Главная » Мир » Политика
Просмотров 210   КомментариевКомментарии

Европе пришел конец

Европу больше ничего не держит вместе? Единственный фактор, который мог ее объединить сегодня — это общность экономических интересов.

Однако финансовый кризис показал, что экономным североевропецам не по пути с расточителями с юга. Только элиты держат еврозону вместе. Но выдержит ли мощный ураган образования из государств, которые имеют так мало общего, пишет Джерри Боуер в своем блоге на сайте американского журнала Forbes.

В начале статьи автор ставит вопрос: почему Европа должна существовать в будущем? Он замечает, что империя, которой автор считает Европу, не является естественным состоянием существования народов, а возникает, когда разные народы соглашаются подчинять свои национальные интересы интересам надгосударственного образования под действием определенных мощных факторов.

Чаще всего таким фактором была мощная армия. Кто-то из правителей, стремясь к большей власти, начинает завоевывать другие государства. Однако на большинство таких смельчаков находятся другие завоеватели и, наконец, они падают побежденными и в основном умирают молодыми. Лишь небольшая часть агрессоров выиграет все войны. Но после смерти их неуклюжие государственные образования распадаются, ведь крайне малое количество блестящих полководцев есть еще и хорошими государственными деятелями, пишет Джерри Боуер. История знает лишь несколько таких, среди которых, в частности, Александр Македонский, Цезарь и Карл Великий.

Автор объясняет, что крупные образования, совмещающие различные нации, являются неустойчивыми, поскольку разные языки, культуры, религии действуют на их разъединение.

А как же Европа? Когда-то она была объединена с помощью трех сил: католицизма, военной угрозы со стороны ислама и военной активностью Карла Великого. Но со временем все изменилось. Католицизм пошатнулось реформацией. Достойной замены Карлу Великому во главе Священной Римской империи не нашлось. Были Столетняя война, французская революция, наполеоновские войны, Второй и Третий рейх, различные народные республики. Однако ни на одном из этих этапов не была объединена Европа.

Сегодня ситуация такова: Европа практически невооруженная, о единстве в католицизме уже речь не идет (создатели Еврозоны решили даже не упоминать о своем христианском происхождении и не признавать его исторического влияния), нет общего языка, царит этническая разобщенность.

Автор указывает на то, что Европа не осознает угрозы со стороны Ближнего Востока. С исламским миром были отброшены и защитную, и ассимиляционную стратегии. Зато для сохранения единства выбрали мультикультурализм. Джерри Боуер называет его «нелипким клеем».

Европу могли бы объединить общие финансовые и экономические интересы. Эта идея принадлежит нобелевскому лауреату по экономике Роберту Манделу. Он мечтал о свободной торговле и крепкой валюте. Однако это не сработало.

Большинство стран еврозоны подали неправдивые данные об уровне своих долговых обязательств. Из-за этого еврозона уже нарушила свое конституционное обязательство не предоставлять финансовую помощь. Многие из денег для помощи прошли через Европейский центральный банк и это ослабило евро относительно золота (любимый способ доктора Мандела оценивать стоимость валюты).

«Манделовская модель новой Европы», которую автор статьи считает единственной на сегодня жизнеспособной возможностью, была принесена в жертву сверхдостатка. Экономные североевропейцы не заинтересованы в том, чтобы поддерживать обанкротившихся жителей юга. Заинтересованы только элиты. И, вероятно, нынешний кризис «империя» выдержит именно благодаря элите. «В конце концов демографическое самоубийство, моральные риски, застой, инфляция и больше всего полное отсутствие объединяющих сил, вероятно, закончит этот утопический эксперимент над человеческим совершенством. Европа — цивилизация, построенная на песке. И то, что она скорее всего переживет сегодняшние штормы на периферии, не означает, что она переживет ураган, направленный в сердце королевства», — завершает статью Джерри Боуер.

По материалам InoZmi

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты