Загрузка...

Самого большого гигантского динозавра нашли в Австралии

Австралийские и британские палеонтологи идентифицировали костные останки динозавров, найденные пару лет назад в южной Австралии. Оказалось, что они принадлежат спинозаврам, самым крупным хищным динозаврам в истории Земли…

Оказалось, что они принадлежат спинозаврам, самым крупным хищным динозаврам в истории Земли: их длина достигала 18 метров, сообщает InterRight.

Наиболее известным хищным динозавром является тираннозавр рекс, живший 85-65 миллионов лет назад в нынешней Северной Америке и Китае (в виде своего подвида — тарбозавра). Однако он не является самым крупным хищным динозавром  — в 2006 году палеонтологи составили полный скелет спинозавра. Этот зверь достигал в длину 15-18 метров и весил около 15-17 тонн (в два раза больше тираннозавра). При этом долгое время считалось, что эти хищники были присущи в основном северному полушарию Земли, а в южном крупнейшим считался гиганотозавр, имевший в длину до 12-15 метров.

Как установили британские палеонтологи из Музея естественной истории Лондона и их австралийские коллеги из Музея Виктории в Мельбурне, спинозавры жили и в Австралии. Они определили, что найденные несколько лет назад у Кап Отвей в южной Австралии костные останки принадлежат одному из представителей рода спинозавров — бариониксу. Эти хищники были мельче своих крупных сородичей и имели в длину всего 2-3 метра. Однако ученые не исключают, что рядом с ними жили и спинозавры-гиганты.

 — «Свидетельство того, что спинозавриды обитали в Австралии перевернуло наше представление об эволюции этой группы хищных динозавров», — заявил палеонтолог Томас Рич из Музея Виктории. По мнению Пола Баррета из Музея естественной истории Лондона, находка означает, что предки спинозавров жили на едином континенте Пангея, а после его разделения продолжили свою эволюцию уже на новых континентах.

Напомним, ранее считалось, что в Австралии вообще не жили крупные хищные динозавры или их родственники. Но, как уже сообщал InterRight, весной 2010 года палеонтологи Кембриджского университета заявили о находке миниатюрного тиранозавра в австралийском штате Виктория.

Спинозавры и тираннозавры жили приблизительно в одно время, однако, как сейчас полагает большинство исследователей, первые вели преимущественно водны или полуводный образ жизни и не конкурировали с тираннозаврами.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты