Производству зерна в Украине прогнозируют коллапс

В пятницу Украина ввела пошлину на экспорт основных видов зерна. Этот шаг имеет целью наполнить бюджет и снизить цены внутри страны, ожидают в Минагропрод.

В пятницу Украина ввела пошлину на экспорт основных видов зерна. Этот шаг имеет целью наполнить бюджет и снизить цены внутри страны, ожидают в Минагропрод. Впрочем, чиновники не исключают, что доходы производителей зерна несколько уменьшатся. Что касается самих производителей и экспертов, то они говорят, что такое налогообложение экспорта зерна в то время как в мире оно дешевеет, значит коллапс всей отрасли.
Отныне, если фермер захочет продать за рубеж зерно, за тонну пшеницы он будет платить пошлину от 17 евро, за ячмень — 23, за кукурузу — от 20 евро за тонну. Кроме того, из экспортера взыщут налог на добавленную стоимость. Такие изменения в Налоговый кодекс, вступившие в силу сегодня, и будут действовать до конца года. О том, как будет регулироваться аграрный экспорт дальше, пока неизвестно.
 
Главная цель изменений — наполнить бюджет, для аграрного же сектора они получат как положительные, так и негативные последствия, заявил Радио Свобода первый заместитель министерстра аграрной политики и продовольствия Сергей Кваша.
 
«Главный результат изменений — это сбалансирование бюджета, — говорит он.  — Именно так были намерения правительства. Бесспорно, вместе с невозвратом НДС это приведет к удешевление продовольствия в Украине, особенно в первые два месяца. Касательный эффект: низкие цены способствовать производству комбикормов и развития животноводства ».
 
Однако, по словам чиновника, позиции Украины на мировом рынке зерновых могут ухудшиться, поскольку часть участников рынка откажутся от экспорта.
 
«Действия правительства приведут к развалу аграрного сектора»
 
Изменения условий экспорта зерна уже вызвали протесты крупнейших объединений аграриев и зернотрейдеров. Убытки от пошлины и невозврат НДС полностью лягут на сельхозпроизводителей и достигнут астрономических размеров, заявил в интервью Радио Свобода руководитель Украинской зерновой ассоциации Леонид Козаченко.
 
«Через невозврата НДС производители зерна недополучат 12 миллиардов гривен в год, плюс за новая пошлина — еще 6 миллиардов гривен. О позитивном отношении к этим реформам не может быть и речи. К тому же, обвалилась цена на зерно на мировых биржах. В такой комбинации действия правительства приведут к колоссальному сокращению производства, и к развалу аграрного сектора », — отмечает Козаченко.
 
Такие низкие цены на мировом рынке, вместе с увеличением налогового и таможенного давления на аграриев внутри страны могут сделать зерновое производство в Украине убыточным, прогнозирует глава украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.
 
«Пошлина вместе с прекращением возмещения НДС экспортерам зерна приведет к тому, что закупочные цены на пшеницу, ячмень и кукурузу в Украине уменьшатся примерно на четверть. Если бы в это время цены на зерно в мире были высокими, негативное влияние на отрасль был бы небольшим. В нынешней ситуации речь идет к тому, что фермеры даже не компенсируют свои расходы на производство », — отмечает Владимир Лапа.
 
Падение цен на зерно в Украине и кратковременный рост доходов бюджета от таких изменений экспортной политики ожидают все, с кем общались Радио Свобода.
 
Объединение аграриев вместе с украинским союзом промышленников и предпринимателей обратились к правительству, парламенту и Президенту с требованием отменить пошлину на экспорт зерновых и усиление налогового давления на фермера.

Источник:

Новости по теме

Видеорегистраторы: разновидности и критерии подбора

Если исходить из конструктивного выполнения, такой прибор как видеорегистратор производится в следующих модификациях:

Жуткая гроза в Киеве: сотни поваленных деревьев и разбитых автомобилей

Стихия повалила на землю десятки деревьев. В центре, на улице Дмитриевской, вода заливала подъезды жилых домов — ливнестоки не справлялись. На окнах жилых домов срывало ролеты, а поднятые сильным ветром с земли камни и мусор разбивали окна ж

Самый быстрый и мощный Bentley

Как сообщалось ранее, разгон с нуля до «сотни» у купе Bentley Continental Supersports занимает 3,9 секунды, а максимальная скорость составляет 329 километров в час.


blog comments powered by Disqus
Новости
Новости