Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 211   КомментариевКомментарии

Работа в горячую пору

Адаптировать рабочий график учитывая летнюю жару разрешено в ряде европейских стран. При этом их национальное законодательство обязывает предприятия устанавливать дополнительные вентиляторы и кондиционеры

Адаптировать рабочий график учитывая летнюю жару разрешено в ряде европейских стран. При этом их национальное законодательство обязывает предприятия устанавливать дополнительные вентиляторы и кондиционеры, а работникам многих учреждений выдают бутылки с водой. Кстати, когда страшная жара обрушилась на российскую столицу, кондиционеры Москва скупала тысячами, а устанавливать не успевала.

В Украине тоже следует улучшить условия труда и уменьшить влияние жары, считают в Минздраве. Между тем работодатели не спешат прислушиваться к рекомендациям врачей.

Особенно опасно работать в полдень тем, кто находится на открытом пространстве под палящим солнцем, например строителям и прокладачам дорог. Чтобы облегчить жизнь работникам, в Минздраве предлагают изменить рабочий график: начинать работу раньше и удлинить обеденный перерыв, чтобы не работать в наиболее жаркое время, информирует заместитель директора Департамента лечебно-профилактической помощи этого ведомства Вячеслав Печиборщ.
 
«На строительстве ветра нет, солнце уперлось — могут быть тепловые удары, потеря сознания. Начало работы можно было бы перенести на 8 часов утра и до 11. А потом, если есть возможность, в 16 снова начать и немного продлить. Именно с 11 до 16 — наиболее активные солнечные лучи », — отмечает Вячеслав Печиборщ.
 
План «Жара» за рубежом
 
Сиеста (многочасовой отдых или и сон после обеда, который предусматривает и позднее окончания рабочего дня)  — это многовековая традиция Испании. Однако в 2005 году обеденный перерыв для официальных учреждений этой страны уменьшили до 1 часа — таковы были требования Евросоюза.
 
Несмотря на это, некоторые западноевропейские страны существенно адаптировали свои трудовые законодательства учитывая температурные аномалии. Скажем, во Франции, Бельгии или Нидерландах течение жарких недель или месяцев предусмотрено внедрение особых графиков работы. Французы его называют чем-то вроде план «Жара», который может распространяться как на всю территорию страны, так и на отдельные департаменты.
 
Например, прошлым летом заводы Renault в течение наиболее жаркого периода работали по графику, приспособленным к температуре воздуха, сообщает брюссельский корреспондент Радио Свобода. При этом, законодательство предусматривает обязательную установку дополнительных вентиляторов, кондиционеров, увлажнителей воздуха, оконных штор, а работникам выдают бутылки с водой в расчете 3 литра на человека.
 
На уровень усталости, снижение внимания рабочих и служащих на рабочих местах, необходимости дополнительного употребления воды в течение жары французская власть начала обращать особое внимание после того, как летом 2003 года на местных предприятиях и стройках произошло 15 смертельных случаев. С того времени во время длительного жаркого периода администрации внедряют адаптированный распорядок работы.
 
Например, предприятия города Бордо, занимающихся прокладкой трамвайных линий или те, которые проводят дорожные работы, начинают день в 6 часов утра и заканчивают в 13-30. Это же касается и служащих, которые приходят на работу раньше, а обеденный перерыв длится 3,5 часа. После чего, когда жара спадает, они еще на несколько часов возвращаются на свои рабочие места.
 
Украинские работодатели в сиесты не готовы
 
Удлинять обеденный перерыв на несколько часов абсолютно нецелесообразно. Это может привести к снижению производительности труда, говорит исполнительный директор Федерации работодателей Киева Юлия Бенцлер. Однако она знает, как иначе избежать невыносимой жары в рабочее время.
 
«Стране, где люди больше любят отдыхать, чем работать, такой график просто противопоказан. Если говорить об испанцах, то они проводят сиесту возле фонтанов или в кафе. Но мы можем предположить, что будет, если Украинская строителя отпустить в кафе с 11 утра до 5 вечера. В лучшем случае он вернется в 11 утра — но уже на следующий день. Однако, если говорить о тех же строителей, конечно, сидеть на кране на самом солнцепеке в 35 градусов очень тяжело. Поэтому, возможно стоит продумать вторую или третью смену — например, чтобы работник выходил на работу с 4 вечера до 12 ночи », — отметила Юлия Бенцлер.
 
Киевлянин Вадим работает в государственном учреждении, там нет кондиционеров и ужасная духота. Однако, он не хотел бы иметь сиесту днем ​​и работать до 9 вечера.
 
«В какой тогда поре забирать ребенка из садика? Скорее, нужно потратить какие-то средства и оборудовать кабинеты кондиционерами, поставить аппараты с холодной водой. Я вижу только такой выход, но не сиеста, — говорит мужчина.  — Представьте себе, приходишь в 22 часа с работы — нет времени, ты мог бы уделить своей семье ».
 
Право изменять рабочий график
 
В принципе предприятия имеют право изменять рабочий график в соответствии с сезоном, объясняет юрист Алла Райкивский. Хотя это и необязательно. А вот обеспечивать надлежащие условия труда своим работникам должно каждое предприятие или учреждение.
 
«У нас данный вопрос, в первую очередь, регулируется Кодексом законов о труде, который регламентирует количество рабочих часов, коллективные договоры и правила внутреннего трудового распорядка. Именно в них определенные предприниматели могут несколько отойти от общего правила (например, с 12 до 13 или с 13 до 14 часов) и установить свой личный распорядок трудового дня », — добавила юрист.
 
Итак, Министерство здравоохранения Украины рекомендует руководителям фирм ставить кондиционеры, тонировать венка и увеличивать обеденные перерывы в офисах.

Такие требования не выполняются, условия труда в летнюю жару становятся невыносимыми, а руководство отказывается их улучшать? Юристы советуют подавать жалобу в районную санэпидемстанцию.«Кто после обеда спать ложится, поэтому Богородица помогает» — это украинская пословица становится все более актуальным летом. Ведь отдых в наиболее жаркий период дня советуют и врачи.

Источник:
Тэги: Мир, Экономика, работа

Новости по теме

Fortune составил список компаний, в которых работать лучше всего

Авторитетное американское издание Fortune составило список из сотни компаний, в которых лучше всего работать в США

Полезна ли интуиция для работы?

Существует несколько теорий относительно сущности интуиции. По моему мнению, природа шестого чувства базируется на умении анализировать наш личный опыт, на способности к самонаблюдению и наблюдению за окружающим миром

Увеличение рабочей недели не будет

По словам Черкасова, проектом Трудового кодекса, подготовленного ко второму чтению на заседании Верховной рады, предусмотрено, что нормальная длительность рабочего времени, согласно со статьей 131, составляет 40 часов на неделю.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы