Россия предоставит скидку на газ только при создании СП «Нафтогаза» и «Газпрома»

Россия предложила продавать Украине топливо по европейской цене, но с 40-процентной скидкой. Взамен «Газпром» требует создания СП с «Нафтогазом».

В противном случае уже к концу года цена газа для украинской промышленности может достичь $400 за тысячу кубометров. А объем транзита уже в следующем году снизится на 10 млрд кубометров, что грозит НАК значительными потерями, говорят эксперты.

Вчера состоялись переговоры делегаций НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома», рассказали газете Коммерсантъ Украина источники в украинском Минэнерго и российской монополии. По словам высокопоставленного источника Ъ в Минэнерго, российская сторона сообщила, что внутренняя цена для украинских предприятий может быть снижена в случае слияния «Нафтогаза» и «Газпрома» либо создания двустороннего СП на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). «При условии создания СП цена будет рассчитываться по формуле: экспортная стоимость минус стоимость транзита и экспортная пошлина. Это означает, что цены для украинских предприятий будут на 40% ниже, чем для европейских»,– пояснил собеседник Ъ в Минэнерго. Он подчеркнул, что поставка российского газа по низким ценам для украинских потребителей не противоречит требованиям МВФ и ЕС об отказе от субсидирования цен на газ для потребителей. «В этом случае речь будет идти о поставках газа из другой страны»,– пояснил собеседник Ъ.

Накануне переговоров, выступая вчера в Москве на IX российском нефтегазовом конгрессе, председатель правления НАК Евгений Бакулин заявил, что рассчитывает на достижение компромисса с «Газпромом» в переговорах относительно снижения цен на газ и гарантий его транзита через территорию Украины. «Цена природного газа, которая рассчитывается по формуле, зафиксированной в подписанных предыдущим правительством контрактах, завышена»,– подчеркнул он, уточнив, что оптимизация формирования цены импортируемого природного газа является основным заданием НАК.

Украина еще в мае предложила России пересмотреть формулу цены природного газа. Киев выступил с инициативой внести ряд поправок в действующий контракт в части изменения базовой цены газа, включения в договор скидок в зависимости от объема закупаемого газа, а также сезонных скидок. Кроме того, предлагается внести изменения в составляющие формулы цены – сейчас она привязана к газойлю, который в энергобалансе страны не применяется. В свою очередь премьер России Владимир Путин в начале июня отверг такую возможность, заявив, что РФ намерена «строго следовать ранее достигнутым соглашениям» и это касается как цен на российские энергоносители, так и надежного транзита энергоносителей по территории Украины. «Я хочу добавить, что действуют значительные газовые скидки, благодаря которым общая сумма, которую Украина получила в прошлом году, составила $2,9 млрд, а за январь-апрель 2011-го – уже $2,1 млрд»,– пояснил господин Путин. Он также отказался пересматривать формулу цены газа для Украины, отметив, что она рассчитана не административным путем, а рыночным, привязана к котировкам на мировых биржах нефти и нефтепродуктов.

По данным Минэнерго, вчера представители «Газпрома» заявили представителям Украины, что уже к концу года цены на природный газ вырастут до $400 за тысячу кубометров. «Нам пояснили, что это связано с рекордными показателями потребления в странах ЕС, рынок газа которого сейчас на пике»,– заявил собеседник Ъ. В I квартале «Газпром» увеличил экспорт газа в Европу на 12% к аналогичному периоду 2010 года. Причем только в апреле – на 20%, а в мае – на 30%. В понедельник заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что в декабре повышение цены по долгосрочным контрактам для европейских потребителей составит до $500 за тысячу кубометров. При этом спотовые цены, которые сейчас на 15-17% ниже контрактных, сравняются с ними. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что повышение цен на газ в странах Евросоюза объясняется увеличением его потребления в промышленности и тепловой энергетике. Рост потребления, по его словам, составил 7-12%. Цена газа в спотовом сегменте к зиме, по его мнению, может достичь $600 за тысячу кубометров.

При такой цене украинские химические предприятия будут работать с отрицательной рентабельностью, уверены в пресс-службе «Днепроазота». «Сейчас (при цене на газ для предприятий в $300 за тысячу кубометров.–Ъ) химики держатся за счет того, что собственники компании поставляют или среднеазиатский газ из подземных газохранилищ, или топливо украинской добычи. Если зима будет холодной, весь газ из ПХГ пойдет теплокоммунэнерго, и химики окажутся в весьма затруднительном положение »,– поясняют на предприятии.

Михаил Корчемкин отмечает, что Украина ближе к зиме может также потерять определенные объемы транзита. «„Газпром“ уже начал контрактную кампанию на 2012 год с учетом доставок газа в страны Евросоюза по Nord Stream. Исходя из переговоров, которые ведет российская компания, очевидно, что Украина может не просто потерять дополнительные объемы транзита газа, а лишиться 10 млрд кубометров топлива, транспортируемого сейчас по трубопроводной системе»,– отмечает старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Он напоминает, что продвигается и строительство газопровода South Stream. Так, в марте новым партнером «Газпрома», ENI и EDF по проекту газопровода South Stream стала немецкая Wintershall, а в мае участием в нем заинтересовались в E.ON. Эти две компании покупают сегодня большую часть газа, поступающего в Европу по украинской ГТС. Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин отмечает, что привлечь европейские газовые компании к участию в модернизации украинской ГТС будет намного проще в случае создания СП с «Газпромом». Он напоминает, что BASF/Wintershalle, E.ON Ruhrgas, GDF Suez, Gasunie – партнеры «Газпрома» по Nord Stream.

Альтернативой созданию СП между «Нафтогазом» и «Газпромом» может быть выход украинской монополии на IPO, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. «Однако с учетом сложного финансового положения „Нафтогаза“ эти планы вызывают много вопросов»,– отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. По его мнению, если не будет проведена реформа рынка газа и не произойдет значительного повышения цен на топливо на внутреннем рынке, IPO невозможно. Господин Гудыма напоминает, что на прошлой неделе Кабмин внес в Верховную раду законопроект, которым 3,5 млрд грн дефицита госбюджета перекладываются на дефицит бюджета «Нафтогаза». «Компания используется как инструмент бюджетной политики и дотаций для потребителей газа – населения, теплокоммунэнерго. При такой политике проведение IPO просто нереально»,– соглашается глава альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

 

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, газ, Газпром

Новости по теме

«Газпром» готов снизить для Украины цену на газ

Россия предложила Украине возобновить приостановленные с середины января переговоры о снижении цены на газ. В «Газпроме» согласны снизить цену для Украины в рамках долгосрочных контрактов на 10%, как это было сделано для европейцев.

Украина дает России газ в долг

Снижение объемов подачи газа зафиксировано уже в девяти странах Евросоюза. Российский «Газпром» объясняет ситуацию возросшими запросами клиентов. Киев готов помочь в обеспечении Европы газом.

Украина пошла на уступки «Газпрому»

Украина подтвердила, что будет выполнять в полном объеме газовые контракты. «Украинские коллеги прекрасно понимают, что условия этого контракта являются железобетонными», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты