Суд над Тимошенко проходил в нечеловеческих условиях

Предварительное судебное разбирательство по делу Юлии Тимошенко происходило в пятницу в открытом режиме и сопровождался многочисленным митингом ее сторонников.

Предварительное судебное разбирательство по делу Юлии Тимошенко происходило в пятницу в открытом режиме и сопровождался многочисленным митингом ее сторонников. Подсудимая назвала суд фарсом, а защита потребовал отвода судьи и проведения суда присяжных. Впрочем, эти ходатайства не были удовлетворены. Многие критики в адрес Печерского осуждения прозвучало за отсутствия надлежащих условий для освещения процесса.
Луже пота на полу. Диктофоны и камеры ускользают из мокрых рук. Журналисты, депутаты, охранники, юристы и другие плотно прижаты друг к другу. В 40 квадратных метров зала Печерского суда втиснулись около полусотни человек. Воздух в помещении кажется сгустившийся, лишенным кислорода, и имеет запах пота. Глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра назвал условия, в которых происходил суд в «газовой деле» над Юлией Тимошенко, «бесчеловечными».
 
«Я только что посещал заседания Печерского районного суда, где начался процесс над бывшим премьером Украины Тимошенко. Я могу засвидетельствовать нечеловеческие условия, в которых это происходило. Маленькая комната без кондиционера, куда набилась большое количество людей. И также в коридоре было много людей, кто не смог попасть в комнату. Но я считаю, что мне повезло. Я стоял у открытого окна и смог выдержать и даже не попал в больницу из-за обезвоживания организма », — рассказал Тейшейра.
 
Защита просила суд улучшить условия заседание
 
Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко ходатайствовал перед судом о переносе заседания в пригодное для этого помещения. По его словам, зал площадью более двух тысяч квадратных метров готова безвозмездно предоставить Союз писателей.
 
А сама Тимошенко заявила: «В советские времена, когда рассматривали дела диссидентов, была директива — выбирать помещения маленькие, на которые нельзя ни прессу пригласить, ни другим присутствовать на этих процессах. Господин судья, я бы хотела еще раз вас призвать не унижать людей которые сегодня в этом зале, не издеваться над ними и их здоровьем. Вы посмотрите, как все, кто присутствует в зале, выглядят, в каком состоянии они находятся. Уже несколько человек потеряли сознание в этом зале. Поэтому я хочу поддержать ходатайство своего защитника ».
 
По словам судьи Родиона Киреева, это ходатайство он рассмотрит «на соответствующей стадии процесса». Следовательно, суд продолжили в давке.
 
Посмотреть на процесс пришли и недоброжелатели Тимошенко
 
Половину сидячих мест, около двадцати, заняла группа людей в одинаковых футболках, на которых были изображены три профиля, похожих на лица известных политиков.
 
«Тимошенко, еще Путин является и… забыл», — растерялся один из них, не узнав на своей футболке российского президента.
 
Эта группа людей была в зале, когда Печерский суд только открылся, возможно их завели еще ночью, рассказали депутаты от БЮТ. Люди в одинаковых футболках это отрицали и говорили, что вошли вместе с остальным присутствующим. Позже после возгласа неизвестных «Тимошенко к ответственности!», Депутаты насильно выдали их из зала суда. Бютовцы также несколько раз обращались в суд с просьбой вывести из зала депутата от Партии регионов, председателя парламентской комиссии по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений с Россией Инна Богословская.
 
«Во время суда наши представители постоянно находились в зале, поскольку наша работа продолжается. В ходе следствия могут возникнуть новые доказательства, новые документы. Поэтому это продолжение работы временной следственной комиссии. Мы не могли не быть в суде, поскольку это процесс, который продолжается. Мы обязаны знать в режиме онлайн все, что здесь происходит », — отметила Богословская.
 
Тысячи сторонников Тимошенко пришли в Печерский суд
 
Другую цель преследовали участники акции протеста, которые стали собираться на Крещатике в шесть утра, за 3 часа до начала суда. Об этом рассказала одна из нескольких тысяч митингующих, Светлана. «Юлю поддерживаю, чтобы власть видела, что народ не совсем равнодушен к этому», — сказала она.
 
Перед участниками акции в течение дня выступали оппозиционные депутаты, которые сообщали, в частности, о ходе судебного заседания. Грубых нарушений общественного порядка во время этого митинга не было, сообщили в киевской милиции.
 
А еще перед началом судебного процесса, у входа в помещение суда Юлия Тимошенко заявила журналистам, что в Печерском суде начинается «политический фарс».
 
«Сегодня начинается настоящий фарс, судилище, которое заказано, организованное и обеспеченное Виктором Януковичем», — сказала Тимошенко. По ее словам, в Украине приватизирована не только прокуратура, но и суды, и поэтому сегодняшний судебный процесс является «персональной расправой» с ней как с главным оппонентом власти.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты