Украинские власти хотят взять под контроль интернет-издания и блоггеров

Верховная Рада собирается рассмотреть законопроекты, которые могут ограничить деятельность интернет-изданий. В частности, вносятся изменения в систему регистрации информагентств и вводятся штрафы для незарегистрированных информагентств.

Верховная Рада собирается рассмотреть правительственные законопроекты, которые могут ограничить деятельность интернет-изданий и затруднить регистрацию печатных медиа. Об этом изданию Kyiv Post сообщил председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации БЮТовец Андрей Шевченко.

По словам депутата, первый из них, законопроект № 6603 предусматривает изменения системы регистрации информационных агентств и вводит штрафы для незарегистрированных информагентств.

Поскольку в украинском законодательстве нет четкого определения понятия информагенства, то после принятия этого закона, как утверждает Шевченко, могут пострадать интернет-издания и блоггеры.

Закон № 6603 предусматривает, что информационные агентства осуществляют деятельность «по сбору, обработке, хранению и подготовке информации к распространению», — объясняет Шевченко.

«Следовательно, от любого, кто собирает и распространяет информацию, например, в интернете Министерство юстиции сможет требовать регистрации и устанавливать штрафы за ее отсутствие. По закону, размер штрафа составит 2700 гривен и 5400 гривен за повторное уклонение от регистрации», — рассказывает депутат.

Другой законопроект № 7011 предусматривает изменения в закон «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине », и, по словам Шевченко, он может усложнить деятельность газет и журналов.

«Оба эти законопроекты были внесены Кабинетом министров еще летом 2010 года и позже отклонены профильным комитетом, однако сейчас их включены в повестку дня пленарного заседания», — рассказал Шевченко.

Указанные законопроекты было запланировано рассмотреть во вторник, однако впоследствии их убрали из повестки дня.

Loading...

blog comments powered by Disqus