Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 96   КомментариевКомментарии

Россия обиделась на НАТО и пригрозила гонкой вооружений

Все предложения России по созданию совместной с НАТО системы ПРО были отвергнуты на брюссельском заседании совета Россия-НАТО. Возврат к гонке вооружений неизбежен, считает министр обороны России Анатолий Сердюков.

На брюссельском заседании совета Россия-НАТО, которое впервые за три года состоялось на уровне глав военных ведомств, обсуждался вопрос о создании единой системы ПРО в Европе, сообщают Вести.Ru. Однако предложения России остались без ответа.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил по итогам встречи в Брюсселе: «Те опасения, которые у нас присутствуют, они никем не развеяны. Более того, нам предлагается сейчас буквально — на заседании выступали все министры — создание двух систем: НАТО и России».

По словам министра, это может привести к ситуации, когда «к 2020 году в Европе может быть создана система ПРО, которая снивелирует российский стратегический потенциал». В этом случае Россия «будет вынуждена искать пути к преодолению этой системы, что приведет к новой гонке вооружений».

При этом Сердюков заявил, что Россия не драматизирует ситуацию, а предлагает конструктивные варианты сотрудничества.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что «диалог с Россией по ПРО развивается естественным путем». «Россия имеет свои интересы, НАТО свои, и нам необходимо время, чтобы найти взаимоприемлемое решение», — сказал он.

Пока что НАТО не понравился предложенный Москвой план создания так называемой секторальной ПРО с разделением сфер ответственности.  Альянс отказался предоставлять России юридические гарантии того, что ЕвроПРО не будет направлено против России, сообщает Би-Би-Си. НАТО предлагает создать две параллельные системы противоракетной обороны и призывает Москву поверить на слово, что ПРО не будет применяться против России.

Следующее заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов состоится в июле в Сочи.

Источник:
Тэги: Россия, Мир, Политика, НАТО, про, Анатолий Сердюков

Новости по теме

НАТО, Россия, ПРО: мир на грани войны

В Европе развязалась маленькая война — на уровне людей, за которыми стоят реальные ракеты, способные стереть этот мир, как школьной теркой. НАТО направляет ракеты против России, Россия готовится нанести по НАТО упреждающий удар

Генсек НАТО не захотел встречаться с Медведевым?

Переговоры президента РФ Дмитрия Медведева и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена в последний момент сорвались. Медведев и Расмуссен должны были найти выход из тупика, в который зашли переговоры по системе ПРО в Европе.

Генсек НАТО: Россия присоединится к ПРО

Россия согласилась участвовать в создании совместной системы противоракетной обороны со странами НАТО, заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен на саммите организации в Лиссабоне.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы