Загрузка...

Даже европейские союзники Януковича встали на защиту Тимошенко

Европейский парламент 9 июня рассмотрит ситуацию в Украине, связанную с уголовным преследованием лидеров украинской оппозиции. Согласованный проект резолюции содержит жесткую критику и обвинения в адрес Киева.

Дебаты по вопросу соблюдения прав человека в Украине состоятся в Страсбурге сегодня вечером. По итогам дискуссии Европарламент должен принять резолюцию, пишет издание «Коммерсант-Украина».

В начале недели фракции Европарламента представили свои проекты резолюций, при этом мнения крупнейших политических групп — Европейской народной партии (ЕНП) и социал-демократов (СД)  — традиционно разошлись. ЕНП, который сотрудничает с партией «Батьківщина», предложила критические формулировки, а группа СД, партнером которой является Партия регионов, подала проект, не содержащий критики.

По итогам межфракционных переговоров был согласован компромиссный вариант. За основу принят проект, написанный сторонниками Юлии Тимошенко, при этом группа СД отказалась от большинства своих предложений.

«Это очень плохой сигнал для Партии регионов. Ситуация в стране ухудшилась настолько, что партнеры ПР не считают возможным активно поддерживать ее на европейской арене», — отметил глава общественного экспертного совета при комитете по сотрудничеству Украины и ЕС Олег Рыбачук.

В резолюции Европарламента констатируется, что в Украине «не воплощены в жизнь принципы верховенства закона при расследовании уголовных дел, в частности принцип честного, беспристрастного и независимого судебного процесса».

В частности, проект резолюции включает пункт, в котором Европарламент предостерегает власти от «возможного применения уголовного права в качестве инструмента для достижения политических целей, а также подчеркивает важность обеспечения максимальной прозрачности расследования, уголовного преследования и судебных разбирательств».

Как отмечается в проекте резолюции, «нынешние расследования в отношении выдающихся украинских политических лидеров не должны препятствовать их активному участию в политической жизни страны, встречам с избирателями и поездкам на международные мероприятия» и поэтому Европарламент призывает украинские власти «отменить запрет на поездки как внутри страны, так и за ее пределы для Тимошенко и других ключевых политических фигур».

Есть и пункт, в котором выражается обеспокоенность в связи с увеличением случаев избирательного преследования представителей оппозиции, а также о несоразмерности мер, применяемых к Тимошенко и бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко. Европарламент поддерживает ходатайство уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачёвой, предложившей  измененить меру пресечения для Луценко.

Ранее представители Европарламента и Еврокомиссии неоднократно высказывали обеспокоенность возможным политическим подтекстом уголовных дел, возбужденных в отношении представителей оппозиции.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Тимошенко, Европарламент

Новости по теме

Европарламент требует немедленно освободить Тимошенко

Европейский парламент принял резолюцию, в которой содержится призыв «немедленно освободить всех заключенных, осужденных по политическим мотивам — в том числе и лидеров оппозиции».

Европа хочет гарантий физической безопасности Тимошенко

Сопредседатель комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина Павел Коваль заявляет, что власть Украины должна гарантировать физическую безопасность Юлии Тимошенко и обеспечить ее лечение.

Евродепутаты призывают превратить Евро-2012 в акцию протеста против автократа Януковича

Если Тимошенко и другие бывшие члены правительства по-прежнему будут находиться в тюрьме, любой матч Евро-2012 должен стать поводом к протестам против президента-автократа, считают депутаты Европарламента.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты