Мир попал в газовую ловушку?

Читати цю новину російською мовою
Мир попал в газовую ловушку?
В начале июня 2011 крупнейшие европейские страны потребовали от Форума стран-экспортеров газа, чтобы цены на топливо по краткосрочным контрактам были наконец отвязаны от цен на нефть.

В начале июня 2011 крупнейшие европейские страны потребовали от Форума стран-экспортеров газа, чтобы цены на топливо по краткосрочным контрактам были наконец отвязаны от цен на нефть.

В последнее время, по данным Сhicago mercantile exchange, нефть на мировом рынке подорожала на 23% и тянет за собой цены на газ.

Европа, которая в газовом плане и так пострадала от революций в арабских странах, теперь требует, чтобы цены на голубое топливо в разных видах контрактов были примерно одинаковыми. Сейчас разница между краткосрочными и долгосрочными контрактами составляет около 200 долларов за тысячу кубометров.

Представители Еврокомиссии, которые в июне прибыли на саммит стран-экспортеров газа — «газового ОПЕК» — заявили, что нагрузка на их экономику уже полгода растет, и с газовыми ценами нужно наконец навести порядок. Иначе к осени 2011 года Берлин или Париж покупать тысячу кубометров топлива по 500 долларов.

Европа во многом сама загнала себя в ловушку новой энергетической доктриной. В ней есть пункт, что к 2020 году 70% энергетики и промышленности перейдет на более экологичные нормы сжигания углерода. А это означает, что 10 миллиардов долларов, выделяемых на эти нужды, будет недостаточно.

По прогнозам департамента США по энергетике, развитые страны, в том числе Европа, к 2035 году будут получать 74% энергии из более чистых источников. Не последняя доля в этих процентах будет принадлежать газовым станциям.

Однако «газовый ОПЕК» пока не спешит снижать цены на краткосрочные газовые контракты. Страны хотят получить максимальную прибыль, потому что Европа восстанавливается после кризиса, и ей нужно много топлива.

С другой стороны, этот конфликт может наконец дать толчок трем главным игрокам этой организации — России, Ирана и Катара — взять часть мирового рынка топлива под контроль и получить собственный картель по примеру ОПЕК.

Долго ли коротко

Цена на газ в мире в 2011 году постоянно росло.

Сначала Тунис перекрыл часть поставок алжирского топлива средиземноморским газопроводу через революцию. Лишь 45% объемов прокачали трубами, остальное везли танкерами, что повысило спрос на рынках.

Затем на трейдеров начала давить энергетическая концепция ЕС. Понимая, что спрос на товар будет расти, они поднимали цены.

Однако главный импульс росту газовых котировок в краткосрочных контрактах дала древняя привязка к ценам на нефть.

В последнее время нефтяные фьючерсы на мировых рынках несколько стабилизировались и упали с майских рекордов — 124 доллара за баррель — до 114,5 доллара за баррель. Однако показатель добычи ОПЕК все еще низок: по сравнению с началом 2011 года он снизился на 8%.

Еще большей тревоги инвесторам добавило решение НАТО продолжить бомбежки ливийской территории на три месяца. Это означает, что европейские страны не смогут разрешить ситуацию в Ливии к осени 2011 года, и поставки нефти с ее территории в полном объеме не возобновятся.

За дни конфликта Триполи уже снизило экспорт нефти, по данным ОПЕК, на 34%. Эксперты Bloomberg считают, что в долгосрочной перспективе с сентября возможно новый рост цен. Это будет зависеть от сезонных колебаний на рынке.

Именно поэтому страны Европы требуют, чтобы краткосрочные контракты не были привязаны к нефти. Мол, этот рынок стал достаточно нестабильным, и разрыв между долгосрочными и краткосрочными контрактами растет с каждым днем.

По последним данным, сейчас цены на газ в краткосрочных контрактах достигают 381 доллара за тысячу кубометров. А в «длительных» контрактах, подписанных к значительному удорожанию нефти, цены остаются на уровне 167 долларов за тысячу кубометров.

Поэтому сейчас Европа, на которую давят ее производители и энергетики с одной стороны и войны в арабском мире с другой, хочет навести порядок в ценах на газ.

Цена экологии

Однако не только внешние факторы заставляют Париж или Берлин договариваться с Катаром и Москвой. На самом континенте за последние пять лет используют все больше газа. По данным департамента энергетики США, развитые страны Европы до 2015 года будут сжигать газа на 5% больше, чем сейчас.

Всего они будут использовать 36% объемов мирового экспорта в 2035 году. Главной причиной такого роста стали новые высокие экологические нормы.

Природоохранные саммиты в Копенгагене и Канкуне показали, что страны ЕС готовы выделять деньги на перевод энергетики на возобновляемые источники и газ. С 2009 года более 60% силовых установок, которые начали строиться в том году, были основаны на более чистых источниках энергии — газе или водороде.

Высокая цена на нефть и ее низкая экологичность заставили Европу постепенно от нее отказываться.

С другой стороны, атомная энергетика тоже оказалась не такой привлекательной, как раньше. После аварии в японском городе Фукусима многие страны задумались, нужна ли она вообще. Германия решила к 2022 году отказаться от атомной энергетики, а ее 17 реакторов дают более 20% общего количества энергии страны.

Их заменят другие источники, поэтому цены на газ пойдут вверх. Использовать вместо газа угля или нефть европейским правительствам не позволят их граждане. ЕС всегда отличался высокими стандартами в охране окружающей среды, поэтому сейчас не может ими пренебречь, поскольку большинство избирателей этого не поймет.

Кроме того, конкуренция за газ будет расти, говорят специалисты. Главными его потребителями будут страны Азии. По информации Международного энергетического агентства, за десять лет туда пойдет 73% всего мирового потребления. Главным образом, газ будут использовать в химической промышленности.

Такие страны, как Индия или Китай, не слишком волнуют вопросы экологии, однако хотят получить первенство в химическом производстве. Поэтому уже сейчас темпы потребления газа в Азии растут на 1,9% ежегодно, а в Европе — всего на 0,6%.

Политическая нестабильность и колебания цен на нефть, по мнению аналитиков Wood Mackenzie Ltd, Лондон, лишь увеличат популярность газа в мире.

Рынок нефти не может успокоиться уже на протяжении трех лет — он то идет вверх и достигает ценовых рекордов, то снова падает. Хотя причины таких движений совершенно разные. Сначала — кризис на фондовых рынках, затем — экологическая авария, а дальше — революции. Газовые цены, не привязанные к нефти, колеблются значительно меньше.

Использование газа

Рост популярности голубого топлива хорошо осознали на Форуме стран-экспортеров газа. Туда входят 11 стран, которые объединяют более 50% мировых запасов газа. Основные игроки — Россия, Иран и Катар — 2008 года, на встрече в столице последнего — Дохе, договорились исследовать рынок газа и согласовывать цены.

Вскоре палата представителей США выразила озабоченность тем, что цены на газ и размеры его добычи будут использованы в политических целях. А некоторые конгрессмены охарактеризовали организацию как метод экономического давления на свет.

Законодатели посоветовали тогдашнему президенту Джорджу Бушу активнее бурить газовые и нефтяные скважины в Карибском море и в Скалистых горах. Однако после аварии на платформе Deepwater Нorizon Америка заморозила большинство проектов нового бурения, и Вашингтону придется договариваться с «газовой ОПЕК».

Хотя здесь он больше ориентируется на Нигерию, которая входит в эту организацию, однако имеет более независимую позицию. За последний год эта страна добыла 26 миллиардов кубометров газа и более 60% продала именно США.

В другой ситуации Европа. Страны, стремящиеся получить политические дивиденды от своего газа, нацелились на нее. Проще действует Алжир. Он хочет захватить рынок энергетики южной части континента и получить поддержку для своего развития.

В начале 2011 года стороны уже договорились построить вторую нитку средиземноморского трубопровода в Испанию, чтобы удвоить объемы газа, Алжир качает в этот регион. По данным Reuters, в 2012 году этот показатель достигнет 52 миллиардов кубометров и покроет 53% потребностей стран южнее Берлина.

Одновременно правительство страны получит более 600 миллионов евро на реформы, чтобы сохранить режим президента Абделя Бутефлика в водовороте арабских революций.

Россия имеет более далеко идущие планы относительно своего газа. На встрече в 2010 году в алжирском городе Оран она предложила более тесно сотрудничать, чтобы регулировать спрос на газ путем уменьшения и увеличения его добычи.

В этом ее поддерживает Иран, который стремится регионального лидерства, и Катар. Всего эти страны, по данным компании BP, владеющих 53% мировых запасов газа и могут вместе с Нигерией и Египтом влиять на ценообразование на топливных рынках планеты.

Сейчас «газовый ОПЕК» находится в процессе формирования и осознания своего могущества. По мнению экспертов департамента энергетики США, за несколько последующих лет эта организация сосредоточит в своих руках более 70% запасов газа.

Москва и Тегеран подталкивают ее к формированию картеля. И контролировать его будет гораздо труднее, чем нефтяной ОПЕК, ведь там страны преследуют коммерческие цели, а тут газ может стать источником политической власти.

Источник: Власти.нет

  • 77
  • 10.06.2011 17:57

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода