Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 121   КомментариевКомментарии

«Правоохранительные пытки». Правозащитники бьют тревогу

26 июня — Международный день против пыток. В последние полтора года ситуация с пытками задержанных милицией ухудшилась, заявляют украинские правозащитники.

26 июня — Международный день против пыток. В последние полтора года ситуация с пытками задержанных милицией ухудшилась, заявляют украинские правозащитники. По их информации в 2010 году почти 800 тысяч человек подверглись незаконному насилию в милиции и более 50 погибли. Правоохранители же эти упреки опровергают и называют совсем другие цифры.
Если в 2009 году от насилия в органах МВД пострадало 604 000 украинские, то в 2010-м — 790, говорит председатель правления Украинской Хельсинской группы Евгений Захаров. При этом, отмечает правозащитник, в 2009 году в следственных изоляторах погибли 23 человек, в 2010 — 51, а за шесть месяцев этого года — 26.

Акция протеста против милицейских пыток возле Генпрокуратуры Украины, 23 июня 2011
Сегодня наиболее распространенным средством для пыток является полиэтиленовый пакет, говорят правозащитники. Однако не реже правоохранители используют для избиения пластиковые бутылки, наполненные водой, бейсбольные биты, толстый Уголовный кодекс, наручники, газовые баллончики, а также аккумуляторы, которые присоединяют к чувствительным частям тела (ушей, половых органов) и ударяют электрическим током. О таких современные средства пыток они узнали от бывших милиционеров и адвокатов.

К тому же, как отмечает правозащитник Евгений Захаров, чем в более тяжелом преступлении обвиняют человека, тем жестче пытки к ней применяют.

«Есть куча разных средств. На самом деле, это вещи позорные. Есть так называемый «слоник», на ломе подвешивают, надевают противогаз и воздух откачивают — человек начинает терять сознание. Используют аккумуляторы, электрический ток подводят к чувствительным местам и ударяют. Впускают сигнал так, что у человека — ожоги и боль », — отмечает Евгений Захаров.

36-летний Вадим Полищук уже на протяжении пяти лет находится в Винницком СИЗО. Его обвиняют в убийстве. Вина Вадима еще не доказана, окончательного решения суда нет. Но, по словам его матери Раисы Арбидовои, под давлением пыток его заставили подписать признание.

«Шесть суток не допускали адвоката. Пока он там пытали, мне говорили, что его нет в райотделе и адвоката не допускали. Адвоката допустили лишь после того, как мой сын написал четыре явки с повинной, с разным текстом. Однако им не дали даже глазу на глаз поговорить, сразу же отвезли на воспроизведение, — говорит Раиса Арбидова.  — Сына били, сломали ребра, пытали с помощью электрического тока, а также с помощью полевого телефона ».

Правозащитники заявляют, что права задержанных нарушаются во всех регионах Украины. Нет лучших регионов. Все регионы — хуже, подчеркнул правозащитник Евгений Захаров.

Милиционеры, которые применяют различные методы пыток, не только не является наказаны, но и продолжают занимать свои должности, сообщает львовская корреспондентка Радио Свобода Галина Терещук. Чтобы выбить показания или же заставить задержанную человека признаться в том, чего она даже и не совершила, милиционеры могут сломать руку или ребро. Однако зачастую пытаются побить так, чтобы человек не мог доказать в суде, но здоровью наносят большой ущерб.

Это делается для того, чтобы списывать дела, отмечает юрист Дмитрий Гудыма. Причинами применение пыток называет безнаказанность, недостаток образования и воспитания во многих правоохранителей, а еще историческом прошлом, особенно в годы НКВД, сотрудники этой структуры придумывали самые жестокие методы пыток против галицкой интеллигенции и сознательных украинский. «Милиционер, когда идет туда, заранее знает, что это грязная работа», — говорит юрист.

Почти не поступает жалоб в общественные организации о нарушении прав человека в местах лишения свободы и не возбуждено ни одного уголовного дела за истязание. Однако, по мнению эксперта, это не значит, что такие случаи отсутствуют. Как правило, возбуждают уголовные дела по статье — превышение служебных полномочий.

Правоохранители опровергают информацию правозащитников

По словам спикера Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Владимира Полищука, в прошлом году случаев пыток в правоохранительных органах вообще не было.

«В прошлом году были, конечно, уголовные дела возбуждены в отношении работников милиции. Относительно пыток там вообще в прошлом году не было. Была попытка «не заметить» преступление, т.е. переквалифицировать, не внести заявление гражданина в журнал по учету сообщений и заявлений о преступлениях. Бывают иногда случаи, когда следователи за некое вознаграждение могут закрыть уголовное дело. Но случаев в прошлом году пыток не было », — проинформировал Владимир Полищук.

«До сих пор нет национального превентивного механизма против пыток»

Между тем, правозащитники заявляют: для улучшения ситуации нужно принимать ряд мер. А то, что сейчас происходит, лишь усугубляет ее, говорит PR-менеджер Украинского Хельсинского союза по правам человека Марина Говорухина.

«Главными причинами увеличения случаев пыток является то, что — Министерство внутренних дел ликвидировало управления внутри себя, которое занималось как раз соблюдением прав человека и мониторингом соблюдения прав человека в органах внутренних дел. Фактически они разрушили тот механизм, который должен был противодействовать пыткам, — говорит Марина Говорухина.  — Так же до сих пор не сделан национальный превентивный механизм против пыток, который Украина обязалась перед международным сообществом создать. До сих пор его нет и неизвестно, когда он появится ».

По мнению психолога Романа Кечур, тот факт, что человек способен пытать другое лицо есть признак всеобщего игнорирования правил в государстве.

В момент, когда стражи порядка к Вам применяют насилие или есть реальная угроза о применении пыток, нужно соглашаться на все предложения тех людей, которые угрожают, советует правозащитник Дмитрий Гройсман.

По его словам, нужно дождаться более безопасной ситуации, чтобы пожаловаться на незаконные действия правоохранителей. «Скорейшее после того, как такой эксцесс произошел, выходить на других людей и сообщать о незаконных действиях. Или же вводить в дело адвоката », — рекомендует правозащитник.

При задержании по подозрению в совершении уголовного преступления Вы, среди прочего, имеете право не свидетельствовать против себя, в любое время отказаться давать показания и отвечать на вопросы, иметь защитника и свидание с ним «лицом к лицу» до первого допроса .

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы