Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 167   КомментариевКомментарии

В Швейцарии семейный кодекс не соответствует мультирелигиозному современному обществу

Ученые-юристы из университета Цюриха дискутируют об интеграции норм исламского семейного кодекса в швейцарские законы

Семейный кодекс Швейцарии проверяют «с позиций мультирелигиозного и мультикультурно общества», сообщает Седмица.Ru  со ссылкой на  kipa/apic.

Возникший в рамках христианской традиции семейный кодекс Швейцарии создает проблемы для представителей других культур, проживающих в стране, считают специалисты Центра ближневосточных и исламских правовых исследований, недавно встретившиеся в университете Цюриха. Сложности возникают, прежде всего, в вопросах определения наименьшего возраста брачующихся, полигамии, супружества между родственниками и права наследования.

Нашумевшая докторская диссертация об интеграции мусульман в Швейцарии, которую пишет в университете Цюриха соискатель Патрик Броццо,  рассматривает, среди прочих вопросов,  возможность  законной полигамии в швейцарском обществе. Юрист считает, что в исключительных случаях ее можно разрешить: «например, если мужчина по религиозным причинам не может развестись, но у него есть дети от другой женщины». По мнению автора, государственная регистрация брака также должна стать добровольной: «Тот, кто может сочетаться браком в мечети или синагоге, должен иметь преимущество выбирать, регистрировать свой брак в загсе или нет». Еще одно изменение, которое Броццо предлагает внести в швейцарский семейный кодекс, касается возраста брачующихся. Автор считает, что при согласии сторон брак можно регистрировать уже в 16 лет.

За включение мусульманских представлений о браке выступил также профессор религиозного права из фрайбургского университета Рене Пашю де Мортань. Швейцарский семейный кодекс был секуляризован в 19 в. Однако в некоторых важных пунктах он все еще руководствуется христианскими нормами, которые следует изменить, считает профессор.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты