Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 921   КомментариевКомментарии

Жизнь под давлением. Каждый третий украинец после 40 лет — гипертоник

От высокого артериального давления умирают ежегодно 7 миллионов человек во всем мире. А страдают от гипертонии 1,5 миллиарда. По данным Института кардиологии имени Стражеско

От высокого артериального давления умирают ежегодно 7 миллионов человек во всем мире. А страдают от гипертонии 1,5 миллиарда. По данным Института кардиологии имени Стражеско, каждый третий украинское в возрасте после сорока лет является гипертоником.

По мировым стандартам, нормальным является давление 130 на 85 или ниже. И если гипертонию не лечить, то повышенное артериальное давление может привести к инфаркту или инсульту. А это — основные причины смерти больных гипертонией, говорит руководитель Киевского городского центра кардиологии и ревматологии Екатерина Амосова.
 
«Инфаркт и инсульт — это осложнения гипертонии. В 95% случаев причины гипертонии неизвестны. Она так и называется — первичная — с неизвестной причиной. Однако врачи предполагают, что имеют значение генетические, наследственные факторы, а также внешние факторы — такие, как лишний вес и злоупотребление солью. И когда человеку 50 лет, и она не вела здоровый образ жизни, то у нее стопроцентная гипертония ».
 
35-летний Алексей — наследственный гипертоник. И поэтому проблемы с давлением начались у него в раннем возрасте. Причинами своих проблем со здоровьем ям Алексей также называет постоянные нервы и лишний вес.
 
«И с быстрой имел отношения, когда прямо с работы меня забирали. Накануне мой друг напитков меня несколькими чашками кофе. Кофе был действительно колоссальная, но на следующий день я лег в больницу. Однажды меня совсем прижало и я попал к врачу, который лечит именно медикаментозными средствами. Тогда я за один визит в аптеку потратил около 700 гривен. Это было серьезным ударом по бюджету. Понятно, что питаться рационально и держать нервы, как говорится, в коробочке, было бы для меня дешевле ».
 
Болезнь незнание
 
Многие не знают о своем повышенном давлении, так гипертония может не проявляться никакими симптомами, говорят врачи, — или скрываться за незначительными жалобами, такими как переутомление, головокружение, объясняет кардиолог, профессор Тарас Чабан.
 
«Некоторые люди могут обратить внимание, что в них усталость после работы, а утром они просыпаются с тяжелой головой, чувствуют головокружение, сердцебиение. Более серьезными симптомами являются боли в области сердца, которые могут иметь ноющий характер. Наиболее опасным является боль сжимающая, что возникает после физической нагрузки. Если вовремя не обратиться к врачу, можно получить инфаркт. Такими же опасными являются онемение губ, правой или левой части туловища. В такой ситуации уже нужно вызвать скорую помощь. Такого нельзя допускать, а, к сожалению, большинство украинские обращаются к врачам, когда чувствуют именно эти симптомы», — отмечает кардиолог.
 
Следовательно, прибор для измерения давления, тонометр, должен быть в каждом доме. А тем более там, где живут гипертоники. Тонометры бывают механические, стоят они от 100 гривен, полуавтоматические и дорогие —
тонометры автоматические, их цена начинается от трехсот пятидесяти гривен.

Гипертония молодеет
 
Зачастую гипертония беспокоит мужчин после 40 лет, а женщин — после 50-ти. А в 50-60 лет эта проблема касается уже каждого второго. Однако, и украинские, и зарубежные врачи-кардиологи отмечают, что артериальная гипертония молодеет.
 
Например, сегодня в США каждый пятый молодой человек до 21 лет имеет проблемы с повышенным давлением — таковы результаты исследований ученых университета Северной Каролины.
 
В одну из частных клиник Киева ежедневно обращаются люди с гипертонией, и среди них все больше молодежи, подтверждает президент клиники Михаил Радуцкий. «С гипертонией к нам приходит не менее 10-15 человек в день, это если не учитывать быструю. Если добавить быструю, то это может быть и 30, и 40 человек в день. Гипертония действительно помолодела, случаи гипертонической болезни фиксируем и в 16, и в 17 лет. Инсульты также очень помолодели, есть у нас случаи и 18, и 20 лет — особенно, если присутствует лишний вес ».
 
Профилактика и «волшебная шкатулка» гипертоника
 
Эффективное лечение — это профилактика, говорит руководитель Киевского городского центра кардиологии и ревматологии Екатерина Амосова. И даже здоровые молодые люди без проблем с давлением должны соблюдаться простейших правил.
 
«Первичная профилактика — это, во-первых, — свести к минимуму употребление соли, во-вторых — поддерживать нормальный вес тела, в-третьих — это достаточная физическая активность. Должно быть 4-5 дней в неделю физической активности минут по 40 — с тем чтобы сделать пульс немного чаще ».
 
Кроме того, врачи советуют всем время от времени проверять свое давление, а в семьях со старшими людьми обязательно держать дома тонометры. Коллеги и родственники гипертоника должны знать, как ему помочь в момент кризиса и скачка давления. Ведь пациент может подвергнуться страха и паники, говорит врач-терапевт Маргарита Гофман. «Человек в этот момент сам себе не друг. Первое ее желание — это скорее понизить давление. В результате — резкое изменение сосудистого тонуса способствует развитию инсультов и инфарктов. В семье, где есть гипертоник, должна быть волшебная шкатулка, где будут средства первой помощи, такие как перцовый пластырь для затылка, успокоительные капельки. А также лекарства. снижающие давление — но не резко. В любом случае, первое, что нужно сделать — это взять себя в руки, сесть и расслабиться ».
 
Выбирать же лекарства от давления самостоятельно или по совету знакомых нельзя. Каждый случай — индивидуальный, говорят врачи. Поэтому подобрать соответствующие препараты может только специалист, который учтет общее состояние здоровья пациента, а также наличие других болезней.
 
Вылечить гипертонию полностью — невозможно. Но поддерживать нормальное давление вполне реально. Однако для этого нужно не только принимать лекарства, которые назначил специалист, но и правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, не курить и не употреблять алкоголь.

Источник:
Тэги: Мир, Общество, украинцы

Новости по теме

Ливийские повстанцы требуют за плененных украинцев 22 миллиона долларов

Судьба украинских пленных в Ливии, находящихся под домашним арестом с конца августа, до сих пор остается непонятной. Ливийские повстанцы требуют за пленников выкуп — по миллиону долларов за человека.

Как на самом деле возникли украинцы и белорусы

«Щэ нэ вмэрла Украина»… Это словосочетание из любимой песни украинских националистов. В вольном переводе на русский язык оно выглядит примерно так: Украина ещё жива, но есть предчувствие летального исхода.

Россияне относятся к украинцам в семь раз хуже, чем украинцы — к россиянам

Согласно данным опроса, 44 процента россиян плохо относятся к жителям Украины, в то время как лишь 6 процентов украинских респондентов плохо относятся к жителям соседней страны.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости