Загрузка...

Бальцерович: Эффективными могут быть только радикальные и одновременные реформы

Украина может существенно продвинуться вперед на пути к экономическому росту, если проведет быстрые реформы одновременно на большом количестве фронтов.

Такое мнение во время пребывания в Киеве высказал журналистам бывший вице-премьер-министр, министр финансов, экс-глава Нацбанка Польши, профессор Варшавской школы экономики Лешек Бальцерович.

По его словам, для быстрого экономического роста, Украина должна провести реформы, которые бы уменьшили наращивание расходов, не покрытых доходами. «Безусловно, должно быть проведено повышение пенсионного возраста. Также нужна либерализация рынка труда, создание равных условий для ведения бизнеса. Но пока в политике превалируют группы, которые не заинтересованы в реформах, а заинтересованы в преференциях для политически ангажированного бизнеса, страна не будет развиваться должным образом», – отметил Бальцерович.

Описывая опыт польских реформ, он рассказал, что вначале 1990-х годов ему пришлось действовать радикально. «Мы не выжидали подходящего момента, потому что каждый день задержки мог навредить стране. Мы решили начинать с самых болезненных вещей – низкие цены на еду, на энергоносители, любой ценовой контроль со стороны государства ушли в прошлое», – отметил Бальцерович. По его словам, реформы также сопровождались мощной информационной кампанией. «Например, мы выпустили „черную книгу“ лишних расходов государства, широко освещали нашу деятельность в медиа», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, какими он видел перспективы своей политической карьеры, когда брался за реализацию реформ в Польше в 1990-х гг. на разных должностях в правительстве, Лешек Бальцерович отметил, что осознавал непопулярность своих методов работы, названных впоследствии «шоковой терапией». «Я не собирался оставаться политиком на всю жизнь. Я не был заинтересован, чтобы работать во власти как можно дольше. У меня была возможность изменить страну и, когда я согласился взяться за реформы, я в первую очередь согласился попробовать внедрить эти изменения. Я понимал, что не все готовы это воспринять», — отметил автор польских реформ. По его словам, он решился на то, чтобы стать исполнителем реформ, не надеясь на дальнейшее признание. «Если ты не готов к ответственности, не принимай этот вызов. Если же ты уже согласился, нужно идти до конца. Да, если ты провалишь реформы – это конец политической карьеры. Но если реформы удадутся – это реальный шанс для того, чтобы снова вернуться в политику и получить признание», – отметил Бальцерович.

Напомним, «план Бальцеровича» или «шоковая терапия» — это ряд мероприятий по переходу посткоммунистической Польши к рыночной экономике вначале 1990-х годов Основными мерами были либерализация цен, массовая приватизация предприятий, отмена специальных условий налогообложения для отдельных предприятий, отмена государственной монополии на внешнюю торговлю.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты