Загрузка...

Россия: Украина готова подписать договор о зоне свободной торговли

Россия торжествует. По словам российских чиновников, Украина сделала первый шаг в сторону Таможенного союза. Неизвестно, как отреагирует на такоеи шаги Евросоюз

Украина готова подписать с Россией единый договор о зоне свободной торговли. Об этом заявил глава департамента интеграции со странами СНГ Минэкономразвития России Андрей Точин.

«Они готовы подписать», — сообщил он. При этом представитель Минэкономразвития РФ отметил, что остались неурегулированными технические вопросы с Азербайджаном и серьезные разногласия с Узбекистаном.

В частности, по его словам, со стороны Узбекистана есть претензии по договору. «По их мнению, этот проект договора допускает серьезное ухудшение их торгового режима», — заявил представитель Минэкономразвития.

Проект договора о зоне свободной торговли был рассмотрен во вторник на заседании Экономического совета стран СНГ. Как сообщил по итогам консультаций исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, после проведения консультаций было предложено проект договора доработать и внести на очередное заседание Совета глав правительств СНГ. Ранее проект договора о свободной торговле должен быть утвержден на Экономическом совете СНГ, следующее заседание которого состоится 9 сентября в Москве.

Напомним, что 7 июня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина изучит возможность присоединения к некоторым проектам, которые будут реализовываться в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

«Мы должны изучить весь договорной материал Таможенного союза и посмотреть, к каким конкретно соглашениям мы можем присоединиться для того, чтобы облегчить условия торговли», — сказал Азаров.

Как сообщалось, в последнее время украинские власти не могут определить единственную позицию относительно сотрудничества Украины и Таможенного союза. Так, Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме “три плюс один”.

Позже Янукович заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем сможет способствовать евроинтеграционным процессам на евроазиатском пространстве.

Со своей стороны, президент Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу  назвал невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли с ЕС.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты