Банкротство, то есть крах?

Читати цю новину російською мовою
Банкротство, то есть крах?
Несостоятельность политических сил и политических деятелей выполнять обещания и обязательства, данные своим сторонникам (избирателям), гражданам страны, их поддержали, называется провалом, крахом, политическим банкротством.

Несостоятельность политических сил и политических деятелей выполнять обещания и обязательства, данные своим сторонникам (избирателям), гражданам страны, их поддержали, называется провалом, крахом, политическим банкротством. Именно в таком положении оказались все без исключения существующие в Украине политические силы. То есть, можно говорить уже об общем банкротстве всей политической системы. Почему это произошло? И это сегодня — самая большая проблема Украины?
Самый интересный тренд, который уже год, как отслеживают социологи и наблюдатели — падение доверия к почти всех политических сил и их лидеров в Украине.

Ключевой тенденцией Социологическая группа «Рейтинг» во время опроса в мае назвала «продолжение роста количества опрошенных, не поддерживают ни одну партию (с 7% в декабре прошлого года до 10 в марте и до 12 в мае) ».

В феврале 2011 года по сравнению с маем 2010, рейтинг партии власти снизилась с 43,4% до 20,6; партии «Сильная Украина» — с 11,7% до 5,6. Выросли рейтинги: с 11,4% до 15,6 БЮТ и с 5,8% до 8,7 — партии «Фронт Перемен», с 1,4% до 4,8 — ВО «Свобода» и с 2,6 % до 3,9 — Коммунистической партии Украины, по результатам опроса «Украинского демократического круга» по заказу Института политики.

Политические симулякры

Стремительное падение доверия населения к политическим силам в стране началось в августе прошлого года, как показали тогда обнародованы результаты исследования «Омнибус», проведенного кампанией TNS: «… в августе украинские перестали доверять всем политикам, а среди институтов власти доверяют лишь церкви (индекс +0 , 69) и средствам массовой информации Украины (индекс + 0,1) ». Продолжается это падение и сейчас, набирая темпы. Можно все это назвать банкротством политической системы. Причины которого следует, наверное, искать самого начала попыток структурировать политическую жизнь страны. От коммунистической политической моноструктуры к демократической многопартийности. В конце 90-х годов прошлого века было сломлено естественный процесс, когда само общество порождало определенные общественные движения, создавало ячейки политических партий. Тогда же пришло время политических проектов. Целенаправленно стали создаваться квази-партии под определенные электоральные ниши, под определенных личностей. Например, «легендарное» политическое объединение «За ЕДУ». Те партийные симулякры не имели никакой идеологии, никакой связи с реальными политическими процессами, которые бушевали в обществе. Впоследствии подобные структуры занимали очень серьезные ниши во всех властных структурах и во всем политическом спектре.

Катастрофичность той ситуации просматривается в том, что становление и закрепление этих политических симулякров происходило за счет реальных идеологических партий, симулякрами вытеснялись. Одна из иллюстраций — история развала Руха. После чего политические партии превратились просто на механизмы легитимизации той или иной группы чиновников.

Не менее поучительная в этом плане история Партии регионов. Создавалась она как механизм политической самореализации, представление в политике и власти мощного слоя научно-технической интеллигенции, индустриальных менеджеров Юго-Востока Украины — партия технократов. На что она превращена сегодня — видно невооруженным глазом.

В итоге — нормальная, здоровая политическая активность общества была нейтрализована и нивелирована.

Существует несколько общих черт для всех политических партий, которые предопределяют рост недоверия к ним в обществе: отсутствие идеологии (почти все программы существующих партий мало отличаются, почти все, кроме коммунистов, за европейский выбор, все — за либеральную экономику и т.п .) отсутствие связи с обществом и нежелание считаться с тенденциями, которые существуют (культурные, цивилизационные, внешнеполитические проблемы интересуют общество в последнюю очередь, о приоритетности этих проблем не идет ни на Западе, ни на Востоке. Но именно такая приоритетность данной проблематике навязывается обществу политическими квази-партиями).

Следующее — слишком низкий уровень кадрового отбора в политических структур. Именно за счет «уникальных» персон были последовательно дискредитированы НУНС, БЮТ, а теперь дискредитируется и Партия Регионов. Самое интересное, что такие персоны, или, если хотите — персонажи — демонстрируют удивительную способность мигрировать из партии в партию, «украшая» собой каждый раз иную политическую силу. Не секрет, что политические партии Украины сегодня больше похожи на коммерческие предприятия по продаже должностей и депутатских значков разных уровней. Стоит ли удивляться, что общество не хочет им верить? При этом общество имеет веские основания еще и бояться дестабилизации, которую сознательно ведут отдельные политические силы. Достаточно вспомнить противостояние НУНС и ПР в 2003-2004 годах, которое заложило основы цивилизационного раскола Украины. Кроме того, политические силы во времени нынешним нередко используются для внешне-политической дискредитации и внутри-политической дестабилизации. Тоже достаточно вспомнить хотя бы деятельность партии «Родина» и ВО «Свобода»…

Обратная сторона медали

Другая сторона медали в падении партийных рейтингов — само общество. Во-первых, у него отсутствует «планка выбора». Население, электорат, народ, наконец — сначала выбирают, а потом думают о своем выборе. Часто удивляясь, как могли оказаться у власти те, кого именно они и выбрали. Во-вторых, у общества искажена мотивационная система координат. Уже в который раз во время выборов видно, что люди голосуют не за определенную партию, а против другого. Был и феномен «протывсихов», это уже история… И, в-третьих, следует обратить внимание на растущую в обществе политическую апатию и отчуждение от политической жизни. Население забывает: если ты не интересуешься политикой, то рано или поздно она заинтересуется тобой. Примечателен пример — избрание вторично мэром Киева Л. Черновецкого, избрание не «Божьими одуванчики» и гречкой, а равнодушием тех, еще имеющихся в обществе здоровых сил, которые выбор просто проигнорировали. Мол, «а что от нас зависит?».

Примером равнодушия общества может быть и исход майского опроса социологической службы «Рейтин»: если бы выборы в Верховную Раду состоялись в конце мая этого года, то в них однозначно участвовали бы всего 32% опрошенных.

Процесс деградации политической системы в Украине продолжается синхронно с деградацией общества. И это очевидно большей проблемой для страны, чем недееспособность или несостоятельность действующей власти, внешние угрозы и экономический и финансовый кризисы.

Источник: Власти.нет

  • 53
  • 30.06.2011 10:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода