Загрузка...

Янукович сдал Путину украинскую ГТС

Владимир Путин сделал Виктору Януковичу предложение, от которого он не смог отказаться. Вслед за Севастополем Виктор Федорович благополучно отдал Владимиру Владимировичу украинскую ГТС. Управлять ею будет СП м «Газпромом»…

28-29 июня следует ожидать новых сенсаций в украинско-российских отношениях. Они будут озвучены после заседания украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве. Об этом сообщает российская «Независимая газета», ссылаясь на собственные источники.

По данным издания, неформальная встреча Януковича с российским премьером Владимиром Путиным в субботу в Крыму стала заключительным актом подготовки к переговорам.

Источники издания утверждают, что Киев согласился на создание совместной с «Газпромом» управляющей структуры, которая в будущем сможет контролировать работу украинской газотранспортной системы. Эксперты не исключают, что официально решение будет принято в ходе заседания межгосударственной комиссии.

Примечательно, что в день встречи Януковича и Путина украинское правительство передало в Верховную раду законопроект, уменьшающий перечень предприятий, запрещенных к приватизации. Среди ряда стратегических производств, право собственности на которые может вскоре измениться, есть и национальная компания Нафтогаз України» с ее дочерними структурами – „Укргаздобычей“, „Укртрансгазом“, „Укртранснафтой“ и „Черноморнефтегазом“.

Представители украинской оппозиции уверены, что реформа проводится с целью дальнейшей передачи ГТС «Газпрому». Они расценивают действия украинской власти как предательство национальных интересов. Однако эксперты отмечают, что требование о разделении «Нафтогаза» по отдельным видам деятельности выдвигали Украине и МВФ, и Евросоюз. Сейчас эксперты не исключают, что в ходе заседания межгосударственной комиссии будет принято решение о совместном управлении ГТС.

«Нам нужно выбирать из двух зол: либо цена на газ начиная с четвертого квартала выше 400 долларов за тысячу кубометров, либо совместное управление. Второй вариант позволит не только увеличить объем транзита российского газа по украинской территории, но и повысить ставку транзита. Это дополнительные доходы», – сказал один из чиновников. Кстати, на днях украинские агентства обнародовали аналитическую справку, свидетельствующую, что правительство намерено почти в два раза повысить стоимость услуг по транзиту. Ответа российской стороны еще не последовало. Предполагается, что вопрос будет рассматриваться в ходе переговоров глав государств.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Путин, Янукович

Новости по теме

Янукович и Путин встретятся в Ялте

Виктор Янукович и Владимир Путин встретятся в середине июля в Ялте в рамках заседания Межгосударственной украинско-российской комиссии. Уже готова к подписанию Декларация о стратегическом партнерстве Украины и России.

Березовский: Янукович — бандит, но Путин еще хуже

Борис Березовский назвал «демонстрацией лицемерия» отказ 14 европейских президентов приехать на саммит в Ялте. Почему с бандитом Януковичем жестко разговаривают, а с бандитом Путиным целуются, вопрошает опальный олигарх.

Путин пригласит Януковича на саммит СНГ

Одним из первых документов, которые подпишет Владимир Путин уже в роли президента РФ, будет приглашение Виктору Януковичу на неформальный саммит СНГ 15 мая в Москве.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты