Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 42   КомментариевКомментарии

Саммит ЕС: подарок хорватам, оговорки грекам и санкции диктаторам

Экономическая политика, санкции в отношении сирийской диктатуры, миграция, назначение нового главы Европейского центрального банка и членство Хорватии в Евросоюзе.

Экономическая политика, санкции в отношении сирийской диктатуры, миграция, назначение нового главы Европейского центрального банка и членство Хорватии в Евросоюзе. Таковы итоги двухдневного европейского саммита, который в пятницу завершился в Брюсселе. Вместе с тем, Грецию снова заверили, что продолжат финансирование, но только если ее власти до 3 июля примет новую программу сбережений.
Содружество европейских государств сделала щедрый подарок Хорватии, к 20-й годовщины ее независимости. Двадцать семь государств блока договорились, что в июля 2013 года хорваты присоединятся к ЕС.
 
«Сегодня Европейский совет открыла путь для присоединения Хорватии к ЕС, как 28-й страны-члена, — заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.  — Мы ожидаем, что переговоры по этому завершатся очень быстро: к концу июля. Соглашение о вступлении мы подпишем до конца этого года. Предстоящее вступление Хорватии в Евросоюз — это новый этап для европейского призвания государств Западных Балкан ».
 
Между тем, это «зеленый свет» хорватам еще и означает, что ситуация в их стране будет находиться под тщательным наблюдением Брюсселя. До вступления новых членов объединенная Европа сейчас относится очень осторожно. Особенно, после того, как Румыния и Болгария, которые стали членами в 2007 году, впоследствии обнаружили немалые недостатки и расхождения с критериями, которым должно отвечать государство-член ЕС.
 
«Зеленый свет» хорватам — надежда для других
 
Переговоры Брюсселя с Загребом длились 6 лет и долгое время тормозились слабыми достижениями в искоренении коррупции и преступности. Особенно это касалось проблем относительно независимости хорватской судебной системе.
 
Вместе с тем, нынешнее решение открыть двери Европы для хорватов имеет поистине историческое значение, поскольку дает надежду другим, стремящихся вступить в ЕС.
 
Важным решением нынешнего саммита стало также внесение корректив к Шенгенскому соглашению. Как отметил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, это должно сделать невозможным риск самопроизвольных односторонних обновлений пограничного контроля внутри шенгенского пространства.
 
Однако, если свободное передвижение людей должно оставаться фундаментальным правом европейцев, в экстремальных случаях восстановления контроля будет возможным и законным, если это позволит избежать угрозы правопорядку в какой из стран.
 
«Относительно« шенгена »мы приняли европейский подход, чтобы избежать угрозы односторонних действий, которые мешают свободному передвижению и влияют на единый рынок (ЕС),  — говорит председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.  — Эти меры, которые вскоре предложит Комиссия, не влияют на право свободного передвижения граждан и на Шенгенское соглашение ».
 
Запасного плана для Греции нет
 
О Греции, то ее власть оказалась перед выбором: либо продолжить «затягивать пояса» и получить новые кредиты для выплаты внешнего долга, или отступить перед народным сопротивлением. Это, по оценкам экономистов, означало бы дефолт страны и тяжелый удар по всей еврозоне. Немецкий канцлер Ангела Меркель тем временем отметила, что не видит причин для непринятия плана сокращений, ведь другим, а именно Португалии и Ирландии, это удалось. Вместе с Меркель все европейские лидеры говорят, что «плана Б» для Греции не существует.
 
«Наши европейские друзья видят, что мы делаем все возможное, чтобы« навести порядок в нашем доме », — заявил в Брюсселе премьер-министр Греции Йоргос Папандреу.  — Это и стало основанием для вотума доверия, который нам продемонстрировали партнеры по Евросоюзу ».
 
«Я верю, что ощущение кризиса и чувство национальной, а также европейской ответственности будут управлять дискуссиями и окончательным голосованием греческого парламента», — отметил лидер Греции, относительно запланированного принятия следующий вторник нового плана сбережений.
 
Наконец, нынешняя совещание глав государств и правительств Евросоюза расширила санкции против диктаторского режима Сирии и ряда видных представителей Ирана, которые были участниками репрессий против сирийских манифестантов.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты