Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 80   КомментариевКомментарии

Молодые итальянцы без работы и без будущего

В Италии затяжной экономический кризис все более углубляет феномен молодежной безработицы. Последние три года на улице оказались полмиллиона людей в возрасте свыше 35 лет.

В Италии затяжной экономический кризис все более углубляет феномен молодежной безработицы. Последние три года на улице оказались полмиллиона людей в возрасте свыше 35 лет. Однако ситуация накаляется еще больше, ибо именно этой возрастной категории вернуться на рынок труда в нынешних условиях крайне трудно или практически невозможно.
Их называют по-разному, но суть одна и та же: «поколение без надежды», «потерянная генерация», «поколение тысячи евро», что указывает на скромный заработок большинства молодых итальянцев. О них уже пишут книги, снимают фильмы. Им посвящают конференции и целые социологические и журналистские исследования, как это сделала ведущая газета La Repubblica.
 
По заключению ее обозревателей, нынешний рынок труда в Италии наиболее недоступен для лиц, рожденных в 1970-х годах. Одна из причин, которая лежит на поверхности и не связана с экономическим кризисом, это фактор распространенной системы кумовства и блата, издавна царит на Апеннинах. Поэтому, обращаться в агентства по трудоустройству или бомбардировать своими резюме работодателей — обычно бесполезно.
 
38-летний архитектор-дизайнер Бруно три года безуспешно путешествует от одного агентства к другому в разных городах. «Практически работы никогда нет, эти все агентства отвечают молчанием. Но поиск работы это также робта, за что следовало бы платить деньги », — жалуется безработный итальянец.
 
Временный контракт
 
Второе важное препятствие — возраст. Для большинства работодателей, как ни странно, эти кадры являются «старыми». Объявления о работе пестрят возрастным требованиям — 18-30 лет, хотя возрастная дискриминация запрещена законом. В отделе кадров фирм и предприятий объясняют, что младшие рабочие, временные стажеры им обходятся дешевле и они быстрее осваивают новую специальность.
 
Отсюда вытекает следующая серьезнее причина молодежной незанятости или рабочей нестабильности — это устаревшая непродуктивная система отбора и сохранения кадров. Молодых людей берут на работу преимущественно с временным контрактам, что помогает предприятиям экономить административные расходы. Принимая работника в аренду договору на один год, фирма не возлагает на себя обязательств по его социальной защиты. В любой момент контракт могут не продлить или продлевать его каждый год без перспективы карьерного роста и увеличения зарплаты. Для таких временных работников не предусмотрены ни премии, ни медицинское страхование, ни другие поощрительные бонусы.
 
Поколение за бортом
 
Большинство людей в возрасте 35-40 лет теряют работу именно таким образом. «Оставлять молодых людей вне сферы работы на длительное время — это не только проблема молодых людей и их семей. Это также проблема последующих поколений и тех лиц, которые сейчас работают и уйдут на пенсию. Если эти уже не очень молодые особы не делают взносов в систему социального обеспечения, не зарабатывают рабочего стажа и не имеют опыта обеспечивать себя и свою семью, это приводит к увеличению государственного долга страны », — комментирует ситуацию Емилияно Мандроне, экономист и специалист по проблемам безработицы .
 
Среди итальянских политиков нет недостатка идей по реформированию рынка труда. Речь идет об отмене различия между временными и постоянными трудовыми соглашениями с социальными гарантиями для всех категорий работников; уменьшение налогов для молодых рабочих с месячной зарплатой в тысячу евро или сокращение налоговых ставок для предприятий, которые берут их на работу. Однако все правительственные постановления, принятые до сих пор, только обострили феномен рабочей нестабильности или полной незанятости среди молодого населения.
 
Так в Италии целое поколение оказывается за бортом социально-экономической жизни: они не рожают детей, сидят дома и опустошают семейный наследство. При этом страна несет бремя огромного государственного долга в условиях слабого экономического роста.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты