Российский газ: цена вопроса

Читати цю новину російською мовою
Российский газ: цена вопроса
Россия всегда учитывает экономический фактор. Пример Белоруссии показывает отсутствие влияния показной лояльности на стратегические экономические решения Кремля.

Россия всегда учитывает экономический фактор. Пример Белоруссии показывает отсутствие влияния показной лояльности на стратегические экономические решения Кремля. Он скорее примет позицию сильного, чем покорного. Вроде дешевые энергоносители для Белоруссии, как оказалось, дорого стоят: все сдали, а теперь придется еще и платить.

Визит премьер-министра Украины в Россию и его непростые переговоры с Путиным актуализировали давно известные вопросы: сколько должен стоить газ для Украины и справедливы ли действующие контракты от 2009 года.

Для понимания ситуации следует вернуться в 2008 год и рассмотреть позиции, аргументы, сильные и слабые стороны Украины и России в переговорном процессе.

На начало 2009 года позиции сторон выглядели следующим образом.

Россия — монопольный поставщик газа, 100% украинского импорта газа, Украина — монопольный транзитер, более половины всех российских экспортных поставок топлива проходят по территории Украины.

Украина через закачку газа летом в подземные хранилища монопольно обеспечивает технологические потребности «Газпрома». Газ добывается круглогодично, а потребляется больше зимой. Других подобных хранилищ в Европе не существует.

Конечно, есть возможность построить мощности для сжижения газа, но они нуждаются как значительных инвестиций так и непосредственных затрат на сжижение.

Россия строит обходные газопроводы, которые позволят уменьшить транзит через Украину на 50%, однако не позволят избавиться от зависимости от газохранилищ.

Украина имеет возможность построить терминалы по приему сжиженного газа и уменьшить зависимость от России как поставщика. Также есть возможность существенно уменьшить потребление газа через внедрение энергосберегающих технологий.

Украина — самый дешевый транзитер российского газа. Цена транзита в 2008 году составляла 1,7 доллара за тысячу кубометров на сто километров при европейской ставке 4 доллара. Потери для Украины — 2,1 миллиарда долларов в 2008 году.

Россия продает Украине газ по ценам ниже рыночных. Для сравнения — стоимость газа в США и Японии, поскольку «Газпром» является монопольным поставщиком газа в Европу и существенно влияет на ценообразование.

Стоимость газа для Украины в 2008 году составила 179,5 доллара за тысячу кубометров. Рыночная стоимость топлива на рынке США в 2008 году — 318,9 доллара, в Японии — 243,9 доллара. Потери России в 2008 году по сравнению со средними ценами на рынке США и Японии — около 5,7 миллиарда долларов.

Украина практически бесплатно — за 100 миллионов долларов в год — предоставляет в аренду 18 тысяч гектаров земли Черноморскому флоту.

Так, аренда 2,3 тысячи гектаров японской территории стоит 2 миллиарда долларов, такая же площадь в Италии — 5 миллиардов долларов. В харьковских соглашениях аренда 18 тысяч гектаров украинской земли оценена 1,6 миллиарда долларов в год.

При заключении сделки в 1997 году цена аренды была привязана к цене на газ — 26 долларов. Однако Москва отказалась хранить стали котировки: цены на ее нефть и газ часто увеличивались, чего нельзя сказать о цене за аренду баз в Крыму. В 2008 году из-за ЧФ Украина потеряла 3 миллиарда долларов в год.

Справедливости ради стоит заметить, что в начале 2009 года сложился определенный баланс, и однозначно сказать, что одна из сторон дотировала другую, нельзя.

Правда, в 2008 году все было несколько иначе. Причина — быстрое подорожание энергоносителей в мире. Летом 2008 года нефть «подпрыгнула» до 150 долларов, через что возросла стоимость российского газа, который экспортировался в ЕС.

Учитывая девятимесячное «опоздания» формульной цены на газ по цене нефти, стоимость газа на начало 2009 года составляла около 500 долларов. Это подталкивало российского монополиста к подписанию с Украиной контрактов с формульным ценообразованием вроде европейского.

Летом 2008 года «Газпром» инициировал переговоры по изменению условий поставок газа. Глава компании Алексей Миллер предложил с 2009 года перейти на так называемое формульное ценообразование на российский газ.

Формула базируется на средней мировой цене на нефть за последние три месяца, из которой вычитаются цена транзита и скидка на постепенный переход на европейские цены. Эту позицию «Газпрома» следует запомнить как исходную точку российской стороны.

Однако во второй половине 2008 года цены на нефть резко рухнули вниз. В декабре нефть стоила чуть более 40 долларов, что при формульном ценообразовании означало цену на газ для европейских потребителей на уровне 170 долларов.

Итак, летом 2009 года цена на газ на европейском рынке, учитывая «опоздания» в ценообразовании, должна была также упасть с 500 долларов до 170 долларов. Цена для Украины тогда составляла 179,5 доллара.

Кроме того, Украина закачала в хранилища рекордные объемы газа и не имела никакой необходимости покупать дорогой газ в первом квартале 2009 года. Фактически, действующая в декабре 2008 года цена 179,5 доллара стала рыночной, а учитывая дешевизну транзита и «бесплатный» флот, получалось, что уже Украина дотирует Россию.

Источник: Власти.нет

  • 126
  • 26.06.2011 13:15

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода