Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 145   КомментариевКомментарии

Ноам Хомский обвинил Уго Чавеса в покушении на демократию

Известный американский интеллектуал Ноам Хомский осудил своего старого друга президента Венесуэлы Уго Чавеса за то, что тот сосредоточил в своих руках всю власть

Известный американский интеллектуал Ноам Хомский осудил своего старого друга президента Венесуэлы Уго Чавеса за то, что тот сосредоточил в своих руках всю власть

Долгое время Уго Чавес считал Ноама Хомского одним из своих лучших друзей на Западе. Особенно ему льстили высказывания ученого в поддержку социалистической революции в Венесуэле и обвинения в адрес американского империализма.

В 2006 году одну из книг Хомского, а именно Hegemony or Survival: America’s Quest for Global Dominance, президент Венесуэлы за ночь сделал бестселлером после того, как размахивал ею во время  своего выступления в ООН против Джорджа Буша. Он встречал Хомского в Каракасе с улыбками и помпой. В начале этого года Чавес даже предложил Вашингтону сделать Хомского послом США в Венесуэле.

В свою очередь, Хомский в интервью The Observer на прошлой неделе обвинил лидера социалистов в незаконной узурпации власти и покушении на демократию в Венесуэле.

„Концентрация исполнительной власти в одних руках это покушение на демократию, за исключением только тех случаев, когда это временная мера в особых обстоятельствах, таких, как вторая мировая война к примеру. Мы можем спорить о том, требует ли ситуация в Венесуэле этого, существуют ли соответствующие внутренние обстоятельства и внешние угрозы нападения. Но мое собственное мнение в этой дискуссии заключается в том, что таких обстоятельств нет.“

Хомский, профессор лингвистики Массачусетского технологического института, дал интервью перед тем, как опубликовать открытое письмо, в котором он обвиняет власти Венесуэлы в „жестокости“ в случае заключения судьи Марии Лурдес Афиуни. Он настоятельно призывает Чавеса освободить судью во имя справедливости и прав человека.

Афиуни 47 лет, она является матерью-одиночкой, больной на рак. Судья спровоцировала гнев Чавеса в декабре 2009 года, освободив Элигио Седеньо, известного банкира, обвиняемого в коррупции. Седеньо быстро бежал из страны. В своем телевизионном выступлении Чавес назвал судью преступницей и потребовал ее заключения в тюрьму на 30 лет. Афиуни провела в тюрьме чуть больше года  и подверглась там нападениям со стороны других заключенных. В январе власти смягчили условия ее заключения, взяв ее под домашний арест до суда по делу о коррупции, факт которой она отрицает.

В своем письме Хомский утверждает, что „Судья Афиуни пережила достаточно страданий. Она подвергалась актам насилия и унижения, противоречащим ее человеческому достоинству. Я убежден, что она должна быть на свободе“.

Хомский также сказал, что Чавес, который находится у власти уже 12 лет, по-видимому, запугал судебную систему. «Я скептически отношусь к тому, что Афиуни сможет получить справедливое судебное разбирательство «.

Он также обвинил Чавеса в попытках обойти национальную ассамблею. „Повсюду в Латинской Америке существует потенциальная угроза патологии caudillismo [авторитаризма], и ее нужно остерегаться. Я не уверен идет ли к этому Венесуэла, но думаю, вполне возможно, что так и есть. Там сложилась тенденция к централизации власти и доминированию исполнительной власти, я не думаю, что это здоровое явление “.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости