Загрузка...

Три победы Путина, или Что Янукович сдал Кремлю

После неожиданной и во многом загадочной встречи в Крыму российского премьера Путина и украинского президента Януковича мировое интернет-сообщество с подачи российской «Независимой газеты» заговорило? Как минимум, о трех победах Путина.

Или о трех поражениях Януковича — как кому угодно.

Итак, первый момент — это газ. Сосбвенно, это главный и ключевой момент. Именно цена на газ клещами сдавливала горло Януковичу. Дело в том, что  проанонсированные Россией 500 долларов за тысячу кубов — это очевидная смерть 90% предприятий украинского олигархата, которые управляют государством Украина, да и по сути являются государством Украина на сегодняшний день.  Эта очевидность не ускользнула от бдительного ока бывшего российского кэгэбиста Путина, и потому доставила массу огорчений и тревожных минут бывшему директору автобазы Януковичу. Стиот признаться, выжал из Виктора Федоровича Владимир Владимирович практически все, что можно было выжать…

Раз. Украинская газо-транспортная система (ГТС). Пока речь идет только о создании СП с соучредительством Газпрома и Нафтогаза. Дальше, вероятнее всего, включится белорусская схема. Напомним, в обмен на газовую скидку «Белтрансгаз» впустил в себя на 50% «Газпром». Недавно, когда у Батьки возникли разногласия с Кремлем, «Газпром» скидки отменил, но намекнул, что готов купить оставшиеся 50% «Белтрансгаза». Лукашенко оказался в удавке, а Беларусь в итоге лишилась собственной ГТС.

Два. Леонид Данилович наверняка икал во время встречи Путина и Януковича. Нет, Тузлу мы еще не отдали. Пока. Но совместное использование Керченского пролива обсудили. Что это значит? Это, по сути, изменение государственных границ Украины и потеря стратегического контроля над частью (важной частью) водного пространства. Понятно, что все нюансы совместного использования Керченского пролива будут решаться в офисе какого-нибудь украинско-российского комитета (или очередного СП) с офисом в Москве.

Три. Таможенный союз. Еще не вступление, но уже так называемый проектный подход к сотрудничеству. Это значит, что вы попали в трясину не целиком, а только ногами. Что будет дальше, понятно?

Совершенно очевидно, что Владимир Путин выиграл Украину, обыграв ее президента на его же поле. Всухую. Ведь нельзя же считать голом в ворота Путина его уступку продлить скидку на газ, допустим, еще на год или два.

После известий с переговорного фронта (если этот фарс можно назвать переговорами) последовало сообщение о запланированной на завтра встрече Путина и Януковича уже в Москве, где Виктор Федорович якобы должен был скрепить своей официальной подписью все неофициальные договоренности. Но это вроде бы оказалось уткой.

Собственный корреспондент агентства УНИАН в РФ процитировал слова высокого, но анонимного, чиновника из российских дипкругов: «Ничего подобного даже близко нет. Такая встреча завтра не планировалась и не планируется».

По его словам, эта дата в СМИ могла появиться потому, что ранее на 29 июня планировалось заседание Украинско-Российской межгосударственной комиссии под руководством Президентов двух стран, однако было уже давно перенесено ориентировочно на 29 июля.

Он подчеркнул, что даже эта дата – 29 июля — рабочая и еще не согласована окончательно. По его словам, в любом случае провести заседания планируется в Украине.


Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты