Загрузка...

Вторая стратегическая ошибка Януковича

Вчера Янукович стал на путь Тимошенко. Реформы — ничто, главное — рейтинги! Его ошибка может привести к катастрофе — Украину, Партию регионов, лично президента…

Президент освободил от должности председателя Севастопольской городской государственной администрации Валерия Саратова. Произошло это по итогам расширенного заседания правительства по вопросам тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Городской голова Черкасс Сергей Одарич в своем блоге на Украинской правде оценил этот шаг Виктора Януковича как стратегическую ошибку.

На заседании несколько раз подчеркивалось, что в Севастополе тариф на тепло вырос втрое. А Премьер-министр даже прямо высказался, когда не хватило аргументов, что это привело к падению рейтинга Президента и правящей партии.

Как городской голова, который ежедневно занимается вопросами теплоснабжения, должен признать, что тема Севастополя более двух лет не давала мне покоя. Дело в том, что мы максимально снижали себестоимость тепла в городе. И вышли, по сути, на самую низкую цену в Украине среди подобных городов. Еще более низкий тариф был разве что в Севастополе. И причина проста — Севастополь держал тариф в 4-5 раз ниже себестоимости за счет огромных дотаций из государственного и местного бюджетов. Вина Саратова лишь в том, что он буквально понял требование Президента и правительства сделать тарифы экономически обоснованными.

Как участник расширенного заседания Кабмина могу утверждать — Саратов был ЕДИНСТВЕННЫМ выступающим, который четко понимал, о чем он говорит. А главное — он знает, ЧТО ДЕЛАТЬ в будущем и даже уже начал действовать. Все остальные пытались тем или иным способом понравиться Президенту. Часто не угадывали:).

В чем же ошибка? И почему стратегическая?

Многие люди, в том числе и не сторонники Виктора Федоровича, надеялись, что Президент готов осуществить действительно необходимые реформаторские, хотя и непопулярные шаги ради будущего развития Украины. У него для этого было все: полномочия Президента, правительство, большинство в парламенте, вертикаль исполнительной власти и, главное, удаленность ближайших выборов. Он даже декларировал подобные намерения.

Вчера Янукович стал на путь Тимошенко. Реформы — ничто, главное — рейтинги!

Я — выборное лицо. Я и сам постоянно слежу за рейтингами. И у меня после повышения тарифов рейтинг часто падал до 15-19%. Но через несколько месяцев бесперебойного теплоснабжения или ремонтных работ в подъездах рейтинг возвращался на «свои» 40-45%.

Мы проклинаем стоматолога, который копается в нашем зубе, но через два дня, когда боль утихла и мы свободно жуем, мы испытываем к нему безграничную благодарность.

К сожалению, вчера Президент продемонстрировал своей команде, что ради рейтинга готов сдать кого угодно. Не уволить за плохую работу, за коррупцию, а за временное падение рейтинга.

Это значит, что опять возвращается популизм, заигрывание за счет бюджета, откладывание на неопределенный срок непопулярных реформ… Скоро парламентские выборы, далее — президентские. Будет ли после них большинство?…

И еще одно. Важно. При таких «расправах» команда перестает быть командой. Каждый за себя. Кто больше процентов нарисует…

Жаль. Действительно, очень жаль потерянного шанса.

P.S. Первая стратегическая ошибка Виктора Януковича была, когда он отстранил от себя мэров городов. За почти полтора года Президент ни разу не встретился с главами городов, сел, поселков. А это единственная легитимная для большинства граждан власть. Ибо они рядом, их знают лично, они избраны. А губернаторы или главы районных администраций — неизвестны. В двух третях областей — вообще чужие, неизвестные люди.

Можно ли рассчитывать на рейтинги, опираясь на нерейтинговых людей? Можно ли проводить радикальные реформы, опираясь на неавторитетных проводников?

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Янукович

Новости по теме

Острая антикоррупционня необходимость: люстрировать Холоднюка – спасти бюджетные средства и правосудие

Знаете, кто обеспечивает деятельность абсолютно всех судов Украины и назначает двух членов Высшей квалификационной комиссии судей? Так называемый “завхоз Януковича” Зеновий Холоднюк – глава Государственной судебной администрации (ГСА).

Чи пролізе до партії Зеленського «Слуга народу» дерибанщик Лісової Бучі?

За всю історію міста Буча було два найбільш скандальних персонажі, які заплямували себе жагою швидкої наживи за рахунок земель громади

«Все, что сейчас происходит в парламенте — это бандитизм», – Янукович

Президент Виктор Янукович 22 февраля назвал незаконными все решения Верховной Рады, которые она приняла за последнее время.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы