Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 82   КомментариевКомментарии

Украинская коллекция в Британской библиотеке одна из лучших

Всемирно интернетные компания Google и Британская библиотека заключили соглашение об оцифровке миллионов страниц старинных текстов, хранящихся в подвалах в Лондоне.

Всемирно интернетные компания Google и Британская библиотека заключили соглашение об оцифровке миллионов страниц старинных текстов, хранящихся в подвалах в Лондоне. Google выделяет средства на первый этап проекта — сканирование изданий, печатных между 1700-м и 1870-м годами. Прежде книг и материалов, на которые никто уже не имеет авторских прав. На воплощение проекта уйдет много лет, но результаты будут также очень полезны и для украинских книг из Британской библиотеки, которые будут доступны бесплатно через интернет. Работница европейского отдела библиотеки Ольга Керзюк, которая заведует Украинской секцией, рассказала Радио Свобода, что оцифровуванння означать для ее работы. В начале беседы он отвечал на вопрос, не беспокоит его то, что к сокровищам, которые сейчас хранятся в сейфах, будет бесплатный доступ всех желающих?
Работница европейского отдела библиотеки Ольга Керзюк
 — Да, но с другой стороны я буду чрезвычайно рада, потому что я знаю, что у нас есть столько сокровищ из той же украинской коллекции, которые являются просто не исследованы, поскольку я работаю в отделе лишь печатной книги, а у нас ведь есть очень интересный отдел карт, где много старинных карт Украины, малоисследованные. Есть отдел музыки, где находятся партитуры украинских композиторов. И, например, о музыкальную коллекцию Британской библиотеки еще нет ни одной статьи. Я уже уговаривает нескольких научных несколько лет прийти и исследовать. У нас есть национальный звуковой архив. То есть все эти коллекции. Если мне будут исследователи помогать, то я буду только очень и очень довольна, поскольку мне самой понять величину даже одной украинской коллекции не так просто.
 
 — Как бы вы оценили важность и ценность украинской коллекции у Британском библиотеке?
 
 — Я думаю, что украинская коллекция, возможно, одна из лучших, когда речь идет о библиотеках Западной Европы, об украинских коллекции, когда мы сравним с Францией, с Испанией, с Италией и так далее. Мы имеем то, что напечатано в Украине, имеем диаспорные издание. Мы также издание об Украине, изданные в Великобритании. Возможно вот именно этих изданий в Украине нет.
 
 — Украина во время войны была оккупирована. Киев был в значительной степени разрушен. Возможно в Лондоне сохранилось нечто такое, чего в Украине и нет?
 
 — Я могу точно сказать лишь о ценнейшую книгу в нашей коллекции — это «Букварь» Ивана Федорова 1574 (издан во Львове). Существует только два экземпляра: один в Гарварде (США), а один в Лондоне.
 
 — Это также будет оцифровано и наконец доступно в интернете?
 
 — Нет. Речь же шла, пока, о программе, которую мы обсуждаем (охватывающий) 1700-1870 годы. А «Букварь» (Федорова) напечатан 1574.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы