Сын Саакашвили попал в Книгу рекордов Гиннесса

Сын президента Грузии Михаила Саакашвили Эдвард побил рекорд по скорости печатания правой рукой английского алфавита на iPad. Сам Саакашвили-младший, которому сейчас 15 лет, заявил, что ему не пришлось долго тренироваться.

Сын президента Грузии Михаила Саакашвили Эдвард побил рекорд по скорости печатания правой рукой английского алфавита на iPad.

Представители книги рекордов Гиннесса, которые ради такого случая прибыли в Батуми, официально зафиксировали новый рекорд — 5,26 секунды, что на полторы секунды быстрее установленного ранее рекорда, сообщает «Интерфакс».

Как заявила журналистам представитель Книги рекордов Гиннесса, у Эдварда Саакашвили было три попытки, однако он побил рекорд с первой.

Сам Саакашвили-младший, которому сейчас 15 лет, заявил, что ему не пришлось долго тренироваться, и пообещал в будущем побить данный рекорд уже с использованием китайского алфавита.

Подсчитано, что средняя скорость набора англоязычного текста на обычной компьютерной клавиатуре составляет около 200 знаков в минуту (для русского языка, в котором больше букв, скорость будет немного ниже).

Профессиональная машинистка печатает со скоростью 300 знаков и выше. Чтобы записать речь говорящего, нужно набирать 450 знаков в минуту, а для конспектирования собраний и диспутов стучать пальцами придется еще быстрее: от 700 до 900 ударов в минуту.

Зависит скорость набора и от устройства ввода — пока что с помощью виртуальной клавиатуры смартфонов и планшетников и, тем более, с помощью механических клавиатур мобильных телефонов показывались заметно более скромные результаты.

Разнообразные соревнования, конкурсы и чемпионаты по скорости набора довольно популярные во всем мире, особенно в США, Великобритании и странах Юго-Восточной Азии.

При этом наибольшую популярность снискали соревнования по скоростному набору смс-сообщений, постепенно превратившиеся в соревнования по скоростному набору недлинных осмысленных текстов с помощью мобильных устройств.

В Южной Корее даже проводятся общенациональные чемпионаты по этому «виду спорта». Иногда на таких соревнованиях запрещают использовать средства, ускоряющие набор, например T9 или SWYPE, иногда — наоборот, только их и используют.

Текст при этом может быть достаточно сложным, например таким: The razor-toothed piranhas of the genera Serrasalmus and Pygocentrus are the most ferocious freshwater fish in the world. In reality they seldom attack a human. («Пираньи из семейства Serrasalmus и Pygocentrus с острыми, как бритва, зубами — самые свирепые из пресноводных рыб. Но в действительности они редко нападают на человека».)

А вот состязания в скорости набора алфавита появились, судя по всему, совсем недавно. Первое упоминание о рекорде, аналогичном побитому на днях Эдвардом Саакашвили, относятся к 2010 году.

Тогда подобные соревнования устраивались в магазинах Apple в Великобритании в ходе рекламной кампании только что выпущенного планшетника iPad, а призом победителю, настучавшему 26 букв за 6,7 секунды, служил сам модный гаджет.

Loading...

blog comments powered by Disqus