Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 83   КомментариевКомментарии

ЕС не глуп. Он знает, что хочет от Украины — профессор Мотыль

Имеет Европейский Союз договариваться с нынешней украинской властью о подписании с Украиной соглашения о свободной торговле и соглашения о безвизовом въезде?

Имеет Европейский Союз договариваться с нынешней украинской властью о подписании с Украиной соглашения о свободной торговле и соглашения о безвизовом въезде? Стоит подождать на другое руководство, которое сделает более прогресса на пути к демократической, свободной от коррупции, правовой Украины, которая бы больше соответствовала духу европейских ценностей? Как заявил в своем интервью американский профессор из Рутгерского Университета Александр Мотыль, любое сближение Украины и Европы идет на пользу Украине.
 — Профессор Мотыль, Вы - один из самых последовательных критиков нынешней украинской власти на Западе. И вот именно Вы, отвечая на открытое письмо в Евросоюз, авторы которого призывают ЕС не вознаграждать нынешнюю власть за попрание европейских ценностей, говорите, что они ошибаются. Почему?

 — Вопрос не в том, чтобы вознаграждать Януковича. Украина, независимо от того, кто находится у власти, имеет главный стратегический приоритет, от которого зависит ее процветание, стабильность, безопасность, и, возможно, даже выживания. И это — интеграция с Европой, как можно быстрее, глубже и полнее. Альтернатива к интеграции с ЕС — это не уютное соседство, как в Швейцарии, а Таможенный союз с Россией. А это фактически будет означать конец украинского суверенитета.
 
 — Ваши оппоненты, авторы письма говорят, что украинское руководство шантажирует ЕС Таможенным союзом, и что Брюссель не должен поддаваться на шантаж.
 
 — Европейский Союз не глуп. Он знает, что хочет от Украины по зоне свободной торговли и безвизового соглашения. И не нужно им об этом говорить. Реальная проблема заключается в том, что перед Украиной открывается маленькое и временное окно возможностей, когда в ЕС будет председательствовать Польша. Украина не имеет много друзей в Европе. Немцы, французы, или итальянцы предпочли бы, чтобы Украина куда-то исчезла, или присоединилась к Таможенному союзу с Россией. Поэтому нужно воспользоваться тем, что сейчас ситуация сложилась в пользу Украины. Также далеко не вся украинская элита поддерживает европейскую интеграцию. Также Россия не хочет, чтобы Украина приобщалась к Европе. Она делала и будет делать все для того, чтобы не допустить интеграции Украины с Европой. Поэтому авторы письма ошибаются относительно баланса интересов. Сейчас само выживание Украины зависит от того, она сможет воспользоваться этим окном возможностей.
 
 — Авторы письма говорят, что Украина, возможно, не готова к сближению с Европой, если украинские граждане позволяют власти делать то, что она делает в своей стране.
 
 — Ну и что? А если готова? Мы же не говорим о присоединении к ЕС в качестве полноправного члена. Мы говорим о зоне свободной торговли и о безвизовом въезде. Это что, означает, что украинские не готовы свободно торговать с Европой, или перестать стоять в очередях за визами? И они были бы счастливы получить безвизовый въезд. Если те, кто подписал это письмо, хотят чтобы Украина двигалась в сторону России, пусть так и скажут. Но пусть имеют в виду, что это будет означать конец для Украины.

Источник:
Тэги: Мир, Экономика, ес

Новости по теме

Венгрия стала первой страной, в отношении которой ЕС ввел санкции

Евросоюз ввел санкции в отношении Венгрии за неисполнение плана по сокращению дефицита бюджета, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

ЕС сможет штрафовать страны за нарушение бюджетного договора

Высший суд Евросоюза сможет налагать штрафы на государства, не принявшие правила сбалансированного бюджета в конституции, говорится в последнем варианте договора о бюджетной дисциплине ЕС

Председательство Дании в ЕС не спасет евро, — эксперты

Дании, накануне сменившей Польшу в качестве страны — председателя Европейского союза, придется работать над решением ключевой проблемы ЕС — кризисом еврозоны

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы