Загрузка...

Россия бросила Украину ради НАТО

Украинские-американские учения «Си Бриз» стали символом непримиримой борьбы пророссийских сил в Украине против «натовского сапога». Вот только сама матушка-Россия все чаще подводит своих сторонников на украинской территории.

Российская пресса опубликовала интересный факт. Как оказалось, накануне широко разрекламированных украинских-российских военно-морских учений «Фарватер мира-2011» Россия, неожиданно для украинской стороны, отменила участие нескольких своих кораблей в двусторонних маневрах и отослала их к берегам Испании, пишет на сайте Радио Свобода Михаил Самусь, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Пожалуй, это будет шоком для истинных членов «пятой колонны» России в Украине, но спасательное судно «Эпрон», судно «Кил-158» и единственная подводная лодка Черноморского флота РФ «Алроса» пошли к Средиземному морю не бороться против «угрозы НАТО», которая должна вот-вот появиться из-за угла, а как раз наоборот. Корабли ЧФ РФ тихонько, чтобы не создавать лишнего информационного шума в СМИ, стали в один ряд с кораблями НАТО, чтобы принять участие в масштабных военно-морских учениях Североатлантического альянса Bold Monarch 2011. Вместе с 20 странами НАТО с 30 мая по 10 июня Россия будет отрабатывать задачи поиска и спасания экипажей подводных лодок.
 
«Запорожье» еще подождет
 
Парадоксальность ситуации заключается в том, что как раз эти корабли ЧФ РФ должны были в ходе «Фарватер мира» обеспечивать ходовые испытания подводной лодки «Запорожье» ВМС Украины. Но российская сторона решила, что братья-украинцы могут подождать. А вот НАТО ожидать не может.
 
Всего ходовые испытания «Запорожья» должны были стать главной «изюминкой» украинский-российских учений. Многострадальная подводная лодка, которую уже несколько раз хотели «пустить на иголки», за последнее время почти превратилась в боевую единицу ВМС Украины. В течение 2010 года был завершен ремонт «Запорожья», подготовлен экипаж. В декабре 2010-го начались швартовые испытания субмарины. На май были запланированы ходовые испытания, после которых подлодка должна войти в состав украинских ВМС. Но не случилось, как хотелось. Спасательные корабли ЧФ РФ, которые должны были обеспечивать выход украинской подводной лодки в море, пошли спасать экипажи натовских субмарин.
 
Как сообщалось в прессе, председатель Военного комитета НАТО адмирал Джампаоло Ди Паола заявил, что решение об участии России в учениях Bold Monarch 2011 было принято 4-5 мая в Брюсселе на заседании Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов. А уже через пять дней подводная лодка «Алроса» и спасательные корабли ЧФ РФ вышли из Севастополя для отработки учебных задач с кораблями НАТО. Замечательная оперативность. Почти по стандартам НАТО.
 
«Буду называть вещи своими именами. Своих братьев-украинцев мы на «Фарватере мира», мягко говоря, «кинули». Учения, которыми и я в свое время руководил, всегда носили гуманитарный, спасательный характер. И вот на них и было бы целесообразно научить подводников двух дружественных флотов навыкам спасения. Но нашему руководству ближе оказалось НАТО. С берегов Испании Альянс бомбит Ливию, а мы с ними совместные маневры проводим. Мне, как военному человеку, за это стыдно. Никакой гордости, никакого отстаивания геополитических интересов», — заявил российской прессе бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов.
 
Так как несколько кораблей и подводная лодка ЧФ РФ не приняли участие в учениях, «Фарватер мира» вышел не таким масштабным, как планировалось. Два флота вместе смогли собрать лишь 9 боевых кораблей, 8 катеров и вспомогательных судов, 8 самолетов, 3 вертолета и 260 морских пехотинцев. Сценарий маневров был существенно сокращен. И пострадала от этого украинская сторона.
 
Кто заплатит за убытки?
 
Интересно, но в 2009 году, когда были сорваны традиционные украинские-американские учения «Си Бриз-2009», Украина также понесла потери. В рамках этих учений должен был состояться очередной этап испытаний военно-транспортного самолета Ан-70. По словам источников в военном ведомстве, в ходе маневров с борта самолета предполагалось выполнить более 400 прыжков с парашютом. Кроме того, планировалось продемонстрировать эффективность Ан-70 потенциальным покупателям из иностранных государств, что было не лишним на фоне конкуренции с европейским самолетом А-400М.
 
Были потери и в боевой подготовке. Командование ВМС Украины заявляло тогда, что во время учений «Си Бриз-2009» 14 кораблей, катеров и вспомогательных судов ВМС должны были пройти 7 тысяч морских миль. Морская пехота должна была отработать совместные действия с десантными кораблями по погрузке боевой техники и ее высадке. Каждый бронетранспортер во время учений должен был пройти по полигонам около тысячи километров, а каждый автомобиль — около 2 тысяч. Экипажи семи вертолетов и трех самолетов авиации Военно-морских сил, Сухопутных войск и Воздушных сил Вооруженных Сил Украины могли увеличить на четыре часа средний налет для каждого летательного аппарата. Подразделения морской пехоты и аэромобильных войск могли бы выполнить около 500 прыжков с парашютом.
 
Хотел бы напомнить, что все эти элементы боевой подготовки должны были проводиться на средства американской стороны. На фоне скудного финансирования украинской армии этот факт является едва ли не самым важным.
 
К этому времени я лично не слышал, чтобы кто оценил ущерб от срыва «Си Бриз-2009» и наказал виновных. Судя по тому, что в Украине никак не отреагировали и на, скажем так, непорядочное поведение России в ходе «Фарватер мира-2011», компенсации со стороны россиян ВМС Украины и на этот раз не стоит ожидать.
 
Остается надеяться, что учения «Си Бриз-2011» пройдут по плану и украинские моряки смогут отработать все, что необходимо для боеготовности ВМС.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы