле инвестиционных операций и отметил «чрезмерная налоговая нагрузка на физических лиц с низким и средним уровнем доходов». Тигипко также предположил, что большую часть изменений в Налоговый кодекс можно внести до конца 2011 года.
 
Налоговый кодекс совершенствовать еще долго — Плотников
 
Между тем в парламентском большинстве столько изъянов в документе не видят одновременно совершенствовать его не отказываются. Реформирование налоговой системы будет продолжаться еще долго, заявил Радио Свобода депутат от Партии регионов Алексей Плотников.
 
«Международный опыт учтен максимально, и здесь я не вижу ничего сверхъестественного. Что касается упрощенной системы, это, действительно, достояние Украины, такого нет ни в одной стране мира. Это очень большой документ, который потребует изменений в процессе внедрения. Это абсолютно нормальное явление, это то, что будет делаться определенный период времени », — отметил депутат.
 
Кодекс был бы лучше, если бы власть прислушивалась к оппозиции — Ляпина
 
Оппозиции остается лишь напоминать, что если бы в свое время проект Налогового кодекса обсуждался согласно всем демократическим нормам, то с него были бы убраны все недочеты, на которых отметил Сергей Тигипко, отметила в комментарии для Радио Свобода депутат от НУНС Ксения Ляпина.
 
«Я просто хочу напомнить Сергею Леонидовичу, когда я настаивала, что там не учтен международный опыт и очень нечетко выписаны ряд норм, в частности, НДС, тогда я услышала, что все мы — деструктивная оппозиция и ничего не понимаем в налоговом законодательстве. Прошло всего полгода и Сергей Леонидович повторяет все слова, что мы говорили до принятия кодекса. Он видел документ, который принимался, мог сделать соответствующие выводы. Если бы хотел качественной работы, мог бы ее организовать », — подчеркнула Ляпина.
 
Налоговый кодекс Верховная Рада приняла в ноябре 2010 года. Процесс обсуждения проекта этого документа в парламенте на протяжении почти полугода сопровождался массовыми акциями протеста. Основном организаторами и участниками протестов были представители малого и среднего бизнеса, которые утверждали, что кодекс лишь увеличивает на них налоговую нагрузку. Самым массовым стал так называемый «налоговый Майдан». Эта акция продолжалась непрерывно около месяца. Одним из ее результатов стало сохранение, в ограниченном виде, упрощенной системы налогообложения.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы