Загрузка...

Конституцию будут менять еще

Президент Янукович подписал указ о создании Конституционной ассамблеи, которая будет заниматься разработкой новой конституционной реформы.

Президент Янукович подписал указ о создании Конституционной ассамблеи, которая будет заниматься разработкой новой конституционной реформы.
Этот совещательный орган формирует научно-экспертная группа, которую возглавляет первый Президент Украины Леонид Кравчук.
 
В интервью Радио Свобода он отметил, что этот орган должен подготовить текст Основного Закона, который должен быть передан Президенту, а он как субъект законодательной инициативы передаст его в Верховную Раду. А парламент должен принять или не принять этот документ. «Мы должны внести системные изменения в текст Конституции. Текст будет пересмотрен от «А» до «Я», и те проблемы, которые сегодня ставит общество, будут внесены в текст изменений в действующую Конституцию », — отметил Леонид Кравчук.
 
(Не) Соблюдение конституционных норм
 
Главная проблема сегодня заключается не в несовершенстве текста украинской Конституции, а в несоблюдении ее норм чиновниками, уверен доктор юридических наук Виктор Мусияка.
 
«Наиболее недостижимым в Украине есть как раз соблюдение Конституции прежде всего властью. Именно власть должна демонстрировать свое уважение к Конституции и ее придерживаться », — говорит он.
 
Сказать, что в идеале мы придерживались всех положений Конституции, я не решился бы
            
Леонид Кравчук
С тем, что Конституция в Украине не выполняется соглашается и первый Президент Леонид Кравчук. «Сказать, что в идеале мы придерживались всех положений Конституции, я не решился бы, — говорит он.  — Никто никогда не придерживался Конституции. Получается так: Конституция скомпрометирована способом принятия скомпрометирована нигилизмом ее выполнения всех: и Верховной Рады, и Президент, и правительство, и местные органы власти ».
 
Заставить чиновников выполнять Конституцию можно, убежден политический эксперт Виктор Небоженко. Для этого, говорит он, нормы Основного Закона должны выполнять 10 высших должностных лиц. «Как только чиновники увидят, что Президент, Премьер-министр, председатель СБУ, Генеральный прокурор придерживаются конституционных норм, то им будет намного проще выполнять Конституцию», — утверждает он.
 
Между тем, украинские отмечают ухудшение ситуации с соблюдением основных конституционных прав и свобод по сравнению с прошлым годом. Таковы результаты опроса, проведенного ко Дню Конституции социологической службой Центра Разумкова.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты