Еще одна мега-ошибка «регионалов»

Регионалы — просто дилетанты, высокомерные настолько, что не знают, насколько мало они знают. А дилетанты, которые даже не знают, что хорошо для них самих, не могут знать, что хорошо для страны, которой они говорят, что руководят.

Простите за грубый вопрос: регионалы что, действительно тупые? Очевидно, да. Последнее свидетельство их серийной глупости — суд над Юлией Тимошенко. Если вы еще не слышали, бывшего «оранжевого» премьер-министра обвинили в «злоупотреблении властью», которое якобы имело место, когда Тимошенко несколько лет назад договорилась о газовом соглашении с Россией. Соглашение было очевидно плохим для Украины, а, поскольку оно плохое, Тимошенко должна быть виновата. Виновата в том, что…  — та хоть бы в чем. «Злоупотребление властью» как раз подойдет: звучит серьезно и одновременно настолько широко, что становится бессодержательным.

Забудьте о лицемерии. Злоупотребление властью — это не единственное, чем украинские элиты занимаются неустанно с 1991 года. Президент Виктор Янукович злоупотребляет властью каждый раз, когда приезжает отдохнуть в свой особняк под Киевом, приобретенный не известно как. Его соратники злоупотребляют властью каждый раз, когда фальсифицируют результаты тендеров, загребают миллионы и принимают законы в интересах своих дружбанов. Если газовое соглашение Юлии преступно, то каковы тогда «харьковские соглашения» Виктора?

И забудьте, что искать суть в непрозрачных газовых отношениях Украины с Россией невозможно. Кто принимает решения в Киеве? Неизвестно. Были те соглашения хороши для Украины? Может, да, может, и нет. Были ли они плохи для Украины? Может, да, может, и нет. Едва ли не единственное, что знают все, — что эти соглашения никогда не идут в ущерб российскому «Газпрому», с одной стороны, и олигархам, компаниям и регионалам из Восточной Украины, с другой. Это случай, замысел или Божье провидение? Угадайте с одного раза.

И, конечно же, забудьте о правосудии. Каждый знает, что оснований для обвинений так же мало, как коллективного интеллекта в украинском правительстве. Каждый знает, что единственная причина, почему режим травит Тимошенко, — это чтобы нейтрализовать ее накануне парламентских выборов 2012 года и президентских 2015-го. И каждый знает, что суды — это инструмент режима Януковича. Это вам не Канада, а Украина, и заявления о независимом правосудии так же убедительны, как и заявления о честности регионалов.

Поэтому забудьте все это. Единственное важный вопрос — это почему регионалы так откровенно не способны понять, что они соверщают еще одну мега-ошибку, которая вылезет им боком в пользу Тимошенко, подтолкнет украинскую оппозицию, мобилизует общество против них, заставит Америку и Европу насупить брови и ухудшит имидж партии — и это во то время, когда режим так явно провалил выполнение всех обещаний и отчаянно надеется на чудо, которое спасло бы его от полного позора?

Если вы действительно хотите избавиться от Тимошенко, назначьте ее послом куда-нибудь в Брюссель, Париж, Лондон или даже Москву — в любое важное место, которое порадует ее самолюбие, но одновременно уберет ее с дороги. Или назначьте ее министром иностранных дел, как сделал Барак Обама, назначив Хиллари Клинтон госсекретарем, — или, если действительно хотите устроить ей «темную», министром культуры. Или пошлите ее в пятилетнюю миссию для выяснения, как живут общины украинской диаспоры по всему миру. Или дайте ей ток-шоу на телевидении в лучшее время дня.

Ибо последнее, что можно сделать с известным, влиятельным, харизматичным, находчивым, красноречивым, богатым и фотогеничым политическим противником, — это судить ее. За что угодно. Конечно, если не взяли ее с поличным и не имеете неопровержимых доказательств. Неудачное же дело против нее превратит Тимошенко на международную знаменитость и навлечет на режим муки адские, особенно в Европе, в которую, как говорит Янукович, он хочет вступить. Еще хуже, если дело, видимо, затянется и будет оставаться на первых полосах месяцами. Свидетель за свидетелем — а обвинение собирается вызывать человек  тридцать, включая бывшего президента Виктора Ющенко — будет рассказывать о том, насколько прогнили украинские политические и экономические элиты. Если регионалы думают, что эта грязь к ним не прилипнет, они будут очень удивлены.

Я думаю, что все это — следствие вопиющей некомпетентности и высокомерия лагеря Януковича. Просто вижу встречу в президентском кабинете: водка течет, парни едят икру, сравнивая объемы своих банковских счетов на Кайманах и пытаясь придумать, как бы всех всегда обманывать. Тут некий умник предлагает посадить Юлю за решетку. А шо, клевая идея, говорит премьер-министр Азаров. И просто, как блин испечь, добавляет министр образования Табачник. И вот теперь парни, видимо, тем блином подавятся.

Неудивительно, что Янукович настаивает, что он тут не при чем. Во всем виноваты наши супер-пупер-независимые суды, говорит он. Конечно, а что же ему еще говорить? Но между тем, он уже, видимо, понял, что лучше ему немного отдалиться от процесса, и как можно скорей, чтобы иметь приличную отмазку.

У регионалов есть одна удивительная вещь. Они — просто дилетанты, высокомерные настолько, что не знают, насколько мало они знают. А дилетанты, которые даже не знают, что хорошо для них самих, не могут знать, что хорошо для страны, которой они говорят, что руководят.

Автор: Александр Мотыль — профессор политологии Рутгерского университета (Нью-Джерси, США). Опубликовано на сайте Радио Свобода.

Тэги: Украина, Политика, Тимошенко, Янукович, регионалы
Loading...

blog comments powered by Disqus