Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 47   КомментариевКомментарии

Саммит о Греции, но без решений

Двадцать семь лидеров стран Евросоюза собрались в четверг в брюссельской штаб-квартире Европейского совета на очередной, двухдневный саммит.

Двадцать семь лидеров стран Евросоюза собрались в четверг в брюссельской штаб-квартире Европейского совета на очередной, двухдневный саммит. Встреча необычна, потому что официально вечер первого дня саммита они посвятили членству Хорватии в европейском блоке и вопросам миграции и реформы Шенгенского соглашения. Но после чрезвычайно трудной недели, что его пережили Греция и вся еврозона, которая пытается спасти эту страну от банкротства, именно эта тема больше всего беспокоит европейских лидеров. Вместе с тем, никаких новых решений относительно греческого кризиса на этом саммите не ожидается.
Греческий долговой кризис - основная тема этого саммита, хотя и не официальная, однако, очень актуальна. Между тем, никаких конкретных решений по греков принимать не будут, заявила канцлер Германии Ангела Меркель перед началом встречи. Хотя дискуссий, очевидно, идет много.

К обсуждению греческого кризиса на европейском саммите призвал и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

«Я верю, что сейчас пришло время для призыва к более целенаправленного использования наших европейских структурных фондов, — отметил он.  — Думаю, что важно продемонстрировать нашим греческим друзьям и партнерам, что да, выход из кризиса сложный, но есть надежда, и в конце этого пути есть решение. Именно поэтому я бы хотел попросить Европейский совет обсудить, что мы можем сделать, чтобы помочь Греции в ее усилиях консолидировать финансы. Усилия нацелены на повышение конкурентоспособности и на решение более насущных проблем безработицы ».
 
Но известно, что европейские лидеры не пойдут дальше последних заявлений министров финансов еврозоны. В начале недели они решили, что 12 миллиардов следующего транша кредита поступит в Афины только после того, как парламент Греции даст «добро» на реализацию плана значительных сокращений расходов из бюджета и других широких мер сбережений.
 
Фонд помощи увеличат. На всякий случай
 
Между тем, после того, как недавно объединенной Европе удалось договориться о правилах так называемого «пакта стабильности», который ограничивает сумму государственных дефицитов, теперь ЕС еще и должна проявить свою способность поддерживать ослабленную Грецию. Как раз об этом и ведутся дискуссии в рамках нынешнего европейского саммита.
 
Ожидается, что главы государств и правительств Евросоюза должны увеличить сумму временного фонда помощи странам блока, переживающих финансовые трудности, до 440 миллиардов евро. Одновременно, в Брюсселе имеют узаконить так называемый «постоянный механизм помощи». Начиная с 2013 года с него, по крайней необходимости, должны оказывать финансовую поддержку слабым европейским государствам.
 
Интересно, что 27 европейских лидеров также должны дать «зеленый свет» на завершение процесса присоединения еще одной страны в Евросоюз. Речь идет о Хорватии, которая вскоре должна стать 28-м государством ЕС.
 
Мигрантская угроза с юга
 
Второй день саммита посвящают ряду вопросов, в частности, событиям в Ливии, где в военных операциях против режима диктатора Муаммара Каддафи европейцы, входящих в состав коалиции, в последнее время допустили ряд ошибок.
 
Италия требует прекращения натовских операций. Франция выступает против. На что Рим отвечает оговорками относительно гуманитарной угрозы. В частности итальянцы отмечают массовую миграцию, от которой их страна страдает первой, через географическую близость к государствам арабского мира. Между тем, еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем и европейские министры, которые занимаются проблемами миграции, обратились к лидерам стран Евросоюза с призывом улучшить условия приема беженцев из Северной Африки.
 
На нынешнем саммите должны подвести итоги полугодового председательства Венгрии в Совете ЕС, который через неделю берет Польша. Также европейские лидеры должны поддержать кандидатуру итальянца Марио Драги, который станет следующим главой Европейского центрального банка.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы