Ученые утверждают, что вино может заменить тренажерный зал

Бокал красного вина может компенсировать недостаток физической активности, к такому неожиданному выводу пришли ученые из Франции.

Бокал красного вина может компенсировать недостаток физической активности, к такому неожиданному выводу пришли ученые из Франции.

Результаты их исследования были опубликованы в журнале FASEB.

Ученые и ранее говорили о пользе содержащегося в вине ресвератрола, который укрепляет стенки сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и очищает артерии. Но, как выяснилось, это же вещество помогает поддерживать мышцы в тонусе и способствует сжиганию жира.

Исследование, о котором рассказывается в американском научном журнале, проводилось с тем, чтобы помочь астронавтам, двигательные способности которых сильно ограничены условиями невесомости. Но, как отмечает Джеральд Вейсман, главный редактор FASEB, эта информация также может помочь тысячам землян, вынужденным вести сидячий образ жизни.

Для симуляции условий невесомости ученые подвешивали крыс за хвост на 15 дней. В результате этого у мышей из контрольной группы происходило снижение массы тела, а также развивалась резистентность к инсулину и снижение минеральной плотности костей. В то же время подобных изменений не наблюдалось у мышей, получающих дозу ресвератрола.

Ученые пришли к выводу, что вещество, содержащееся в красном вине, служит переключателем «клеточного метаболизма» и поддерживает полноценное функционирование энергетических центров клетки — митоходрий.

Исследователи считают, что употребление ресвератрола поможет людям частично предотвращать вредные последствия сидячего образа жизни.

Однако в интервью телеканалу SBC Джеральд Вейсман отметил: для того, чтобы получить необходимую дозу ресвератрола человеку надо выпить больше, чем один-два бокала вина, что сильно затрудняет путь к здоровью «через бутылку».

Ранее, 14 апреля сообщалось, что исследователи из университета Хартфордшира в рамках Эдинбургсокго фестиваля науки провели исследования, в ходе которого пришли к выводу, что половина людей не могут отличить по вкусу элитное вино от дешевого.

Loading...

blog comments powered by Disqus