Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 44   КомментариевКомментарии

60 лет священства Бенедикта Шестнадцатого: добросовестный священник и последовательный понтифик

29 июня нынешнего года Папа Римский Бенедикт XVI отмечает 60 лет посвящения в духовный сан священника. По этому случаю в Ватикане состоялись торжественные встречи с участием виновника происшествия 84-летнего Йозефа Ратцингера

29 июня нынешнего года Папа Римский Бенедикт XVI отмечает 60 лет посвящения в духовный сан священника. По этому случаю в Ватикане состоялись торжественные встречи с участием виновника происшествия 84-летнего Йозефа Ратцингера. Шесть лет непростого понтификата показали, что немецкий священнослужитель последовательно следует традициям Церкви и прокладывает пути знаменитого предшественника. Об этом в интервью Радио Свобода заявил итальянский писатель Саверио Гаэта, главный редактор христианского еженедельника Famiglia Cristiana.
 — Господин Гаэта, изменился священник Ратцингер, став понтификом?
 
 — Настоящий священник всегда остается собой. Йозеф Ратцингер продолжает оставаться священником, который ежедневно прославляет Господа и несет его свет к другим людям. Естественно, что в качестве понтифика он имеет особую благодать Божию, которая обязывает его действовать и удостоверять свою веру в Бога в заметнее, более эффективный способ, чем это было до избрания главой Святого престола.
 
 — На Ваш взгляд, удалось Бенедикту XVI выйти из тени своего великого предшественника Иванa Павлa II?
 
 — Безусловно, очень трудно повторить тот медийный резонанс, который имел Иоанн Павел II. Папе Ратцингеру пришлось противостоять сложном вызова. Замечу, что он стал понтификом уже в пожилом возрасте — 78 лет — в отличие от 58-летнего Войтылы, так и не мог сделать многих поступков, на которые решился его предшественник. Но я считаю, что действия и речи Папы Бенедикта XVI и сейчас является авторитетным голосом Католической церкви. Поэтому понтификат Ратцингера является подобным, а может и лучше понтификат Кароля Войтылы.
 
 — До понтификат Бенедикта XVI сказался скандалами и конфликтами, которые ослабили авторитет Католической церкви. Насколько адекватно Папа Римский реагирует на эти вызовы?
 
 — В некоторых ситуациях Папе хватало помощи его сотрудников. По-моему, его время оставляли в сложных обстоятельствах, и он противостоял конфликтов единолично. Со скандалами относительно монахов-педофилов Ратцингер имел дело еще раньше и занимал решительную позицию, когда возглавлял Конгрегацию по вероучения. Теперь же как глава Церкви он ввел много того, что следует до конца реализовать, например, лишить духовного сана всех виновных в сексуальных скандалах. Думаю, Папа положительно реагирует на конфликты, однако большая поддержка со стороны его окружения позволила бы действовать быстрее.
 
 — Бенедикт XVI стал первым Папой, который общался с верующими в телеэфире, первым выходил на связь с космонавтами. Он первый Папа, который встретился с общиной рома… Имело понтифика-новатора или для Церкви подобные поступки не имеют особого значения?
 
 — Каждый Папа делает то, что должным делать в соответствующий исторический момент. В действительности он не первый, который общается с верующими в телеэфире, так как это делал и Иоанн Павел II. Возможно, тогда это не так замечала общественность. В общем Бенедикт XVI совершает много поступков, которые свидетельствуют о Папе, который любит всех людей и каждого в отдельности. Он образцово демонстрирует, что Церковь близка ко всем людям.
 
 — А как, на Ваш взгляд, Святейший отец проводит дипломатическую миссию в Ватикане об отношениях с РПЦ Московского патриархата? Есть ли предпосылки, что в течение нынешнего понтификата состоится историческая встреча лидеров двух противостоящих христианских церквей?
 
 — Об этом трудно говорить, поскольку речь идет о деликатный диалог закулисной ватиканской дипломатии. Во времена Иоанна Павла II было несколько моментов, встреч, которые на тот период оказались неожиданными. Поэтому, я надеюсь, что рано или поздно мы можем стать свидетелями новой неожиданности, а именно встречи Московского патриарха и папы римского. Не могу сказать, как быстро это произойдет, ведь конфессиональные трения между двумя церквами на виду. Больше российский патриархат обвиняет католиков в прозелитизме (обращении в своей церкви верующих других конфессий). И я убежден, что Папа Войтыла заложил те семена, из которого Папа Ратцингер пытается собрать плоды. Надеемся, однажды эти плоды созреют.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости