Рынок нашей неволи

Читати цю новину російською мовою
Рынок нашей неволи
Согласовывают ли с клиентами тарифы на свои услуги украинские банки, железнодорожные и авиационные компании, страховые агентства, метрополитены или маршрутные таксомоторы?

Согласовывают ли  с клиентами тарифы на свои услуги украинские банки, железнодорожные и авиационные компании, страховые агентства, метрополитены или маршрутные таксомоторы? Может, банкиры находят компромиссы с владельцами депозитов при изменении процентных ставок? Или они не штрафуют владельцев вкладов, которые отказываются от сервиса банков, в одностороннем порядке изменили условия действующих договоров?

Согласны ли мы, что нынешнее поколение украинцев, в которой одни нагло богатеют, обманывают граждан, воруют и мошенничают с государственными финансами, а для большинства людей остаются крохи, которые объясняются непопулярной политикой и демографическими волнами?

Что это за модель такая и есть ли к ней стремились украинский, отказавшись от тоталитарного экономического устройства и заявив о реформаторство в рыночном направлении?

Что, в конце концов, может принести людям и всей стране экономическая система, построенная в Украину, и можно спокойно наблюдать за плодами ее функционирование?

Настоящая рыночная система в цивилизованном мире выступает организатором и координатором жизни общества. Это не место продажи, как иногда толкуется понятие «рынок». Это инструмент создания связей, сотрудничества и объединения миллионов людей.

Благодаря ему, зерно необходимого качества, выращенное на полях Одесской области, попадает с помощью автоперевозчика именно к тем мельничных предприятий, которые передают свою продукцию киевским хлебопекам и кондитерам, которые в свою очередь должны вовремя направить выработанные ими пирожные и кусочки торта в кафе, в которой потребитель в определенный день захотите заказать их в 5-й после обеда.

Координацию всех участников этого пути обеспечивает рыночная система и никто не может ее заменить. Все партнеры готовятся к ее требований и сотрудничают с ее помощью. Она вездесуща и без нее наступает расстройство.

Без нее обходятся лишь четыре субъекта: семья, предприятие, общественная организация и государство, но только тогда, когда отношения между людьми не выходят за пределы этих структур.

Когда же они контактируют между собой, то должны подчиняться законам, правилам и этике рыночных отношений. Таким образом общество обеспечивает оптимумы затрат энергии и времени для своего функционирования.

Так удается достичь наилучшего приспособления миллионов индивидов, мирного разрешения различных споров и противостояний, ориентации мыслей и действий на продуктивное сосуществование.

В целом, рыночная система отмечается несколькими главными принципиальными качествами.

Во-первых, это добровольность участия и действий всех субъектов отношений, а для этого должна существовать свобода предпринимательства и выбора.

Во-вторых, это стоимостная эквивалентность обмена на рынке между покупателями и продавцами ценностей посредством общественно признанных цен, т.е. признанных самими сторонами торговли.

В состав рыночных ценностей также входят хозяйственные комплексы и рабочая сила, отличается и ценообразованием, и типом купли-продажи, а также запрещенные законом объекты, такие как наркотики, люди и их органы, порнографические носителе, но об этом в другом материале.

В-третьих, это денежная основа определения стоимости, цен, эквивалентности обмена и унификации рыночных ценностей, регулирования рыночных пропорций — за суррогатной денежной системы все эти определения невозможны.

В-четвертых, рыночной системе характерна конкуренция между участниками купли-продажи и возможностями выбора на рынке товаров и услуг.

В-пятых, это самопроизвольная действие, самоорганизация и автоматизм установления отношений, распределения ценностей, регулирования рыночных пропорций.

А теперь стоит посмотреть какая система построенная в Украине, соответствует ли она этим признакам и насколько мы приблизились к цивилизованному рынку.

Добрая воля или принуждение?

Смею заявить, что украинская систему нельзя назвать действительно рыночной. Последний присуща добровольность выполнения всех операций. Это проявляется хотя бы в том, что при рыночных отношений:

 — Продавцы делают выгодные предложения в расчете на добровольную положительный ответ покупателей;

 — Цены согласованы между первыми и вторыми, и приемлемы для них;

 — Товары продаются и покупаются без принуждения и покупатель имеет возможность выбора или отказа;

 — Права собственности на товар и передача этих прав через куплю-продажу являются прозрачными и защищенными;

 — Платежи за купленные активы должны поступать обязательно и быть гарантированными.

А что же в украинской действительности. Тарифы на коммунальные, энергетические, коммуникационные, ТВ-кабельные и другие услуги в жилых объектов, диктуются поставщиками.

Их качество и фактическое предоставление определяется теми же поставщиками. Например, за отопление люди платят за тарифами и объемами услуг, поскольку платежи расписаны течение года, а услуги поступают только шесть холодных месяцев.

Люди не могут отказаться от привычных коммунальных услуг в пользу альтернативных вариантов отопления, энергообеспечения, связи, телевизионного сигнала или фиксированной веб-сети. «Воля-Кабель» заставляет клиентов соглашаться на пакеты программ, определенные самим поставщиком услуги, соответственно клиент не может составить собственный пакет.

Точно таким же образом поступают инвестиционные компании, предоставляющие гражданам возможность покупать не акции предприятий, а их пакеты, то есть наборы акций различных обществ.

Также совершают новые частные платные лечебные заведения, которые предлагают «комплексные обследования состояния здоровья» по полному цепью достаточно ценных диагностических исследований и анализов без выбора и отбора пациентами.

Очень напоминает советские комплексные обеды и продажа дефицитных термосов или тортов с носками или мороженой рыбой в «нагрузку».

Жители отстранены от определения или согласовании тарифов на коммунальные услуги, однако власти заставили их нести полную материальную ответственность за неуплату услуг по этим тарифам.

Сами же коммунальные, энергетические и телекоммуникационные предприятия не является реально ответственными по своим финансовым обязательствам: из всех властных кабинетов звучат заявления об убыточности сектора ЖКХ.

Правительство предлагает в 2011 году списать 36 миллиардов гривен его долгов, а президент уже подписал закон о списании 24 миллиардов долгов ТЭК, хотя не было ни одного случая признания предприятий этого сектора банкротами.

Суды, как известно, часто принимают именно их сторону в конфликтах с потребителями. Как это понимать и как это согласуется с Конституцией страны?

Или согласовывают с клиентами тарифы на свои услуги украинские банки, железнодорожные и авиационные компании, страховые агентства, метрополитены или маршрутные таксомоторы?

Может, банкиры находят компромиссы с владельцами срочных депозитов при изменении процентных ставок? Или они не штрафуют владельцев вкладов, которые отказываются от сервиса банков, в одностороннем порядке изменили условия действующих договоров?

Ли принципа неприкосновенности права собственности продавцов на товары и услуги указания правительства по установлению верхней планки розничных цен на гречку, масло, мясо, хлеб, любые другие рыночные ценности, на ограничение уровня розничной торговой наценки или рентабельности производства какого продукта?

А как действует «рынок» сельскохозяйственной продукции: коллективные хозяйства, агрокорпорации, фермеры и крестьяне-одиночки сдают свои товары, будь то молоко, скот, птица, картофель, подсолнечник, зерно, орех посредникам — заготовительным предприятиям, перекупщикам, агентам перерабатывающих предприятий и другим.

Также они сдают продукцию тем, кто приедет в село, и по цене, которую назначит покупатель, а он, разумеется, платит по-минимуму. Оплата и сроки платежа не гарантируются.

Эквивалентом могут быть и промышленные товары, нередко принудительно предоставляются крестьянам — топливо, запчасти, удобрения, посевные и стройматериалы, комбикорм, муку, сахар и другие, в том числе такие, которые не имеют сбыта в городах.

Этим вторично нарушается паритет цен между сельским и городским хозяйством в пользу последнего, что владеет ситуацией. Не получая или получая мало денег, аграрии не могут приобрести действительно необходимые им активы.

Сельские жители остаются без выбора, они не могут отказаться от услуг пришельцев-«партнеров» и добраться до крупных городов и самим торговать. У них нет свободных средств и финансовых накоплений. Следствием является общая депрессия на селе.

Ясно, что во всех этих и тысячи других случаев добровольность рыночных операций не имеет места. Поэтому не могут быть установлены реальные, приемлемые для сторон, а следовательно точные, по оценке стоимости, цены. Последние искривлены.

Они приносят большие доходы тем, кто не заслуживает этого ввиду общественное признание. Их неоправданны, незаслуженные доходы притягивают в соответствующие секторы, хозяйства и производства ложно большие ресурсы труда, энергии, капитала, оставляя другие отрасли и предприятия истощенными.

Следствие — распределение ресурсов общества, а следовательно и его расходы осуществляются не в интересах общества. Это и есть неэффективное хозяйствование.

Хищники на свободе

Второй ключевым отличием рыночной системы является эквивалентность обмена, т.е. обеспечение стоимостной тождества того, что отдает участник обмена, — потому, что он получает (quid pro quo — услуга за услугу, лат.)

Эта тождественность включает несколько внутренних составляющих. Это равенство прав продавца и покупателя на всех этапах отношений — при определении цены товаров, установлении обязательств сторон по договору купли-продажи, заключении и выполнении соглашения, получении информации о свойствах, качестве, состава, характеристик товара, симметричность информации для продавца и покупателя и подтверждение этой информации в процессе потребления.

Не бывает эквивалентности обмена без конкуренции между продавцами и между покупателями, возможности выбора товара и выбора контрагента сделки — эти предпосылки являются залогом определения цен, при которых уравновешиваются рыночные спрос и предложение.

Должно существовать обязательное возмещение ущерба, причиненного другой стороне сделки за невыполнения последней. В обмене применяются денежные знаки или другие средства — ценные бумаги, золото, драгоценности и т.д. — оценки стоимости и платежа, адекватно измеряют рыночную стоимость товара.

По соглашению сторон, плата может поступать до, в момент или после получения товара покупателем, должно сопровождаться предоставлением скидок с цены или начислением процентов к ней.

Невозможен эквивалентность обмена без стабильности покупательной способности денежных знаков и их безусловной конвертируемость в любые предметы обмена, включая иностранные денежные знаки, в свою очередь является залогом эквивалентности международной торговли.

Еще одним обязательным фактором является правовая принадлежность денежных знаков не государству или Нацбанка, а каждому, в чьих руках или на чьих счетах они находятся.

Но насколько эквивалентными являются экономические отношения в Украине?

Во-первых, нет равенства прав сторон. Самые высокие цены, которые мы платим за лекарства не означают, что препарат соответствует инструкции в упаковке и принесет нам ожидаемую пользу.

Эксперты из фармацевтического рынка заявляют, что 30% лекарств являются фальшивыми. Не менее запутанными являются наши отношения с мастерами по ремонту телевизора или автомобиля: мы не можем быть уверенными, что они заменили изношенную деталь, а не другую, вместо которой установили элемент старого, разобранного на запчасти авто или ТВ?

Невозможно также проверить состав и чистоту бензина, за который заплачено на заправке высокую цену. Если посмотреть на соглашения между заказчиком новой квартиры, так называемым инвестором и генеральным заказчиком строительства жилого дома, то никаких обязательств последнего при нарушении условий контракта.

Покупатель не может изменить договорные положения, не имеет права обжаловать даже повышение цены, односторонне продиктованного строительной компанией в ходе строительства, или требовать компенсации за невыполнение работ, но деньги должен заплатить исключительно вперед.

Эти договоры нигде не регистрируются, посредники исчезают. Поэтому возникают скандалы типа Элита-центра, но власть не делает никаких выводов. Другая сфера — услуги ЖКХ.

Потребители не имеют права внести изменения в платежки, выставленные Киевэнерго, ЖЭКом или Воля-Кабель, хотя квартиры целыми неделями могли не получать энергетические или провайдерские услуги.

Не разрешается устанавливать счетчики концентрации природного газа, подаваемого, и мы платим за кубометры инертного состава.

Компания Киевэнерго сама устанавливает штрафы, без всяких соглашений с потребителями. Кому жаловаться, когда оператор Киевстар доставляет мои смс-ки абоненту с опозданием на сутки или две?

Можем ли мы с вами требовать материальной компенсации от МАУ или авиакомпании за отложения полета или по недоставленный срок или испорченный багаж?

Значительно хуже после отравления испорченными пищевыми продуктами — не существует никакого механизма выставления индивидуальной претензии и получения компенсации. Таких примеров попустительства прав потребителей можно приводить еще тысячи.

Обычным явлением становится намеренная дезинформация потребителей. Потребителей шельмуют, когда заманивают беспроцентными кредитами — путем определения валютой кредита рублей или долларов и назначения сниженного их курса и т.д.

Переклейки этикеток с датами изготовления и годности товаров — наглый вызов супермаркетов всем людям. Наблюдается и мошенничество на разнице в ценах, указанных в штрих-кодах, которые пробиваются на кассах, и на ценниках на полках.

Жажда наживы толкает к изготовлению полуфабрикатов и блюд из протухшего мяса и гнилых овощей. Консервные фабрики штампуют на лейб: «без ГМО», хотя сами не знают историю выведения и выращивания пищевого сырья, которую они перерабатывают.

Ведь лабораторные мощности для определения генных структур в Украине не могут проверять даже выборочно и сотой части продовольствия, продается.

Уже банальным стало раскрытие тайны полишинеля о колбасные изделия и большинство видов сметаны, которые «фабрикуются» не из натуральных компонентов. А «брендовый» одежду, завозится в Украину и предлагается по заоблачным ценам, изготовленный, как правило, из низкопробных, дешевых материалов и далеко за пределами стран-законодателей моды. А бирки об этом не сообщают.

Свою иррациональность вносит также публичная реклама, которая часто апеллирует к эмоциональным реакциям и имеет целью воздействовать на представления людей, а не сообщает об имеющихся товарах и услугах.

Бизнесмены, которые заказывают рекламу, манипулируют потребителями, навязывают им товарные ценности, плохо продаются или есть сознательно суррогатными, а потому, дешевле в производстве.

Это не те, которым предоставляют преимущества люди, которые являются полезными и отвечают платежным возможностям покупателей. В течение рекламной паузы гипнотический сеанс вокруг одного сюжета может повторяться 5 и более раз. О такой «мелочи», как усиление звука при такой паузы не стоит и вспоминать.

Для части людей этого достаточно, чтобы потерять способность рационального выбора. Вспомним психологическое давление в направлении «Кока-Колы и Оторвись по полной», клея Корега, «а у меня секс был», Интернет-коннекта безлимитного, «Танцуют все!»

Уже не говоря о «Тамифлю». Телеэкран ежедневно приносит нам подобные шедевры.

Все эти явления являются фрагментами масштабного полотна — отражение неэквивалентного обмена, незаконного обогащения манипуляторов сознанием и потребностями людей, бессмысленного расходования последними денег и в результате — искусственного уменьшения объемов реального потребления людьми.

Методы проталкивания товаров и одурачивание людей дестимулюють производство: шарлатанство дает значительно легче прибыли. Как побочный эффект: стоимостная неэквивалентность постоянно нарушает соответствие спроса и предложения в разных сегментах сферы обмена, а потому — подталкивает в них систематическое инфляционный рост цен.

Нарушение эквивалентности обмена так же, как и принуждение в актах купли-продажи, влечет искажение цен, порождает дефициты, искажает общественное разделение доходов и ресурсов.

Это приводит к нелепым инвестиций, неэффективного расходования общественных благ и, как следствие, к низкому качеству жизни людей. Так можно дойти до общей деградации.

Источник: Власти.нет

  • 63
  • 04.06.2011 14:10

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода