Главная » Мир » Экономика
Просмотров 58   КомментариевКомментарии

Россия грозится оставить Европу без газа

Своим европейским партнерам, которые пытаются сбить цены на российский газ, «Газпром» угрожает перенаправлением поставок на восток, в Китай. Азиатские рынки в настоящее время представляют для компании большой интерес.

Своим европейским партнерам, которые пытаются сбить цены на российский газ, «Газпром» угрожает перенаправлением поставок на восток, в Китай, сообщает NEWSru.com.

«Если Европе не нравятся цены на российский газ, то «Газпром» будет поставлять газ в Азию», — заявил Suddeutsche Zeitung глава компании Алексей Миллер.

Кроме расширения торговли с Китаем «Газпром» рассматривает возможность приобретения доли в немецкой энергетической компании E.ON, заявил Миллер. «Речь идет о стратегических инвестициях или о партнерстве», — цитирует его высказывания Deutsche Welle. «Газпром» также заинтересован в приобретении акций Ruhrgas — дочернего предприятия E.ON.

Suddeutsche Zeitung отмечает, что российский концерн, контролирующий шестую часть мировых поставок топлива, в течение нескольких минут может закрутить краны трубопроводов, ведущих в Европу.

На данный момент Германия обеспечивает 40% потребности в газе за счет поставок из России. После решения об отказе от атомной энергетики эта зависимость еще больше возрастет, так как придется наращивать мощность электростанций.

Пытаясь надавить на западных партнеров, глава «Газпрома» отмечает, что азиатские рынки в настоящее время представляют для компании большой интерес, так как здесь больше возможностей для ведения гибкой ценовой политики.

10 июня ожидается подписание масштабного контракта на поставку в Китай российского газа. В рамках 30-летнего соглашения будет поставляться ежегодно 68 млрд куб. м газа сразу по двум маршрутам. Правда, о том, по какой цене пойдут поставки, стороны пока не объявили.

Сегодня китайцы являются неудобными партнерами на переговорах о цене на газ. Кроме того, в настоящее время в энергобалансе КНР газ занимает лишь 5%. А вопрос цены и прежде был препятствием в российско-китайской торговле.

Россия с 1 января этого года начала поставки нефти в КНР по рыночной цене. А уже в марте китайские партнеры в одностороннем порядке пересмотрели тариф и перестали доплачивать деньги за прокачку нефти. В результате образовалась задолженность в 250 млн долларов.

Источник:
Тэги: Россия, Экономика, Европа, Газпром

Новости по теме

Нафтогаз подал жалобу Еврокомиссии на Газпром

Российская компания нарушает антимонопльное законодательство ЕС, из-за чего в Европе высокие цены на газ, говорит Витренко.

Газпром будет продавать Европе газа на $60 дешевле, чем Украине, – источник

Российский газоэкспортный монополист Газпром планирует увеличить в 2013 году экспорт газа в Европу до 152 миллиардов кубометров газа, прогнозируя среднегодовую цену на уровне $370 за 1000 кубометров.

«Газпром» требует от европейцев доплатить за невыбранный газ

В результате итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других компаний попадают под действие принципа take or pay и должны заплатить «Газпрому» неустойку в размере до 2,8 млрд долларов, но никто платить не хочет

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты