Атмосфера Безрадичей при Межигорском дворе…

Читати цю новину російською мовою
Атмосфера Безрадичей при Межигорском дворе…
Большинство учреждений власти в Украине демонстрируют признаки прогрессирующей институциональной деградации. Этот процесс начался совсем не тогда, когда президентский пост занял Виктор Янукович.

Его катализатором стало разочарование общества в собственном выборе в лице Виктора Ющенко. О процессах, протекающих в Украине, и их возможных последствиях размышляет на Радио Свобода Константин Матвиенко, эксперт Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика».

Начиная еще с пятого года, рядовым государственным служащим стало окончательно ясно, что их работоспособность, добросовестность и профессионализм не имеют никакого влияния на карьерный рост. Продвижение по служебной лестнице обеспечивают родственные, политические и личные связи, покупка должностей, подхалимство и кумовство.
Институциональная память власти при таких обстоятельствах размывается и исчезает, а коррупционная рента среди мотиваций к работе на государственной службе и на выборных должностях уверенно вышла на первое место.

Некомпетентность и общественная неадекватность нынешней, как и предыдущей, власти очевидна все большему числу граждан. Прежде всего молодежи, предпринимателям, общественным активистам — тем, кто вынужден постоянно контактировать с чиновниками и депутатами и имеет возможность обмениваться впечатлениями от такого общения в интернете и личном общении.

Деградация государства является главным вызовом украинскому обществу. И хотя нынешняя власть виновата в этом лишь частично, именно она поставлена ​​перед необходимостью остановить этот процесс. Впрочем, об этом она просто не знает.

Организационная беспомощность власти проявляется во множестве признаков: отменили очередную перепись населения, которая должна состояться в этом году; не удосужились провести традиционный военный парад на девятнадцатую годовщину Независимости; не сумели организовать судебных процессов над ведущими оппозиционными политиками так, чтобы это хоть внешне напоминало торжество справедливости , а не банальную месть и страх перед грядущими выборами…

Подсознательно чувствуя, что очевидные обществу бездарность и безответственность власти разрушают остатки ее легитимности, то есть признание гражданами права чиновников и депутатов на принятие и выполнение нормотворческих и управленческих решений, они — господа начальство — прибегают к банальным трюкам вроде «разделяй и властвуй».

Краснознаменный пшик

Даже выгодных себе провокаций организовать они оказались неспособными. Трюк с законодательным введением красного флага в качестве официального атрибута Дня победы позорно провалился. Граждане коммунисты пытались за бюджетные средства пометить свое избирательное пространство, чтобы хоть с символическим результатом прийти к своим несчастным избирателям. Правящие группировки им это милостиво позволили — закон приняли. И неблагодарные коммунисты начали чудить во время нужных большинству парламентских голосований, а раз так к 9 Мая закон  в силу не вступил. Коммунисты попустилися со своими амбициями — Президент подписал закон. Красные снова пустились в политические берега, стремясь сохранить влияние в главном бюджетонаполняющем учреждении страны — таможне, поскольку свой «метр границы» вкуснее кумач флажка, тогда Конституционный Суд закон отменил. И неважно, что экспертизы в Министерстве юстиции и президентской администрации признали этот закон законным. Неужели там настолько беспомощные юристы?.. И смех, и грех.

Политическое решение парламента о красных флагах стало хотя и слабеньким, но все же поводом для провокаций во Львове 9 мая, которым попустительствовала власть, надеясь отвлечь общественное внимание от невыгодных для нее тем — рост цен, необходимость повышения пенсионного возраста и тарифов на коммунальные услуги, неспособность остановить поборы с предпринимателей и других граждан… Но не тут-то было. Умные и достойные граждане прекрасно осознали, чьи ушки торчат из львовской канители, пэотому 22 июня провокаций уже не было, поскольку они могли перерасти в протесты, направленные против региональных властей. Такой вот краснознаменный пшик.

Цугцванг

Провокаторская беспомощность, конечно, на пользу обществу, но ему в ущерб беспомощность реформаторская. В концентрированном виде ее выплеснул на страну приснопамятный Виктор Андреевич, но, похоже, что те, кто при власти сейчас, тщательно собрали ту беспомощность и пытаются повторно разлить ее ровным слоем, не минуя ни одной сферы общественного бытия.

Власти не позавидуешь. Реформы, которые следовало последовательно осуществлять последние двадцать лет, она вынуждена проводить в максимально сжатые сроки, да еще находясь в критической зависимости от иностранных кредиторов и собственных, стремительно падающих рейтингов.

С последними дела совсем плохи. Дело не в том, что доверие, даже искренних сторонников Партии регионов, не выдержало испытания практикой осуществления ею власти, прежде всего в базовых — восточных и южных регионах. Наконец, «видели глаза, что покупали… ». Проблема в том, что непопулярные, но необходимые реформы по определению не может проводить непопулярная власть. В прошлом это могли себе позволить только самодержцы или диктаторы, но в информационном мире глобализации это уже не под силу даже им.

Правители стран Магриба и Ближнего Востока, побоявшись удовлетворить общественный спрос на реформы, что могло привести к потере ими власти, натолкнулись на волну революций. В глазах своих обществ они утратили легитимность. И это, несмотря на высокий, сравнительно, уровень социальных гарантий в их государствах.

Александр Лукашенко недавно пользовался поддержкой большинства граждан Беларуси, прежде всего благодаря тому, что делился с ними частью прибыли, что перепадала от эксплуатации дешевых российских ресурсов и взнуздал чиновничьи коррупционные аппетиты, но и он оказался перед фактом массовых протестов, когда русские отказались дальше спонсировать его страну. Он также, имея время на модернизацию общественно-экономических и политических отношений, упустил ее. Сегодня Беларусь оказалась на грани дефолта.

Украина в общих чертах повторяет ее путь. Принципиальное отличие заключается лишь в том, что у наших северных соседей только один олигарх, а у нас — небольшая стая. Этим объясняется украинское политическая многообразие, ибо без места под медийно-политическим солнышком ни один олигарх недолго им оставаться. Когда исчерпывают себя срок эксплуатации одного политического проекта, олигархи начинают инвестировать в другие. Ушли в небытие Рух, НДП, СДПУ (о), Наша Украина.., уверенно стали на тот же путь коммунисты, не беда  — нашлись другие, более радикальные партии. Проблема в том, что политические партии, которые все подряд кормятся из рук олигархов, не являются собственно политическими партиями. Это клубы по эксплуатации ресурсов олигарха и поднятия своего рейтинга для большей щедрости того же спонсора. Нехитрый и полностью теневой бизнес.

Зависимые от рейтинга «политики» осуществлять политику реформ неспособны. У них просто другие цели — конвертация рейтингов в деньги. А власть в растерянности. Ни одна из реформ — пенсионная, налоговая, административная — не получили удачного завершения. Знаменитые «десять проектов» в той же стадии реализации, как и «Десять шагов на встречу людям» Виктора Ющенко.

Позор Харьковских соглашений о пребывании российского флота в Украине не нашел даже своего экономического оправдания — российский газ для Украины остается одним из самых дорогих в Европе. Зависимость от иностранных кредиторов является критической. Общественное недовольство нарастает и поводом к протестному взрыву может послужить что угодно.

В этих обстоятельствах уже не до реформ. На первый план выходит вопрос сохранения власти, но в условиях дефицита легитимности и внутренних напряжениях, из-за борьбы за контроль над истощенными ресурсами страны, эта задача приобретает признаки неосуществимости. Классический цугцванг — любой ход ведет лишь к ускорению поражения.

Делегитимация государства прямо угрожает целостности страны. Любая власть, которая придет на смену нынешней, встанет перед необходимостью осуществлять реформы в еще более неблагоприятных условиях недоверия к государству как системе институтов. Поэтому наши граждане выбирают другие страны. Миграционные настроения среди образованной молодежи достигают семидесяти процентов. Около пятидесяти — среди предпринимателей. Запрещенно законом двойное гражданство является нормой во многих районах Бессарабии, Буковины, Волыни, Галичины, Закарпатья, Крыма, Полесья… Власть имущие являются первыми в процессе такой подпольной интеграции с цивилизованным миром. Не только через визовые преференции для владельцев служебных и дипломатических паспортов, но и потому, что «заработанные» в Украине деньги они вкладывают в бизнес и недвижимость заграницей, вместе с тем получая вид на жительство, или и нелегальное в Украине, второе гражданство, продолжая одновременно осуществление полномочия депутатов, мэров, высокопоставленных чиновников. В случае какого-то катаклизма в Украине они просто улетят в «теплые края».

Кстати, опасаясь санкций против себя, а главное — против собственных счетов и недвижимости, как это произошло с руководством Беларуси, они вынуждены тратить много усилий на предоставление видимости юридического приличия преследования оппозиционеров и независимых журналистов.

Следует признать, что нынешняя власть иногда демонстрирует вполне трезвый и эффективный подход к решению отдельных проблем. Так, граждан Украины вовремя спасли из зон вооруженных конфликтов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также природно-техногенной катастрофы в Японии. Валютные резервы Национального банка достигли исторического максимума. По крайней мере, не растет задолженность по зарплате и осуществлено примерно двадцатипроцентное повышение отдельных тарифных ставок бюджетникам. Заработал в проектном направлении трубопровод Одесса-Броды.

Есть определенные прорывы на международном направлении, особенно это касается взаимоотношений с Китаем, странами Юго-Восточной Азии, Японией, дальнейшего сближения с ЕС. Правильным было решение о направлении украинских военных миротворцев в Кот-д’Ивуар и Либерию, где они действительно хорошо себя зарекомендовали. Похоже, что к Европейскому футбольному чемпионату-2012 Украина подготовится хорошо, более-менее.

Итак, способны, когда есть желание и возможности, но есть они далеко не всегда. Также из-за закрытости и медийной беспомощности власти граждане не имеют возможности узнать ее правильные шаги.

Нынешняя власть полностью повторяет путь к поражению власти предыдущей. Безрадостная атмосфера Безрадичей господствует ныне при Межигорском «дворе».

Внутренняя эмиграция

Стремление граждан дистанцироваться от государства находит такой же отклик в ней, впрочем не во всем. Когда речь идет о дезертирстве власти по зонам социальной ответственности путем сокращения, то есть «оптимизации» школьной и больничной сети, невыполнение программ строительства социального жилья, армии беспризорных, пандемии социальных болезней — СПИДа, туберкулеза, гепатитов, то государство не настаивает на своем участии в решении этих проблем, а вот когда заходит речь о налогах и взятки, то оно со всей своей мощью и силой к нашим «услуг».

С внешними и внутренними вызовами, включая коррупцию, граждане остаются один на один. Так же и придется спасаться. Ключевым, базовым, основополагающим понятием в этом есть доверие. Понемногу оно возникает в обществе на межличностном уровне. Есть общественные среды, в которых обманывать своих является неприемлемым уже на культурном уровне. Это касается не только профессиональных, соседских или религиозных сообществ, но и, например, велосипедистов, фанклубов, родительских ассоциаций, обманутых вкладчиков и инвесторов в жилье… Политикум в этот перечень не входит.

Государство плохо выполняет свои обязанности относительно гарантий прав собственности, контроля качества товаров и услуг, справедливого судопроизводства. Эти функции приходится брать на себя гражданскому обществу. В чем, как в случае с контролем за соблюдением прав потребителя, это получается лучше, а в чем — хуже.

С налаживанием сетевых эффективных отношений уже между различными сообществами пятно экономического контакта между обществом и государством будет все уменьшаться. Принцип первых волн украинских эмигрантов: «Свой к своему за своим» приобретает актуальность для внутренней эмиграции украинцев в собственной стране, но из него может прорасти новая украинская община. А может и не прорасти…

 

Источник: Власти.нет

  • 68
  • 05.07.2011 15:03

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода